Aneka Minuman

 

Resep Aneka Minuman

 

 

Wedang Susu Jahe

 

 

Bahan:

500 ml susu segar full cream

80 g jahe, bakar, memarkan

4 cm kayu manis

2 butir cengkih

2 butir kapulaga

100 g gula pasir

1 sdm gula palem

 

Pelengkap:

1 sdm manisan jahe, iris halus

 

Cara membuat:

 

  Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.

 

  Angkat, saring.

 

  Tuang ke dalam 2 cangkir.

 

  Taburi manisan jahe.

Sajikan hangat.

Koktail Buah Spesial

 

 

Bahan:

250 g dgaing buah melon oranye, potong dadu

2 buah kiwi, kupas, potong kasar

1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juringnya

150 g nata de coco, tiriskan

1 sdm blueberry segar/beku

5 buah ceri segar/strawberry, bersihkan, potong-potong

Kuah, aduk jadi satu:

500 ml air masak

100 ml sirop strawberry

250 ml jus jeruk manis

 

Cara membuat:

 

  Campur semua bahan menjadi satu.

 

  Tuangi Kuahnya. Sajikan dengan es batu, jika suka.

 

Untuk 6 orang

Jus Alpukat

 

Bahan:

3 buah alpukat yang tua

100 ml sirop gula

100 ml sirop moka

100 g es batu, memarkan

4 sdm susu kental manis cokelat

 

Cara membuat:

 

  Keruk daging buah alpukat. Taruh dalam mangkuk blender.

 

  Tambahkan sirop gula. Proses hingga lembut.

 

  Taruh sirop moka dalam 2 buah gelas saji. Tuangi alpukat halus.

 

  Beri es batu. Siram dengan susu kental manis.

 

  Sajikan segera.

 

Untuk 2 gelas

Teh Jeruk

 

Bahan:

2 kantong teh merah/hitam

500 ml air panas

200 ml air jeruk manis segar

2 sdm madu atau sirop gula

1 buah jeruk manis, iris tipis

 

Cara membuat:

 

  Seduh teh dengan air panas hingga larut. Angkat kantong teh.

 

  Tuangi air jeruk manis. Aduk rata.

 

  Taruh madu/sirop gula dalam cangkir/gelas saji.

 

  Tuangi larutan teh dan jeruk. Beri irisan jeruk manis.

 

  Jika akan disajikan dingin. Simpan dalam lemari dingin selama 2 jam sebelum disajikan.

 

  Sajikan segera.

 

Untuk 2 gelas

Cendol Tepung Beras

 

Bahan Cendol:

125 g tepung beras

50 g tepung sagu

75 ml air daun suji

450 ml air

2 sdm air kapur sirih

 

Pelengkap:

200 g gula merah, sisir

100 ml air

500 ml santan, rebus

6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

 

Cara membuat:

 

  Aduk tepung dengan sebagian air.

 

  Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.

 

  Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.

 

  Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang. Tiriskan.

 

  Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.

 

  Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.

 

  Tambahkan es batu. Sajikan.

 

Untuk 10 gelas

Susu Kedelai

 

Bahan:

100 g kacang kedelai kuning

1 liter air

1/4 sdt garam halus

 

Rasa:

Daun pandan

Jahe

Cokelat bubuk

Kopi instan

Gula pasir

 

Cara membuat:

 

  Cuci bersih kacang kedelai, rendam dalam air dingin selama semalaman atau 5-8 jam hingga mengembang.

 

  Kupas kulit ari kacang kedelai hingga bersih. Bilas air bersih.

 

  Masukkan kacang kedelai dalam mangkuk blender ( dalam 2 atau 3 tahapan). Tuangi air (secara bertahap) lalu proses hingga halus.

 

  Saring sambil tekan-tekan hingga sarinya keluar.

 

  Rebus susu kedelai bersama garam di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.

 

  Beri perasa sesuai selera.

 

Untuk 1 liter

Es Teler

 

Bahan:

3 buah alpukat masak, keruk daging buahnya

100 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm

150 g daging buah kelapa muda

250 ml sirop vanili

air masak

es batu, serut

susu kental manis putih

 

Cara membuat:

 

  Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.

 

  Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.

 

  Tuangi air masak, beri es batu serut.

 

  Tambahkan susu kental manis.

 

  Sajikan dingin.

 

Untuk 4 gelas

 

Es Buah Koktail

 

Bahan Isi:

300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm

200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm

200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar

200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm

 

Kuah:

150 g gula pasir

500 ml air

2 sdm air jeruk nipis/lemon

 

Cara membuat:

 

  Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.

 

  Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.

 

  Simpan dalam lemari es hingga dingin.

 

  Tambahkan es batu. Sajikan dingin.

 

Untuk 6 gelas

Kolak Tapai Ketan

 

Bahan:

200 g tapai ketan hijau, siap pakai

200 g tapai ketan hitam, siap pakai

 

Saus:

750 ml santan dari 1 butir kelapa parut

150 g gula merah, sisir

50 g gula pasir

3 cm kayu manis

1 lembar daun pandan, potong-potong

1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

 

Cara membuat:

 

  Jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.

 

  Saus: Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.

 

  Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.

 

  Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.

 

  Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.

  Sajikan hangat atau dingin.

 

Untuk 4 mangkuk/gelas



Aneka Minuman Es

 

 

Resep Minuman Es Selasih

 

Bahan-bahan :

a. 1000 cc air kelapa

b. 100 cc sirup vanili

c. 1 sendok makan biji selasih

d. 1 mangkok buah kaleng

e.  kg kolang-kaling

f. 1 bungkus agar-agar

g. 50 gr gula pasir

h. 150 cc santan

i. 150 cc air

j. 1 tetes pewarna hijau

k. es batu secukupnya

 

Cara Membuat :

- Biji selasih direndam air kurang lebih 1 jam

- Buah kolang-kaling dicuci, dibelah dua memanjang dan diberi gula pasir, lalu diamkan sampai gula meresap

- Satu bungkus agar-agar dibagi menjadi 2. Sebagian dimasak dengan air yang sudah dibubuhi pewarna hijau dan sebagian dimasak dengan santan sampai mendidih, lalu masing-masing ditempatkan dalam sebuah loyang. Bila sudah dingin dipotong-potong

- Sirup vanili dipanaskan, campurkan dengan buah kolang-kaling, biji selasih, air kelapa dan potongan agar-agar tadi. Hidangkan dengan es batu

 

 

 

 

Resep Es Puding Polka Dots

 

Bahan-bahan :

6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli

1 liter ice cream WALLS 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips

Hiasan : susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes coklat.

 

Cara membuat :

 

1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALLS 2 in 1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.

Bahan :

6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli 1 liter ice cream WALLS 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips

Hiasan :

susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes coklat.

Cara membuat :

1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALLS 2 in 1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.

2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat. 3.

Sajikan segera.

Untuk : 6 mangkuk

2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan meyses coklat.

3. Sajikan segera.

 

 

 

Resep Es Kopyor Agar-Agar

 

Bahan-bahan :

1 bungkus agar- agar bubuk putih

400 ml santan kental dari satu butir kelapa

es batu secukupnya

syrup merah

susu kental manis dan es serut

 

Cara membuat :

1. Siapkan es batu berbentuk balok secukupnya.

2. Campur agar dengan santan, aduk rata dan panaskan tidak sampai mendidih, angkat.

3. Ambil sesendok- sesendok taruh jatuhkan ke es batu hingga mirip kopyor.

4. Siapkan gelas taruh kopyor beri sirup merah, es serut dan susu kental manis.

5. Sajikan segera.

 

Untuk : 4 gelas

 

 

 

Resep Es Cappucino

 

BAHAN-BAHAN :

100 gram kopi

250 ml air

gula pasir secukupnya

200 ml krim kental

krim hias semprot secukupnya

es batu

 

CARA MEMBUAT :

1. Didihkan air, buat kopi tubruk yang pekat dan saring.

2. Siapkan blender, isi dengan kopi krim kental, gula dan es batu dan blender hingga berbuih,

tuangkan kedalam gelas, hias dengan krim hias semprot.

3. Sajikan dingin.

 

 

 

 

Resep Es Krim Kaya Rasa

 

Bahan-bahan :

1 ltr es krim Walls 2 in 1

Chocolate & Vanilla Chcochips

250 gr Mangga

250 gr Melon

250 gr Pepaya

50 ml Susu

Whipping Cream

Coklat Masak

Strawberry

 

Cara Membuat:

1. Masukkan eskKrim dan susu secukupnya ke dalam blender, campur hingga halus

2. Siapkan gelas, tata buah pada gelas. Masukkan buah Mangga, Melon dan Pepaya.

3. Tuangkan es krim pada gelas buah tersebut.

4. Tambahkan Whipping Cream, coklat masak yang dilelehkan, kemudian hias pada bagian

atasnya.

5. Taruh buah Strawberry dan daun mint sebagai hiasan.

 

 

 

 

Resep Minuman Ice/Es Vanila

 

Bahan-bahan :

a. 225 gr gula pasir

b. 1 liter susu segar (sapi)

c. 6 butir telur ayam

d. 1 sendok teh vanilla

 

Cara Membuat :

- Masaklah susu sampai mendidih

- Telur dan gula pasir dikocok sampai kental. Masukkan susu ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk

- Bila sudah merata masak lagi sampai mendidih, dan segera diangkat. Kemudian dinginkan

- Setelah dingin terus masukkan ke dalam cetakan ice/es cream

- Dinginkan dalam kulkas, baru dapat dihidangkan

 

 

 

Resep Minuman Setup Buah Rambutan

 

Bahan-bahan :

a. 200 gr gula pasir

b. 700 cc air

c. 10 biji buah nangka

d. 2 sendok teh tepung maizena, dicairkan

e. 3 ikat buah rambutan

f. 1 potong kecil kayu manis

 

Cara Membuat :

- Buah rambutan dibuang kulitnya

- Buah nangka dibuang bijinya

- Gula, kayu manis dan air dimasak sampai mendidih, lalu disaring. Lalu didihkan lagi

- Masukkan buah nangka dan rambutan, masak kurang lebih 2 menit

- Sebelum diangkat dari api, tambahkan tepung maizena yang sudah dicairkan

- Setup rambutan dapat dimakan hangat atau dingin, dihidangkan dalam mangkok atau gelas

 

 

 

Resep Minuman Ice/Es Durian

 

Bahan-bahan :

a.  mangkok durian matang

b. 5 sendok makan susu cair

c. 1 cangkir gula pasir

d. 3 sendok makan tepung maizena

e. 2 sendok teh ekstra kopi

 

Cara Membuat :

- Susu direbus dengan gula sampai mendidih

- Tepung maizena, ekstra kopi, durian dicampur jadi satu

- Campuran ini masukkan ke dalam susu, aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih lagi

- Kalau semuanya sudah campur, kemudian masukkan ke dalam peti ice, atau kulkas dan diamkan sampai menjadi keras baru daoat dihidangkan

 

 

 

 

Resep Minuman Ice/Es Cream Coklat

 

Bahan-bahan :

a.  mangkok coklat

b.  mangkok gula pasir

c. 3 butir kuning telur

d.  cangkir susu cair

e. 3 sendok makan tepung maizena

f. sedikit vanili

 

Cara Membuat :

- Gula pasir, susu, dan vanili dimasak sampai mendidih

- Campurkan tepung maizena, coklat, dengan air. Tambahkan kuning telur dan susu sedikit demi sedikit, lalu rebus lagi sampai mendidih

- Setelah mendidih, terus diangkat dan didinginkan dalam putaran ice atau masukkan dalam lemari es.

- Hidangkan bila sudah agak keras

 

 

 

 

Resep Minuman Fruit Juice

 

Bahan-bahan :

a. 400 cc air tomat

b. 300 gr buah papaya

c. 1 buah lemon segar, diambil sarinya

d. 50 cc susu segar, direbus (sudah masak)

e. 50 cc sirup lemon quash

f. 1 sendok makan rhum

g. 1 mangkok potongan es batu

 

Cara Membuat :

- Pepaya setelah dibersihkan, dipotong kecil-kecil, ditambah semua bahan lalu dihaluskan (diblender)

- Juice buah dihidangkan dalam gelas yang berbentuk panjang atau yang berkaki

- Menghidangkannya dengan sairis jeruk nipis dan cherry yang diselipkan pada pinggiran gelas

 

 

 

 

Resep Minuman Es Selasih

 

Bahan-bahan :

a. 1000 cc air kelapa

b. 100 cc sirup vanili

c. 1 sendok makan biji selasih

d. 1 mangkok buah kaleng

e.  kg kolang-kaling

f. 1 bungkus agar-agar

g. 50 gr gula pasir

h. 150 cc santan

i. 150 cc air

j. 1 tetes pewarna hijau

k. es batu secukupnya

 

Cara Membuat :

- Biji selasih direndam air kurang lebih 1 jam

- Buah kolang-kaling dicuci, dibelah dua memanjang dan diberi gula pasir, lalu diamkan sampai gula meresap

- Satu bungkus agar-agar dibagi menjadi 2. Sebagian dimasak dengan air yang sudah dibubuhi pewarna hijau dan sebagian dimasak dengan santan sampai mendidih, lalu masing-masing ditempatkan dalam sebuah loyang. Bila sudah dingin dipotong-potong

- Sirup vanili dipanaskan, campurkan dengan buah kolang-kaling, biji selasih, air kelapa dan potongan agar-agar tadi. Hidangkan dengan es batu

 

 

 

 

Resep Minuman Es Buah Hunkwe

 

Bahan-bahan :

a. 1600 cc santan

b. 2 bungkus tepung hunkwe

c. 100 gr gula

d. 1 sendok makan coklat pasta

e. 500 cc air

f. 1 buah papaya

g. 1 buah nanas

h.  kg gula pasir

i. 2 lembar pandan wangi

 

Cara Membuat :

- Tepung hunkwe, gula, santan dimasak sampai matang

- Sepertiga bagian dibubuhi coklat pasta. Aduk-aduklah

- Hunkwe putih dan hunkwe coklat diaduk (jangan sampai merata) lalu taruh dalam loyang dan dinginkan

- Buah papaya dan buah nanas dikupas/dibersihkan lalu dipotong kecil-kecil

- Masaklah gula dan air, serta daun pandan sampai mendidih lalu saring

- Air gula dimasak lagi lalu masukkan potongan nanas dan papaya

- Bila sudah mendidih lagi, baru diangkat dari api

- Hunkwe dipotong-potong, kecil-kecil, taruh dalam gelas siram dengan air gula tadi dan bubuhi potongan es batu dan siap untuk dihidangkan

 

 Susu Kedelai

Bahan:

  • 250 gr kedelai direndam sekitar 10 jam
  • Gula pasir 200gr
  • Air 12gelas

Caranya:

Kedelai yang sudah direndam dimasak dulu kira-kira 15mnt.Biarkan hangat atau dingin lalu diblender menggunakan air yang 12gelas tadi ,yang dipakai buat memasak tadi.Lalu disaring dan diperas menggunakan kain kasa ,gunakan sisa air yang buat masak tadi .Setelah itu tambahkan gula dan masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk,boleh tambahkan jahe jika suka.Bisa juga diberi rasa seperti rasa moca dsb sesuai selera.Karena sebelum diblender dimasak dulu jadi susu kedelai tidak terasa lengur.

 


Bahan Membuat Bajigur:
400 gram gula Jawa, sisir halus
100 gram gula pasir
40 gram jahe tua, lalu di bakar, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang

2 liter santan dari 2 butir kelapa parut

Cara membuat Bajigur :

Pertama : Semua bahan dikumpulin jadi satu rebus hingga hingga gula larut dan mendidih. Biarkan mendidih dengan api kecil beberapa saat. Angkat.

Kedua: Saring, sajikan selagi hangat

 


CHOCOLATE COOKIE SHAKE

 

- 10      skup                 Es krim vanila

- 350    ml                    Susu segar,didinginkan

- 3        sdm                  Gula pasir

- 10      bh                    Kue kering cokelat,dicincang kasar

- 100    ml                    Whipped cream,dikocok kaku

-                                    Ceri tangkai untuk hiasan secukupnya

 

Cara membuat:

Blender es krim,susu,gula pasir sampai kental.Tambahkan kue kering,aduk perlahan.Tuangkan ke dalam gelas berkaki,masukkan dalam lemari es.Menjelang disajikan,hias dengan whipped cream.Tambahkan pula sepotong manisan ceri.

 

Untuk 3 porsi.



ES HITAM MANIS

 

- 200    gr                     Tape ketan hitam

- 250    gr                     Cincau hitam,di potong-potong

- 2        sdm                 Selasih

                                     Es batu untuk menyajikan

 

Bahan Kuah :

- 750    ml                    Santan dari 1 btr kelapa

- 2        lbr                    Daun pandan

- ½       sdt                   Garam

 

Bahan Sirup :

- 200    gr                     Gula pasir

- ½       sdt                   Vanili

- 2        lbr                    Daun pandan

- 200    ml                    Air

 

Cara Membuat :

Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih,angkat dan dinginkan.Rebus bahan sirup,sisihkan.Tata tape ketan hitam,cincau,dan selasih.sajikan dengan kuah dan sirup.Menjelang disajikan tambahkan es batu.

 

Untuk 4 gelas.

 

ES SARANG BURUNG

 

- 5        sdm                  Sirup merah

- 1        klg                   Kelengkeng

- 150    gr                     Nanas,potong-potong

                                     Es serut

 

Bahan Sarang Burung :

- 450    ml                    Air

- 1        bks                   Agar-agar bubuk

- 1        sdm                  Gula pasir

 

Cara Membuat :

Rebus bahan sarang burung sambil diaduk hingga mendidih,tuang kedalam wadah,bekukan.Lalu parut panjang,sisihkan.Sendokkan agar-agar parut,kelengkeng dan airnya,es serut dan nanas kedalam gelas.Siram dengan sirup merah,sajikan segera.

 

Untuk 6 orang.



FRUIT SODA

 

- 350    gr                     Koktail ( siap pakai ),dibuang airnya

- 300    ml                    Minuman bersoda warna putih

- 4        sekup               Es krim vanila

- 150    gr                     Es batu

                                     Strobery untuk hiasan

 

Cara Membuat :

Masukkan koktail,minuman bersoda,dan es krim ke dalam blender.Haluskan hingga lembut,masukkan es batu lalu sajikan dengan hiasan strobery.

 

Untuk 4 gelas.



HOT GINGER WITH COCONUT

 

- 1        lt                      Air

- 150    gr                     Gula palem

- 100    gr                     Jahe,memarkan

- 3        btg                   Serai,memarkan

- 3        lbr                    Daun salam

- 150    ml                    Susu kental manis putih

- 2        btr                    Kelapa muda,keruk daging buahnya.

 

Cara mrmbuat:

-        Masak air gula palem,jahe,serai & daun salam dengan api sedang hingga mendidih & harum.Saring.

-        Angkat,tambahkan susu kental manis,aduk rata.

-        Taruh 1 sdm daging kelapa muda dalam gelas,tuang air jahe secukupnya.



 MINTY ORENGE JUICE

 

- 1        sdm                  Daun mint,di cincang halus

- 1        ltr                     Jus jeruk siap pakai

- 1        sdt                    Kulit jeruk lemon

- 10      gr                     Es batu

- 200    gr                     Kelapa muda dikerok panjang untuk menyajikan

 

Cara Membuat :

Masukkan bahan kecuali kelapa muda dalam blender lalu blender hingga halus.Sajikan dengan es batu dan kelapa muda.

 

Untuk 4 gelas.



PUNCH APRIKOT COOLIE

 

- 5        ptg                   Aprikot kaleng,di potong-potong

- 300    ml                    Minuman bersoda rasa jeruk

- 1        sdm                  Air jeruk lemon

- 100    gr                     Es batu

 

Cara Membuat :

Masukkan semua bahan dalam blender,haluskan dan langsung sajikan.

 

Untuk 2 gelas.






Komentar