Semur Jengkol

 

Semur Jengkol Betawi

Bahan

  • 500 gram jengkol, pilih yang tua
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah biasa

Cara Membuat

Cara memasak

  • Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  • Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  • Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.

Untuk 4 porsi

 

 

Semur Jengkol Sunda

Bumbu-bumbu:
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah bila suka pedas
3 cm jahe digeprek saja
3 cm laja/lengkuas digeprek saja
1 batang sereh digeprek saja
Santan dari 1/4 butir kelapa

Tumis bumbu halus dan bumbu geprek, sampai harum, masukan jengkol kesayangan anda. Masukkan santan, tambahkan kecap, gula merah, garam, penyedap rasa, biarkan sampai air tinggal sedikit

 

 

Semur Jengkol Padang

Bahan:

  1. 15 butir jengkol
  2. 2 sendok makan kecap manis
  3. 1 sendok makan kecap asin
  4. Gula merah secukupnya
  5. Penyedap rasa secukupnya
  6. Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 20 butir cabai kriting
  2. 3 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 butir tomat

Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:

 

  1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
  2. Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
  3. Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
  6. Aduk dan siap dihidangkan.

 

 




 



Komentar