Siomay
Bahan:
* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1/2 sdt Lada bubuk
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Air jahe
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* Garam secukupnya.
Cara Membuat:
* Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur
rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung
dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
* 250 gr Kacang tanah digoreng
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
* 1/2 sdt Garam
* 400 ml Air matang
* 1 sdm Gula pasir
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap
manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
* Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas),
potong sesui selera.
* Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit
jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
* Siomay pun siap dihidangkan.
Siomay Udang
25
lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat
Buat
isi: aduk rata udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak
wijen, saus tiram, dan air es. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata,
masukkan bengkuang, campur sampai rata.
Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran.
Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di
bagian tengah.
Kukus siomay sampai matang selama 15 menit, sajikan dengan saus sambal.
Untuk
25 bh
Siomay Dimsum
Spesial
Bahan ( untuk 20 Buah):
- 20 lembar
kulit siomay bundar, siap pakai
- 20 ekor
udang kupas ukuran sedang, cuci
- 4 sdm
minyak sayur
Adonan Isi:
- 150 g
daging ayam cincang
- 100 g
udang cincang halus
- 2 sdm
tepung terigu
- 2 sdm
kucai iris halus
- 2 siung
bawang putih, parut
- 1/2 sdt
jahe parut
- 1 butir
telur ayam, kocok
- 1/2 sdt
cabai merah bubuk
- 1/2 sdt
merica bubuk
- 1 sdt
garam
Cara membuat:
- Adonan
Isi: Aduk semua bahan hingga benar-benar
tercampur rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
- Ambil
selembar kulit siomay, bulatkan satu bagian adonan isi. Taruh di bagian
tenagh kulit siomay, tekan sedikit hingga agak pipih.
- Taruh
seekor udang kupas di atas adonan daging. Lipat dan pilin kulit di sisinya
hingga berbentuk bundar sambil tekan hingga rapi. Kerjakan yang sama
dengan sisa bahan.
- Panaskan
minyak, masukkan siomay dengan bagian atas menghadap ke bawah, masak
hingga udang berubah warna dan agak kecokelatan. Angkat.
- Taruh
siomay dalam kukusan yang sudah panas. Kukus selama 15 menit hingga
matang. Angkat.
- Sajikan
hangat.
Siomay Ayam
Bahan:
500gram ayam cincang
4siung bawang putih, memarkan, cincang
100gram tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdt saos tiram
1 butir telur
35 lembar kulit pangsit
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Aduk ayam cincang, bawang putih, tepung kanji, tepung terigu, telur, merica,
garam, saos tiram dan minyak wijen dalam satu wadah besar. Masukkan daun bawang
iris, aduk rata.
2. Masukkan ke dalam kulit pangsit hingga menyerupai bentuk cawan, kukus selama
20 menit hingga matang (ayam berubah warna, ketika ditusuk garpu, garpu
terlihat licin tidak nempel). Sajikan hangat dengan saos sambal/kacang dan
kecap manis.
Saos kacang
Bahan:
4siung bawang merah
2siung bawang putih
4 butir kemiri
2 buah cabe merah
50gram peanut butter
50ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1sdm minyak sayur
1butir jeruk limau
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah, tumis. Tambahkan
peanut butter, air, garam, gula. Aduk dan didihkan, angkat. Tuang di atas
siomay, beri perasan jeruk limau.
SIOMAY IKAN TENGGIRI
Bahan
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam
Bahan pelengkap
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis
Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat siomay
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan
masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya
dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang
Komentar
Posting Komentar