Daging Bebek.
Tips Mengolah Daging Bebek
DAGING bebek memiliki keunikan tersendiri dibandingkan daging unggas lain. Dagingnya lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih. Di Prancis, bebek merupakan hidangan istimewa dan menjadi label masakan yang populer.
Namun, untuk menciptakan hidangan atau masakan dari bebek yang sesuai lezat dan sesuai selera dibutuhkan pengetahuan, pengenalan bahan, serta teknik memasak yang benar. Agar tak salah mengolahnya, baca tip berikut:
- Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkan daging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
- Sebelum mengolah daging bebek menjadi masakan tertentu, tangani dulu bulu-bulunya yang dikenal sulit terlepas oleh rendaman air panas sekali pun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api. Setelah itu, baru bisa merebusnya dengan air yang lebih banyak biar empuk. Atau dengan melumuri meat tenderizer setelah daging dipotong-potong.
- Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas.
Dengan cara ini, aroma anyir daging bebek akan hilang sehingga tidak merusak selera penggemar masakan daging bebek.
Bebek Masak Hijau
Bahan Bebek Masak Hijau :
- Bebek 1/2 ekor, potong jadi 5 bagian
resep bebek masak hijau
- Air jeruk nipis 2 sdm
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Asam kandis 1 butir -
- Air 200 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Santan kental 100 ml -
Bumbu halus Bebek Masak Hijau:
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai hijau 150 gram -
- Kemiri 2 butir -
- Jahe 2 cm -
- Lengkuas 2 cm -
- Kunyit 2 cm -
- Merica 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat Bebek Masak Hijau:
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging bebek, masak hingga bebek setangah matang. Tuang air dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan kuah berminyak, angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Bebek Goreng Kremes
Bahan:
1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
500 ml air kelapa
1 lbr daun salam
2 cm lengkuasHaluskan:
5 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Kremesan:
250 air rebusan bebek
50 gr tepung beras
Cara
membuat:
1. Cuci bersih bebek, lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Dan
diamkan selama 15 menit.
2. Cuci bebek hingga bersih. Masukkan bebek dalam panci beri air kelapa, salam
lengkuas, bumbu halus masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan air perebus.
3. Campur air perebus bebek dengan tepung beras, aduk hingga rata dan licin.
4. Panaskan minyak dengan api besar, goreng bebek hingga berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, sisihkan.
5. Panaskan minyak, goreng tepung berbumbu (jangan diaduk) hingga kering dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi kremes di bebek goreng.
Sajikan.
Untuk 6 orang
Nasi Bebek Surabaya
Bahan:
1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
750 ml air
minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 cm kunyit
3 jahe
Pelengkap:
nasi putih, mentimun, daun selada, kemangi, dan sambal cabai rawit.
Cara membuat:
1. Campur bebek, air, dan bumbu halus, masak hingga bebek empuk. Jika bebek
belum empuk, bisa ditambah dengan air panas.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bebek. Goreng hingga kering
kecokelatan.
3. Sajikan bebek goreng dengan nasi, lalap, dan sambal.
4. Buat sambal: haluskan 10 bh cabai rawit hijau dan 1/2 sdt garam, lalu beri
minyak bekas menggoreng bebek secukupnya.
Untuk 4 orang
Bebek Goreng Bali
Bahan :
Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
# Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
# Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
# Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
# Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat,
dinginkan.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat
dan tiriskan.
# Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang
*)Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
# Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
# Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
# Beri air jeruk limau, aduk rata.
# Sajikan.
Untuk 8 orang
Bebek Goreng Madura
Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan
Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan
cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air
hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1
jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga
mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan
air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci
berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga
mendidih dan kental. Angkat.
Untuk 6 orang
Sate Bebek Bumbu Kacang
Bahan :
- 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah disisir
- Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Daging itik untuk sate.
- Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.
Cara Membuat :
- Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
- Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
- Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.
Opor Bebek
Bahan:
- 1 ekor bebek
- 1 lombok
- 1 potong terasi
- garam secukupnya
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- 1/3 kelingking kencur
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- cereme atau belimbing wuluh secukupnya
- santan kira2 dari 1 kelapa
Cara Membuat:
- Bebek dibersihkan lalu di cuci dengan cuka dan air.
- Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus.
- Cereme atau belimbing wuluh di potong kecil-kecil, campurkan sama bumbu, ati dan ginjal yang sudah di iris-iris halus.
- Isi bebek dengan semua ini lalu dijahit.
- Rebus bebek dengan daun jeruk purut dan santan sampai empuk, lalu angkat taruh di tempat yang tahan panas. Tuangi beberapa sendok kuahnya.
- Beri kira-kira 2 sendok margarine lalu panggang di oven sampai berwarna merah coklat.
- Dapat disajikan dengan utuh atau di potong-potong, lalu disiram dengan kuahnya
PEKING DUCK (BEBEK PEKING)
Bahan:
- 1 ekor bebek peking
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 batang saun bawang
- ½ ons peka
- ½ ons goblong
- 1 ons gula 10 lembar kulit lumpia
- 1 buah mentimun
- 2 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Vetsin secukupnya
- Saus ptum
- Saus hongkong
Cara Membuat Resep Masakan Peking Duck(bebek peking):
- Racik bebek dengan bumbu khusus dan rempah-rempah.
- Masukkan semua bahan kedalam perut bebek, kemudian dijahit.
- Rebus bebek dan siram dengan saus.
- Panggang sampai matang.
- Hidangkan panas-panas.
Bebek Presto Goreng Empuk
Bebek Presto Goreng
Siapa yang tak tergoda menyantap bebek goreng yang emouk,,nyammmm. Raja resep sajikan untuk anda resep rahasia membuat bebek goreng yang empuk,,, laziesss kalo kata benu bulu.
Bahan :
1 ekor Bebek Muda, bersihkan
50 ml Air Jeruk Nipis
1.5 Liter Air
2 cm Lengkuas, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai, memarkan
1 cm Jahe, memarkan
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
8 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 cm Kunyit, bakar
1 sdt Merica Bubuk
1 sdm Garam
1 sdt Gula Pasir
Cara Membuat :
Lumuri Bebek dengan air jeruk, diamkan selama + 30 menit hingga bumbu meresap.
Cuci bersih dan tiriskan.
Campur bebek dengan bumbu halus,
lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe
hingga harum.
Diamkan selama + 45 menit.
Masukan bebek kedalam panci presto,
tuang air dan tutup rapat.
Masak diatas api sedang hingga bebek
lunak dan bumbu meresap + 45 menit.
Angkat dan sisihkan.
Goreng bebek dalam minyak panas hingga
matang dan berwarna kecoklatan.
Sajikan bersama sambal dan lalapan.
BEBEK GARO RICA
Bahan:
- 1 ekor bebek muda, potong-potong
- ½ sendok makan jahe, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 250 cc air
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 5 batang serai, memarkan
- 250 gram tomat hijau, iris-iris
- 2 batang daun bawang, kecil, iris-iris
- 30 gram daun kemangi, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- MInyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bumbu tumbuk kasar:
- 150 gram bawang merah
- 50 gram cabai rawit merah hijau
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Garo Rica:
- Lumuri bebek dengan jahe dan garam, aduk rata. Diamhkan 20 menit
- Masukkan bebek dalam wajan, tambahkan air. Tutup wajan, ungkep hingga mongering dan bebek empuk. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, bumbu halus, hingga bumbu matang. Tambahkan bumbu tumbuk kasar, aduk-aduk. MAsak hingga harum. Beri tomat, daun kemangi, daun bawang, bawang-bawang. Aduk-aduk, masak hingga matang, angkat
- Hidangkan
Untuk 4 porsi
Komentar
Posting Komentar