Rujak Dan Asinan

 ANEKA RUJAK DAN ASINAN NAN SEGAR



ASINAN BETAWI 

 

BAHAN: 

 200 gr (2 buah) tahu putih besar 

 150 gr wortel, serut panjang 

 150 gr kol, iris halus 

 150 gr lokio, siangi 

 4 buah kerupuk mi kuning, siap beli 

 200 cc air matang 

 1 sdm cuka 

 

BUMBU: 

 2 siung bawang putih 

 3 butir bawang merah 

 3 cabai merah 

 1 sdm ebi 

 1/2 sdt terasi 

 75 gr kacang tanah, goreng 

 200 cc air 

 

KUAH: 

 300 cc air 

 150 gr gula merah, sisir 

 2 sdt cuka 

 

CARA MEMBUAT: 

 1. Campur tahu dan bahan sayuran lainnya. Rendam dalam air yang telah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan. 

 2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, cabai merah, terasi, garam, dan kacang tanah. 

 3. Buat bumbu cuka: masak air dengan gula merah sampai mendidih dan gula larut, lalu saring. Tambahkan cuka, aduk rata. 

 4. Siapkan pinggan, tata tahu, lokio, wortel, dan kol. Tuangi dengan bumbu kacang dan kuah gula, sajikan dengan kerupuk mi kuning. 

 Untuk: 5 orang 


 

RUJAK PENGANTIN 

 

BAHAN: 

 250 gr kentang, kukus, kupas, iris 

 3 butir telur, rebus, kupas, iris tipis 

 200 gr timun hijau, iris bulat 

 200 gr daun selada, iris  

200 gr daun kol, iris  

100 gr emping, goreng 

 

BAHAN SAUS:

2 siung bawang putih 

 2 cabai merah 

 4 cabai rawit merah 

 1 sdm ebi, rendam air panas 

 200 gr kacang tanah goreng 

 1 1/2 sdm gula pasir 

 150 cc air 

 1 sdt cuka masak 

 3/4 sdt garam 

 

CARA MEMBUAT: 

 1. Buat saus: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, ebi, dan garam. Tambahkan kacang tanah, haluskan lagi. 

 2. Taruh adonan kacang dalam wadah, campur dengan air matang dan cuka, aduk rata. 

 3. Tata semua bahan dalam piring, tuangi dengan sausnya dan sajikan dengan emping goreng. 

 Untuk: 5 orang 


 

RUJAK GOHU 

 

BAHAN: 

 500 gr pepaya mengkal (setengah matang), potong lebar 

 2 sdt garam 

 400 cc air 

 1 sdm cuka 


 BUMBU HALUS: 

 3 cabai merah keriting 

4 cabai merah besar 

 2 cm jahe 

 75 gr gula pasir 

 1 sdt terasi 

 1 sdt garam 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Lumuri pepaya dengan garam, cuci bersih. 

 2. Masak air dengan bumbu halus sampai mendidih, angkat. 

 3. Setelah bumbu dingin, campur dengan cuka, aduk rata. 

 4. Masukkan pepaya, aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 1 jam sampai bumbu meresap. 

 5. Sajikan dingin, biasanya disajikan dengan cemilan kue. Untuk: 7 orang 



 ASINAN SELADA AIR 


 BAHAN: 

 75 gr selada air, siangi 

200 gr kedondong, iris menurut selera 

 100 gr taoge, siangi 

 100 gr ketimun, iris panjang 


BAHAN KUAH: 

 1 sdm cabai halus dari 

2 cabai rawit merah dan cabai merah 

 1 sdm cuka 

 150 gr gula pasir 

 500 cc air matang 

 1 sdt garam 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Buat kuah: campur semua bumbu, aduk sampai gula larut. 

 2. Siapkan semua bahan dalam mangkuk dan tuangi dengan kuahnya. Atau campur semua bahan dan kuahnya lalu simpan dalam lemari pendingin. 

 3. Sajikan dalam keadaan dingin. 

 Untuk: 5 orang 



 RUJAK SERUT 


 BAHAN: 

 300 gr kedondong 

 300 gr bengkuang 

 300 gr nanas, potong kipas 

200 gr ketimun 

 200 gr mangga muda 

200 gr jeruk bali 


 BUMBU: 

 2 cabai merah keriting 

2 cabai merah rawit 

 1 sdt terasi 

 2 buah pisang batu, mentah 

 200 gr gula merah 

 1/2 sdt garam 

 2 sdm air asam kandis 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Serut kedondong, bengkuang, ketimun, dan mangga muda dengan serutan kasar. 

 2. Masukkan semua buah dalam lemari pendingin agar segar. 

 3. Buat bumbu: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan potongan pisang batu, haluskan. Tambahkan gula merah dan air asam kandis, haluskan kembali. 

 4. Campur buah segar dengan bumbunya dan segera sajikan. 

 Untuk: 7 orang 



ASINAN BUAH 


 BAHAN: 

 200 gr kedondong, iris menurut selera 

 200 gr nanas, iris kipas 

 200 gr bengkuang, iris asal saja 

 200 gr mangga, iris menurut selera 

 200 gr jambu air, belah dua 

 200 gr ubi merah, menurut selera 


Pelengkap: 

kacang tanah goreng dan kerupuk mi 


BAHAN KUAH: 

 700 cc air matang 

1 sdm cabai merah halus  

150 gr gula pasir 

 1/2 sdt garam 

 2 sdm cuka masak 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Buat saus: campur semua bahan, aduk rata. 

 2. Campur semua buah, tambahkan dengan sausnya dan masukkan dalam lemari pendingin kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap pada buah. 

 3. Sajikan dengan kerupuk mi dan kacang tanah goreng 

 Untuk: 7 orang 



 ES KOPYOR AGAR 


 BAHAN: 

 1 bungkus agar-agar bubuk putih 

 400 ml santan kental dari 

1 butir kelapa 

 Es batu secukupnya 

 Sirup merah secukupnya 

 Susu kental manis dan es serut 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Siapkan es batu balok secukupnya. 

 2. Campur agar dengan santan, aduk rata. Panaskan tidak sampai mendidih, angkat. 

 3. Ambil sesendok-sesendok taruh di atas es batu hingga mirip kopyor. 

 4. Siapkan gelas, taruh kopyor dan beri sirup merah, es serut, dan susu kental manis. 

 Sajikan segera 

 Untuk: 4 gelas 



 AYAM SUWIR PEDAS 


 BAHAN: 

 2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar 

 200 ml santal kental dari 1 butir kelapa 

 5 lembar daun jeruk 

 2 batang serai, memarkan 

 1 cm lengkuas, memarkan 

 2 lembar daun salam 

 2 sdm air asam jawa 

 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 

 4 sdm minyak goreng 


 Haluskan: 

 10 buah cabai merah 

 10 butir bawang merah 

 5 siung bawang putih 

1 sdm gula jawa, sisir 

 2 cm kencur 

 1 sdt terasi matang 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam, dan merica. Masak hingga bumbu mengering, angkat. 

 2. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus. 

Untuk: 8 orang  



DAGING BUMBU MANIS 


 BAHAN: 

 300 gr daging sapi has dalam, potong 2 x 1 cm 

 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai, haluskan 

 8 sdm kecap manis 

 1 sdm air asam jawa 

2 sdm minyak goreng 

 250 ml air 


 Haluskan: 

 3 cabai merah besar  

8 butir bawang merah 

 3 siung bawah putih 

 1 sdm ketumbar, sangrai 

 1 sdt jintan, sangrai 

 1 sdt gram dan 1/2 sdt merica bubuk 


 CARA MEMBUAT: 

 1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis, dan potongan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. 

 2. Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan rendamannya. Masak hingga daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga kuah mengering, daging lunak. 

 3. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus. 

Untuk: 8 orang 







Komentar