Daging Burung.
Burung Dara Bumbu Ngohyong
Resep Bahan Burung Dara Bumbu Ngohyong :
- burung dara 1 ekor
- minyak goreng 500 ml
Resep Bahan Perebus Burung Dara Bumbu Ngohyong :
- cuka 100 ml
- babako/glukosa 1 sendok makan
- arak masak 50 ml
- air 1 liter
Resep Garam Ngohyong :
- garam 100 gram
- ngohyong 1/2 sendok teh
Cara Membuat Burung Dara Bumbu Ngohyong :
- Garam ngohyong: Campur semua bahan, blender hingga halus. Sangrai hingga tidak mengumpal. Sisihkan.
- Campur semua bahan perebus, didihkan. Masukkan burung dara sambil disiram-siram selama 3 menit. Angkat.
- Bumbui burung dara dengan garam ngohyong hingga ke bagian dalam (perut). Gantung selama kurang lebih 2 jam atau sampai kulitnya kering.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat. Potong. Sajikan bersama garam ngohyong.
Resep BURUNG DARA SAUS MENTEGA
Bahan:
- 2 ekor burung dara
- Minyak goreng secukupnya
- 2 buah jeruk limau, belah 2, ambil airnya
- 3 sendok makan mentega, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 4 sendok makan kecap inggris
- 5 siung bawang putih, memarkan
Cara membuat:
1. Bersihkan burung dara, keringkan dengan lap. Sisihkan
2. Lumuri burung dara dengan garam, merica dan 2 sendok makan kecap inggris,
Diamkan selama 20 menit
3. Goreng burung dara hingga matang, angkat dan tiriskan
4. Tumis burung dara bersama bawang putih dan mentega, aduk sebentar
5. Tambahkan 2 sendok makan kecap inggris dan air jeruk limau, angkat
Burung Punai Goreng
Burung Punai Goreng
Resep Burung Punai Goreng
Bahan:
6 ekor burung punai, bersihkan bulu dan isi perutnya
Bumbu:
12 siung bawang putih
24 siung bawang merah
6 ruas kunyit
12 buah kemiri
12 lbr daun salam
6 btg sereh
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih,bawang merah, kunyit, dan kemiri. Larutkan dengan air
secukupnya. Tambahkan garam secukupnya. Masukkan pula daun salam dan sereh guna
menambah kesegaran.
2. Setelah bumbu rendaman siap, masukkan burung punai. Rebus 20 menit hingga
bumbu meresap ke dalam daging. Angkat burung punai tersebut lalu tiriskan.
3. Setelah burung punai cukup kering, siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah
minyak dirasa cukup panas, goreng burung punai yang telah dibumbui tadi hingga
berwarna kuning kecoklatan. Gunakan api sedang agar burung punai matang merata.
Angkat
Burung Puyuh Panggang Sambal
Bahan :
4 ekor burung puyuh, dibelah jadi 2 - 4 bagian
3 sdm minyak wijen
2 sdm minyak
1 sdm kecap ikan
1 sdt cabai bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 batang serei, iris halus
Bahan Sambal:
2 bh tomat, buang bijinya dan potong
1/2 bh timun, buang bijinya, potong berbentuk dadu
1 bh paprika, potong dadu
1 bh cabai merah, iris serong
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm cuka
1 sdt gula
Garam dan Merica secukupnya
Cara Membuat Sambal:
Taruh semua bahan ke dalam mangkok, aduk hingga rata. Dapat juga ditumbuk.
Diamkan selama 15 menit. Sajikan segera.
Cara Membuat Masakan:
Lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci
kembali dagingnya, tiriskan. Campur semua bumbu untuk merendam, lalu lumuri
seluruh daging dengan bumbu, diamkan selama 30 menit. Bakar daging di atas arang
atau oven atau grill-pan sampai matang. Sajikan dengan sambal.
Burung Puyuh Panggang
Bahan :
4 ekor burung puyuh, belah jadi 2-4
3 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 batang sere, iris halus
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu
masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.
Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit
2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.
Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang
sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat.
Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan
jeruk nipis.
Burung Dara Kremes
Bahan
* 8 ekor burung dara, siap pakai
* 300 ml air
* 600 ml minyak goreng
Kremes:
Aduk rata bahan-bahan ini:
* 150 ml air
* 3 sdm tepung kanji
* 5 btr bawang merah, haluskan
* 75 g tepung beras
* 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 12 btr kemiri
* 2 sdt garam
* 7 siung bawang putih
Cara Membuat:
l Rebus burung dara bersama bumbu halus hingga empuk. Angkat.
* Sisihkan bumbu yang melekat pada burung dara.
* Goreng burung dara dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan
kering. Angkat dan tiriskan.
* Aduk bumbu burung dara bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata. Goreng
adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
* Taburkan kremes ke atas burung dara.
* Sajikan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 199 Kkal
Protein: 6,5 g
Lemak: 12,9 g
Karbohidrat: 13,3 g
Burung Puyuh Goreng
Bahan :
Burung puyuh yang sudah dibersihkan
Bumbu :
Kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, bawang putih, garam
Cara Membuat :
Masak burung puyuh bersama seluruh bumbu yang telah
dihaluskan menjadi satu.
Setelah empuk, barulah dipanggang. Santap dengan sambal terasi.
Komentar
Posting Komentar