Resep Hidangan Burung

Daging Burung.





Burung Dara Bumbu Ngohyong

Resep Bahan Burung Dara Bumbu Ngohyong :

  • burung dara 1 ekor
  • minyak goreng 500 ml

Resep Bahan Perebus Burung Dara Bumbu Ngohyong :

  • cuka 100 ml
  • babako/glukosa 1 sendok makan
  • arak masak 50 ml
  • air 1 liter

Resep Garam Ngohyong :

  • garam 100 gram
  • ngohyong 1/2 sendok teh

Cara Membuat Burung Dara Bumbu Ngohyong :

  1. Garam ngohyong: Campur semua bahan, blender hingga halus. Sangrai hingga tidak mengumpal. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan perebus, didihkan. Masukkan burung dara sambil disiram-siram selama 3  menit. Angkat.
  3. Bumbui burung dara dengan garam ngohyong hingga ke bagian dalam (perut). Gantung selama kurang lebih 2 jam atau sampai kulitnya kering.
  4. Goreng hingga kecokelatan, angkat. Potong. Sajikan bersama garam ngohyong.

 

 

Resep BURUNG DARA SAUS MENTEGA

Bahan:

-          2 ekor burung dara

-          Minyak goreng secukupnya

-          2 buah jeruk limau, belah 2, ambil airnya

-          3 sendok makan mentega, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

-          Garam dan merica bubuk secukupnya

-          4 sendok makan kecap inggris

-          5 siung bawang putih, memarkan

Cara membuat:

1. Bersihkan burung dara, keringkan dengan lap. Sisihkan

2. Lumuri burung dara dengan garam, merica dan 2 sendok makan kecap inggris,

    Diamkan selama 20 menit

3. Goreng burung dara hingga matang, angkat dan tiriskan

4. Tumis burung dara bersama bawang putih dan mentega, aduk sebentar

5. Tambahkan 2 sendok makan kecap inggris dan air jeruk limau, angkat

 

 

 

Burung Punai Goreng

Burung Punai Goreng

Resep Burung Punai Goreng

Bahan:
6 ekor burung punai, bersihkan bulu dan isi perutnya

Bumbu:
12 siung bawang putih
24 siung bawang merah
6 ruas kunyit
12 buah kemiri
12 lbr daun salam
6 btg sereh
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih,bawang merah, kunyit, dan kemiri. Larutkan dengan air secukupnya. Tambahkan garam secukupnya. Masukkan pula daun salam dan sereh guna menambah kesegaran.
2. Setelah bumbu rendaman siap, masukkan burung punai. Rebus 20 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging. Angkat burung punai tersebut lalu tiriskan.
3. Setelah burung punai cukup kering, siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah minyak dirasa cukup panas, goreng burung punai yang telah dibumbui tadi hingga berwarna kuning kecoklatan. Gunakan api sedang agar burung punai matang merata. Angkat

 

Burung Puyuh Panggang Sambal

Bahan :
4 ekor burung puyuh, dibelah jadi 2 - 4 bagian
3 sdm minyak wijen
2 sdm minyak
1 sdm kecap ikan

1 sdt cabai bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 batang serei, iris halus

Bahan Sambal:
2 bh tomat, buang bijinya dan potong
1/2 bh timun, buang bijinya, potong berbentuk dadu
1 bh paprika, potong dadu
1 bh cabai merah, iris serong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm cuka
1 sdt gula
Garam dan Merica secukupnya

Cara Membuat Sambal:
Taruh semua bahan ke dalam mangkok, aduk hingga rata. Dapat juga ditumbuk. Diamkan selama 15 menit. Sajikan segera.

Cara Membuat Masakan:
Lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali dagingnya, tiriskan. Campur semua bumbu untuk merendam, lalu lumuri seluruh daging dengan bumbu, diamkan selama 30 menit. Bakar daging di atas arang atau oven atau grill-pan sampai matang. Sajikan dengan sambal.

 

 

Burung Puyuh Panggang

Bahan :
4 ekor burung puyuh, belah jadi 2-4
3 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 batang sere, iris halus
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.
Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit 2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.
Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat.
Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan jeruk nipis.

 

 

Burung Dara Kremes

Bahan
* 8 ekor burung dara, siap pakai
* 300 ml air
* 600 ml minyak goreng

Kremes:
Aduk rata bahan-bahan ini:
* 150 ml air
* 3 sdm tepung kanji
* 5 btr bawang merah, haluskan
* 75 g tepung beras
* 1/2 sdt garam

Bumbu halus:
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 12 btr kemiri
* 2 sdt garam
* 7 siung bawang putih

Cara Membuat:
l Rebus burung dara bersama bumbu halus hingga empuk. Angkat.
* Sisihkan bumbu yang melekat pada burung dara.
* Goreng burung dara dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
* Aduk bumbu burung dara bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata. Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
* Taburkan kremes ke atas burung dara.
* Sajikan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal terasi.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 199 Kkal
Protein: 6,5 g
Lemak: 12,9 g
Karbohidrat: 13,3 g

 

Burung Puyuh Goreng

Bahan :
Burung puyuh yang sudah dibersihkan

Bumbu :
Kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, bawang putih, garam

Cara Membuat :
Masak burung puyuh bersama  seluruh bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu.

Setelah empuk, barulah dipanggang. Santap dengan sambal terasi.

 

Komentar