Resep Aneka Minuman
Wedang Susu Jahe
Bahan:
500 ml susu segar full cream
80 g jahe, bakar, memarkan
4 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
100 g gula pasir
1 sdm gula palem
Pelengkap:
1 sdm manisan jahe, iris halus
Cara membuat:
Rebus bersama rempah dan
gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.
Angkat, saring.
Tuang ke dalam 2
cangkir.
Taburi manisan jahe.
Sajikan hangat.
Koktail Buah Spesial
Bahan:
250 g dgaing buah melon oranye, potong dadu
2 buah kiwi, kupas, potong kasar
1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juringnya
150 g nata de coco, tiriskan
1 sdm blueberry segar/beku
5 buah ceri segar/strawberry, bersihkan, potong-potong
Kuah, aduk jadi satu:
500 ml air masak
100 ml sirop strawberry
250 ml jus jeruk manis
Cara membuat:
Campur semua bahan
menjadi satu.
Tuangi Kuahnya. Sajikan
dengan es batu, jika suka.
Untuk 6 orang
Jus Alpukat
Bahan:
3 buah alpukat yang tua
100 ml sirop gula
100 ml sirop moka
100 g es batu, memarkan
4 sdm susu kental manis cokelat
Cara membuat:
Keruk daging buah
alpukat. Taruh dalam mangkuk blender.
Tambahkan sirop gula.
Proses hingga lembut.
Taruh sirop moka dalam 2
buah gelas saji. Tuangi alpukat halus.
Beri es batu. Siram
dengan susu kental manis.
Sajikan segera.
Untuk 2 gelas
Teh Jeruk
Bahan:
2 kantong teh merah/hitam
500 ml air panas
200 ml air jeruk manis segar
2 sdm madu atau sirop gula
1 buah jeruk manis, iris tipis
Cara membuat:
Seduh teh dengan air
panas hingga larut. Angkat kantong teh.
Tuangi air jeruk manis.
Aduk rata.
Taruh madu/sirop gula
dalam cangkir/gelas saji.
Tuangi larutan teh dan
jeruk. Beri irisan jeruk manis.
Jika akan disajikan
dingin. Simpan dalam lemari dingin selama 2 jam sebelum disajikan.
Sajikan segera.
Untuk 2 gelas
Cendol Tepung Beras
Bahan Cendol:
125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih
Pelengkap:
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan, rebus
6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
Aduk tepung dengan
sebagian air.
Rebus sisa air bersama
air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung,
aduk hingga kental. Angkat.
Siapkan ayakan dawet,
taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan,
tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang. Tiriskan.
Rebus gula dan air
hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
Penyajian: Taruh sirop
gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
Tambahkan es batu.
Sajikan.
Untuk 10 gelas
Susu Kedelai
Bahan:
100 g kacang kedelai kuning
1 liter air
1/4 sdt garam halus
Rasa:
Daun pandan
Jahe
Cokelat bubuk
Kopi instan
Gula pasir
Cara membuat:
Cuci bersih kacang
kedelai, rendam dalam air dingin selama semalaman atau 5-8 jam hingga
mengembang.
Kupas kulit ari kacang
kedelai hingga bersih. Bilas air bersih.
Masukkan kacang kedelai
dalam mangkuk blender ( dalam 2 atau 3 tahapan). Tuangi air (secara bertahap)
lalu proses hingga halus.
Saring sambil
tekan-tekan hingga sarinya keluar.
Rebus susu kedelai
bersama garam di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Beri perasa sesuai
selera.
Untuk 1 liter
Es Teler
Bahan:
3 buah alpukat masak, keruk daging buahnya
100 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm
150 g daging buah kelapa muda
250 ml sirop vanili
air masak
es batu, serut
susu kental manis putih
Cara membuat:
Siapkan 4 gelas saji.
Beri masing-masing sirop vanili.
Tambahkan alpukat,
nangka, dan kelapa muda.
Tuangi air masak, beri
es batu serut.
Tambahkan susu kental
manis.
Sajikan dingin.
Untuk 4 gelas
Es Buah Koktail
Bahan Isi:
300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm
200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm
200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar
200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm
Kuah:
150 g gula pasir
500 ml air
2 sdm air jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
Kuah: Rebus gula, air
dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
Selagi masih hangat,
masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es
hingga dingin.
Tambahkan es batu.
Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Kolak Tapai Ketan
Bahan:
200 g tapai ketan hijau, siap pakai
200 g tapai ketan hitam, siap pakai
Saus:
750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
150 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
3 cm kayu manis
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Jika tapai berair
banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar
bakso. Sisihkan.
Saus: Rebus semua bahan menjadi
satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Masak kembali dengan api
kecil hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung
beras. Aduk hingga kental. Angkat.
Taruh bola-bola tapai
dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.
Sajikan hangat atau
dingin.
Untuk 4 mangkuk/gelas
Aneka Minuman Es
Resep Minuman Es Selasih
Bahan-bahan :
a. 1000 cc air kelapa
b. 100 cc sirup vanili
c. 1 sendok makan biji selasih
d. 1 mangkok buah kaleng
e. kg kolang-kaling
f. 1 bungkus agar-agar
g. 50 gr gula pasir
h. 150 cc santan
i. 150 cc air
j. 1 tetes pewarna hijau
k. es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Biji selasih direndam air kurang lebih 1 jam
- Buah kolang-kaling dicuci, dibelah dua memanjang dan diberi
gula pasir, lalu diamkan sampai gula meresap
- Satu bungkus agar-agar dibagi menjadi 2. Sebagian dimasak
dengan air yang sudah dibubuhi pewarna hijau dan sebagian dimasak dengan santan
sampai mendidih, lalu masing-masing ditempatkan dalam sebuah loyang. Bila sudah
dingin dipotong-potong
- Sirup vanili dipanaskan, campurkan dengan buah kolang-kaling,
biji selasih, air kelapa dan potongan agar-agar tadi. Hidangkan dengan es batu
Resep Es Puding Polka Dots
Bahan-bahan :
6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli
1 liter ice cream WALLS 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco
Chips
Hiasan : susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan
mesyes coklat.
Cara membuat :
1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALLS 2 in
1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.
Bahan :
6 mangkuk pudding rasa stroberi, siap beli 1 liter ice cream
WALLS 2 in 1 Chocolate & Vanila Choco Chips
Hiasan :
susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer dan mesyes
coklat.
Cara membuat :
1. Siapkan mangkuk, tata pudding, tambahkan ice cream WALLS 2 in
1 chocolate & vanilla choco chips secukupnya.
2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer
dan meyses coklat. 3.
Sajikan segera.
Untuk : 6 mangkuk
2. Hias dengan susu kental manis cokelat, whipping cream, wafer
dan meyses coklat.
3. Sajikan segera.
Resep Es Kopyor Agar-Agar
Bahan-bahan :
1 bungkus agar- agar bubuk putih
400 ml santan kental dari satu butir kelapa
es batu secukupnya
syrup merah
susu kental manis dan es serut
Cara membuat :
1. Siapkan es batu berbentuk balok secukupnya.
2. Campur agar dengan santan, aduk rata dan panaskan tidak
sampai mendidih, angkat.
3. Ambil sesendok- sesendok taruh jatuhkan ke es batu hingga
mirip kopyor.
4. Siapkan gelas taruh kopyor beri sirup merah, es serut dan
susu kental manis.
5. Sajikan segera.
Untuk : 4 gelas
Resep Es Cappucino
BAHAN-BAHAN :
100 gram kopi
250 ml air
gula pasir secukupnya
200 ml krim kental
krim hias semprot secukupnya
es batu
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air, buat kopi tubruk yang pekat dan saring.
2. Siapkan blender, isi dengan kopi krim kental, gula dan es
batu dan blender hingga berbuih,
tuangkan kedalam gelas, hias dengan krim hias semprot.
3. Sajikan dingin.
Resep Es Krim Kaya Rasa
Bahan-bahan :
1 ltr es krim Walls 2 in 1
Chocolate & Vanilla Chcochips
250 gr Mangga
250 gr Melon
250 gr Pepaya
50 ml Susu
Whipping Cream
Coklat Masak
Strawberry
Cara Membuat:
1. Masukkan eskKrim dan susu secukupnya ke dalam blender, campur
hingga halus
2. Siapkan gelas, tata buah pada gelas. Masukkan buah Mangga,
Melon dan Pepaya.
3. Tuangkan es krim pada gelas buah tersebut.
4. Tambahkan Whipping Cream, coklat masak yang dilelehkan,
kemudian hias pada bagian
atasnya.
5. Taruh buah Strawberry dan daun mint sebagai hiasan.
Resep Minuman Ice/Es Vanila
Bahan-bahan :
a. 225 gr gula pasir
b. 1 liter susu segar (sapi)
c. 6 butir telur ayam
d. 1 sendok teh vanilla
Cara Membuat :
- Masaklah susu sampai mendidih
- Telur dan gula pasir dikocok sampai kental. Masukkan susu ke
dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk
- Bila sudah merata masak lagi sampai mendidih, dan segera
diangkat. Kemudian dinginkan
- Setelah dingin terus masukkan ke dalam cetakan ice/es cream
- Dinginkan dalam kulkas, baru dapat dihidangkan
Resep Minuman Setup Buah Rambutan
Bahan-bahan :
a. 200 gr gula pasir
b. 700 cc air
c. 10 biji buah nangka
d. 2 sendok teh tepung maizena, dicairkan
e. 3 ikat buah rambutan
f. 1 potong kecil kayu manis
Cara Membuat :
- Buah rambutan dibuang kulitnya
- Buah nangka dibuang bijinya
- Gula, kayu manis dan air dimasak sampai mendidih, lalu
disaring. Lalu didihkan lagi
- Masukkan buah nangka dan rambutan, masak kurang lebih 2 menit
- Sebelum diangkat dari api, tambahkan tepung maizena yang sudah
dicairkan
- Setup rambutan dapat dimakan hangat atau dingin, dihidangkan
dalam mangkok atau gelas
Resep Minuman Ice/Es Durian
Bahan-bahan :
a. mangkok durian matang
b. 5 sendok makan susu cair
c. 1 cangkir gula pasir
d. 3 sendok makan tepung maizena
e. 2 sendok teh ekstra kopi
Cara Membuat :
- Susu direbus dengan gula sampai mendidih
- Tepung maizena, ekstra kopi, durian dicampur jadi satu
- Campuran ini masukkan ke dalam susu, aduk sampai rata dan
tunggu sampai mendidih lagi
- Kalau semuanya sudah campur, kemudian masukkan ke dalam peti
ice, atau kulkas dan diamkan sampai menjadi keras baru daoat dihidangkan
Resep Minuman Ice/Es Cream Coklat
Bahan-bahan :
a. mangkok coklat
b. mangkok gula pasir
c. 3 butir kuning telur
d. cangkir susu cair
e. 3 sendok makan tepung maizena
f. sedikit vanili
Cara Membuat :
- Gula pasir, susu, dan vanili dimasak sampai mendidih
- Campurkan tepung maizena, coklat, dengan air. Tambahkan kuning
telur dan susu sedikit demi sedikit, lalu rebus lagi sampai mendidih
- Setelah mendidih, terus diangkat dan didinginkan dalam putaran
ice atau masukkan dalam lemari es.
- Hidangkan bila sudah agak keras
Resep Minuman Fruit Juice
Bahan-bahan :
a. 400 cc air tomat
b. 300 gr buah papaya
c. 1 buah lemon segar, diambil sarinya
d. 50 cc susu segar, direbus (sudah masak)
e. 50 cc sirup lemon quash
f. 1 sendok makan rhum
g. 1 mangkok potongan es batu
Cara Membuat :
- Pepaya setelah dibersihkan, dipotong kecil-kecil, ditambah
semua bahan lalu dihaluskan (diblender)
- Juice buah dihidangkan dalam gelas yang berbentuk panjang atau
yang berkaki
- Menghidangkannya dengan sairis jeruk nipis dan cherry yang
diselipkan pada pinggiran gelas
Resep Minuman Es Selasih
Bahan-bahan :
a. 1000 cc air kelapa
b. 100 cc sirup vanili
c. 1 sendok makan biji selasih
d. 1 mangkok buah kaleng
e. kg kolang-kaling
f. 1 bungkus agar-agar
g. 50 gr gula pasir
h. 150 cc santan
i. 150 cc air
j. 1 tetes pewarna hijau
k. es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Biji selasih direndam air kurang lebih 1 jam
- Buah kolang-kaling dicuci, dibelah dua memanjang dan diberi
gula pasir, lalu diamkan sampai gula meresap
- Satu bungkus agar-agar dibagi menjadi 2. Sebagian dimasak dengan
air yang sudah dibubuhi pewarna hijau dan sebagian dimasak dengan santan sampai
mendidih, lalu masing-masing ditempatkan dalam sebuah loyang. Bila sudah dingin
dipotong-potong
- Sirup vanili dipanaskan, campurkan dengan buah kolang-kaling,
biji selasih, air kelapa dan potongan agar-agar tadi. Hidangkan dengan es batu
Resep Minuman Es Buah Hunkwe
Bahan-bahan :
a. 1600 cc santan
b. 2 bungkus tepung hunkwe
c. 100 gr gula
d. 1 sendok makan coklat pasta
e. 500 cc air
f. 1 buah papaya
g. 1 buah nanas
h. kg gula pasir
i. 2 lembar pandan wangi
Cara Membuat :
- Tepung hunkwe, gula, santan dimasak sampai matang
- Sepertiga bagian dibubuhi coklat pasta. Aduk-aduklah
- Hunkwe putih dan hunkwe coklat diaduk (jangan sampai merata)
lalu taruh dalam loyang dan dinginkan
- Buah papaya dan buah nanas dikupas/dibersihkan lalu dipotong
kecil-kecil
- Masaklah gula dan air, serta daun pandan sampai mendidih lalu
saring
- Air gula dimasak lagi lalu masukkan potongan nanas dan papaya
- Bila sudah mendidih lagi, baru diangkat dari api
- Hunkwe dipotong-potong, kecil-kecil, taruh dalam gelas siram
dengan air gula tadi dan bubuhi potongan es batu dan siap untuk dihidangkan
Bahan:
- 250 gr
kedelai direndam sekitar 10 jam
- Gula pasir
200gr
- Air
12gelas
Caranya:
Kedelai yang sudah direndam dimasak dulu kira-kira 15mnt.Biarkan
hangat atau dingin lalu diblender menggunakan air yang 12gelas tadi ,yang
dipakai buat memasak tadi.Lalu disaring dan diperas menggunakan kain kasa
,gunakan sisa air yang buat masak tadi .Setelah itu tambahkan gula dan masak
sampai mendidih sambil diaduk-aduk,boleh tambahkan jahe jika suka.Bisa juga
diberi rasa seperti rasa moca dsb sesuai selera.Karena sebelum diblender
dimasak dulu jadi susu kedelai tidak terasa lengur.
Bahan Membuat Bajigur:
400 gram gula Jawa, sisir halus
100 gram gula pasir
40 gram jahe tua, lalu di bakar, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang,
direbus hingga matang
2 liter santan dari 2 butir kelapa parut
Cara membuat Bajigur :
Pertama : Semua bahan
dikumpulin jadi satu rebus hingga hingga gula larut dan mendidih. Biarkan
mendidih dengan api kecil beberapa saat. Angkat.
Kedua: Saring, sajikan
selagi hangat
CHOCOLATE COOKIE SHAKE
- 10 skup Es krim vanila
- 350 ml Susu segar,didinginkan
- 3 sdm Gula pasir
- 10 bh Kue kering cokelat,dicincang
kasar
- 100 ml Whipped
cream,dikocok kaku
- Ceri
tangkai untuk hiasan secukupnya
Cara membuat:
Blender es krim,susu,gula pasir sampai
kental.Tambahkan kue kering,aduk perlahan.Tuangkan ke dalam gelas
berkaki,masukkan dalam lemari es.Menjelang disajikan,hias dengan whipped
cream.Tambahkan pula sepotong manisan ceri.
Untuk 3 porsi.
ES HITAM MANIS
- 200 gr Tape ketan hitam
- 250 gr Cincau
hitam,di potong-potong
- 2 sdm Selasih
Es
batu untuk menyajikan
Bahan Kuah :
- 750 ml Santan
dari 1 btr kelapa
- 2 lbr Daun pandan
- ½ sdt Garam
Bahan Sirup :
- 200 gr Gula pasir
- ½ sdt Vanili
- 2 lbr Daun pandan
- 200 ml Air
Cara Membuat :
Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga
mendidih,angkat dan dinginkan.Rebus bahan sirup,sisihkan.Tata tape ketan
hitam,cincau,dan selasih.sajikan dengan kuah dan sirup.Menjelang disajikan
tambahkan es batu.
Untuk 4 gelas.
ES SARANG BURUNG
- 5 sdm Sirup merah
- 1 klg Kelengkeng
- 150 gr Nanas,potong-potong
Es
serut
Bahan Sarang Burung :
- 450 ml Air
- 1 bks Agar-agar bubuk
- 1 sdm Gula pasir
Cara Membuat :
Rebus bahan sarang burung sambil diaduk
hingga mendidih,tuang kedalam wadah,bekukan.Lalu parut
panjang,sisihkan.Sendokkan agar-agar parut,kelengkeng dan airnya,es serut dan
nanas kedalam gelas.Siram dengan sirup merah,sajikan segera.
Untuk 6 orang.
FRUIT SODA
- 350 gr Koktail
( siap pakai ),dibuang airnya
- 300 ml Minuman
bersoda warna putih
- 4 sekup Es krim vanila
- 150 gr Es batu
Strobery untuk hiasan
Cara Membuat :
Masukkan koktail,minuman bersoda,dan es
krim ke dalam blender.Haluskan hingga lembut,masukkan es batu lalu sajikan
dengan hiasan strobery.
Untuk 4 gelas.
HOT GINGER
WITH COCONUT
- 1 lt Air
- 150 gr Gula
palem
- 100 gr Jahe,memarkan
- 3 btg Serai,memarkan
- 3 lbr Daun
salam
- 150 ml Susu
kental manis putih
- 2 btr Kelapa muda,keruk daging buahnya.
Cara
mrmbuat:
-
Masak
air gula palem,jahe,serai & daun salam dengan api sedang hingga mendidih
& harum.Saring.
-
Angkat,tambahkan
susu kental manis,aduk rata.
-
Taruh
1 sdm daging kelapa muda dalam gelas,tuang air jahe secukupnya.
- 1 sdm Daun mint,di cincang halus
- 1 ltr Jus jeruk siap pakai
- 1 sdt Kulit jeruk lemon
- 10 gr Es batu
- 200 gr Kelapa
muda dikerok panjang untuk menyajikan
Cara Membuat :
Masukkan bahan kecuali kelapa muda dalam
blender lalu blender hingga halus.Sajikan dengan es batu dan kelapa muda.
Untuk 4 gelas.
PUNCH APRIKOT COOLIE
- 5 ptg Aprikot
kaleng,di potong-potong
- 300 ml Minuman
bersoda rasa jeruk
- 1 sdm Air jeruk lemon
- 100 gr Es batu
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan dalam blender,haluskan
dan langsung sajikan.
Untuk 2 gelas.
Komentar
Posting Komentar