Siomay

 

Siomay

Bahan:
* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1/2 sdt Lada bubuk
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Air jahe
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* Garam secukupnya.

Cara Membuat:



* Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Sambal Kacang :

* 250 gr Kacang tanah digoreng
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
* 1/2 sdt Garam
* 400 ml Air matang
* 1 sdm Gula pasir
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Cara menghidangkan:

* Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
* Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
* Siomay pun siap dihidangkan.


 

 

Siomay Udang


25 lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat



Buat isi: aduk rata udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak wijen, saus tiram, dan air es. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata, masukkan bengkuang, campur sampai rata.
Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di bagian tengah.
Kukus siomay sampai matang selama 15 menit, sajikan dengan saus sambal.

Untuk 25 bh

 

 

Siomay Dimsum Spesial

 

Bahan ( untuk 20 Buah):

  1. 20 lembar kulit siomay bundar, siap pakai
  2. 20 ekor udang kupas ukuran sedang, cuci
  3. 4 sdm minyak sayur


Adonan Isi:

  1. 150 g daging ayam cincang
  2. 100 g udang cincang halus
  3. 2 sdm tepung terigu
  4. 2 sdm kucai iris halus
  5. 2 siung bawang putih, parut
  6. 1/2 sdt jahe parut
  7. 1 butir telur ayam, kocok
  8. 1/2 sdt cabai merah bubuk
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 1 sdt garam


Cara membuat:

  1. Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga benar-benar tercampur rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  2. Ambil selembar kulit siomay, bulatkan satu bagian adonan isi. Taruh di bagian tenagh kulit siomay, tekan sedikit hingga agak pipih.
  3. Taruh seekor udang kupas di atas adonan daging. Lipat dan pilin kulit di sisinya hingga berbentuk bundar sambil tekan hingga rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  4. Panaskan minyak, masukkan siomay dengan bagian atas menghadap ke bawah, masak hingga udang berubah warna dan agak kecokelatan. Angkat.
  5. Taruh siomay dalam kukusan yang sudah panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.

 

 

 

Siomay Ayam

 

Bahan:
500gram ayam cincang
4siung bawang putih, memarkan, cincang
100gram tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdt saos tiram
1 butir telur
35 lembar kulit pangsit
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Aduk ayam cincang, bawang putih, tepung kanji, tepung terigu, telur, merica, garam, saos tiram dan minyak wijen dalam satu wadah besar. Masukkan daun bawang iris, aduk rata.
2. Masukkan ke dalam kulit pangsit hingga menyerupai bentuk cawan, kukus selama 20 menit hingga matang (ayam berubah warna, ketika ditusuk garpu, garpu terlihat licin tidak nempel). Sajikan hangat dengan saos sambal/kacang dan kecap manis.

Saos kacang

Bahan:
4siung bawang merah
2siung bawang putih
4 butir kemiri
2 buah cabe merah
50gram peanut butter
50ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1sdm minyak sayur
1butir jeruk limau

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah, tumis. Tambahkan peanut butter, air, garam, gula. Aduk dan didihkan, angkat. Tuang di atas siomay, beri perasan jeruk limau.

 

 

SIOMAY IKAN TENGGIRI

Bahan
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam

Bahan pelengkap
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis

Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak

Cara membuat siomay
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang

 







Komentar