Semur Jengkol Betawi
Bahan
- 500 gram
jengkol, pilih yang tua
- 1000 ml (1
liter) air
- 7 sendok
makan Kecap Manis
- 1 sendok
makan gula merah sisir
- 1/2 butir
pala, diparut
- 1 sendok
teh lada
- 3 sendok
makan minyak untuk menumis
- 1 batang
serai, dimemarkan
- 2 lembar daun
salam
Bumbu halus
- 6 siung
bawang putih
- 5 butir
bawang merah
- 1 sendok
teh garam
- 2 cm
kunyit
- 1/2 sendok
teh ketumbar
- 3 butir
kemiri
- 2 buah
cabe merah biasa
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus
jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis
bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang
sempurna.
- Masukkan
jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan
kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
Untuk 4 porsi
Semur Jengkol Sunda
Bumbu-bumbu:
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah bila suka pedas
3 cm jahe digeprek saja
3 cm laja/lengkuas digeprek saja
1 batang sereh digeprek saja
Santan dari 1/4 butir kelapa
Tumis bumbu halus dan bumbu geprek, sampai harum, masukan jengkol kesayangan
anda. Masukkan santan, tambahkan kecap, gula merah, garam, penyedap rasa,
biarkan sampai air tinggal sedikit
Semur Jengkol Padang
Bahan:
- 15 butir
jengkol
- 2 sendok
makan kecap manis
- 1 sendok
makan kecap asin
- Gula merah
secukupnya
- Penyedap
rasa secukupnya
- Garam
secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 butir
cabai kriting
- 3 siung
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 1 butir
tomat
Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:
- Rebus
jengkol dan beri sedikit garam.
- Jika
jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
- Jengkol
yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
- Panaskan
minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan
jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam
dan penyedap rasa.
- Aduk dan
siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar