Agar-agar Jeruk Saus Manis
Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 g gula pasir
750 ml air
6 sdm sari jeruk bubuk (mis. Tang, Nutrisari)
5 putih telur, kocok hingga kaku
2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan
Saus:
500 cc susu cair
125 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 kuning telur, kocok
1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat. Masukkan agar-agar ke dalam
kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk
mandarin.Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai
selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.
Saus: Masak
susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena,
aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur.
Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk
hingga agak dingin, bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.
Strawberry Charlotte
BAHAN:
I.
100 gram stroberi
100
ml air
25
gram tepung maizena
2
sendok makan gula halus
3
tetes pewarna merah
II.
4 kuning telur, kocok lepas
200
ml susu
200
ml susu kental manis
III.
3 sendok makan gelatin
175
ml jus leci(siap pakai)
450
ml whipped cream
3
sendok makan selai sroberi, untuk hiasan
biskuit
cokelat stik
CARA
MEMBUAT:
Blender
stroberi bersama air dan gula lalu rebus bersama pewarna dengan maizena sambil
diaduk sampai mendidih, dinginkan.
Dalam
wadah lain, aduk telur, susu, dan susu kental manis sampai rata. Sisihkan.
Rebus
jus leci lalu taburkan gelatin. Masak sampai gelatin larut.
Tambahkan
campuran telur. Masak sampai mendidih lalu angkat.
Kocok
whipped krim hingga kental. Tuangkan campuran gelatin ke dalamnya. Aduk rata.
Sisihkan.
Susun
biskuit cokelat stik di pinggir loyang, tuang adonan whipped cream. Tambahkan
adonan stroberi. Aduk hingga terbentuk guratan.
Dinginkan
dalam lemari es selama 2 jam. Sajikan segera.
untuk 6 porsi
Peach Bavarian Puding
BAHAN:
400
gram peach kaleng, diblender lalu sisihkan airnya
600
ml susu
125
gram gula pasir
3
sendok makan gelatin
1
sendok makan air jeruk lemon
1
sendok teh parutan kulit lemon
125
gram whipped cream, kocok hingga kaku
2
sendok teh tepung maizena
CARA
MEMBUAT:
Panaskan
susu dan gula pasir sampai gula pasir larut. Taburkan
gelatin
dan masak sampai gelatin larut.
Masukkan
peach yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Tambahkan air
lemon
dan kulit lemon. Aduk sebentar lalu angkat.
Kocok
whipped cream sampai kental lalu masukkan campuran gelatin.
Tuang
ke dalam cetakkan lalu dinginkan selama 4 jam.
Rebus
air peach dengan maizela sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan
puding
dengan sausnya.
untuk
12 potong
Stawberry Triffle
BAHAN
:
1
loyang bolu bulat ukuran 20 cm, potong-potong
1
kaleng dark cherry, tiriskan
50
gram gula pasir
15
gram tepung maizena
500
ml susu cair
2
kuning telur, kocok lepas
75
ml susu cair
80
gram white cooking chocolate
250
ml krim kental, kocok kaku
20
gram gula halus
CARA
MEMBUAT :
Rendam
bolu dalam campuran air dark cherry. Sisihkan
Buat
custard: rebus susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk hingga
meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata lalu tuangkan 75 ml susu. Aduk
kembali. Tambahkan potongan white chocolate. Aduk kembali.
Tata
potongan bolu dan dark cherry di dasar pinggan lalu tuangkan adonan. Susun lagi
potongan bolu dan dark cherry lalu siram lagi dengan adonan. Diamkan hingga
dingin.
Oles
permukaan puding dengan krim kental yang telah dikocok.
Semprotkan
sisa whipped cream di puding lalu sajikan dingin.
untuk
8 porsi
Tiramisu Puding
BAHAN:
400
gram keju mascarpone
80
gram gula halus
75
gram cooking chocolate, serut halus
100
ml air kopi
1
sendok teh esens kopi
300
ml whipped cream
10
buah sponge finger (siap beli)
CARA
MEMBUAT:
Kocok
keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3
cokelat
serut. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok
whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.
Campurkan
2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.
Aduk
rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.
Letakkan
sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.
Tuang
adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam
lemari
es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi
Jeruk
Mandarin Saus Sabanyon
BAHAN:
1
kaleng jeruk mandarin, tiriskan
2
sendok makan rhum*)
SAUS
SABAYON:
1
butir telur
1
kuning telur
30
gram gula pasir
CARA
MEMBUAT:
Aduk
jeruk mandarin dan rhum*) lalu tata dalam pinggan tahan panas diameter 6 cm.
Kocok
telur, kuning telur, dan gula di atas panci berisi air panas hingga lembut.
Tuangkan
ke atas jeruk mandarin lalu oven pinggan berisi adonan sambil direndam dalam
panci berisi air hingga matang.
untuk
3 porsi
*)
optional, dapat dihilangkan bila tidak perlu.
Black Cherry Puding
BAHAN
:
1
kaleng Blackcherry, tiriskan
2
sendok makan margarin untuk olesan
3
butir telur
40
gram gula pasir
20
gram cokelat bubuk
80
gram tepung terigu
200
ml susu
200
ml krim kental
CARA
MEMBUAT :
Oles
pinggan tahan panas dengan margarin lalu tata dark blackcherry di dalamnya.
Aduk
telur dan gula sampai gula larut lalu masukkan bahan lain sambil diaduk hingga
tercampur.
Tuang
ke dalam pinggan tahan panas.
Oven
selama 30 menit. Sajikan segera setelah diberi ayakan tepung gula.
untuk
6 porsi
Puding Peach Berempah
BAHAN:
1
kaleng peach, tiriskan
100
gram gula pasir
3
butir telur
75
gram tepung terigu
25
gram tepung maizena
1
sendok teh bumbu lapis legit
1/2
sendok teh baking powder
1/4
sendok teh soda kue
50
gram margarin, dilelehkan
CARA
MEMBUAT:
Kocok
telur dan gula sampai lembut. Masukkan tepung terigu, maizena,
baking
powder, bumbu lapis legit, dan soda kue yang telah diayak.
Aduk
rata.
Tambahkan
margarin. Aduk kembali.
Tuang
setengah adonan dalam pinggan tahan panas diameter 22 cm yang
telah
diolesi margarin. Celupkan beberapa buah peach lalu tutup lagi
dengan
adonan. Oven selama 30 menit.
untuk
8 porsi
Puding Roti Pisang
BAHAN:
1
batang roti perancis, potong 1 cm
50
gram mentega untuk mengoles
4
buah pisang ambon potong-potong
400
ml krim kental
100
gram gula pasir
2
butir telur
1/2
sendok teh parutan kulit jeruk lemon
2
sendok makan sirup vanili
CARA
MEMBUAT:
Oles
potongan roti perancis dengan mentega di salah satu sisinya.
Susun
roti dan pisang ambon dalam pinggan tahan panas 24 cm yang
telah
diolesi margarin.
Aduk
krim kental, gula, telur, kulit jeruk lemon.
Siramkan
ke atas roti dengan perlahan. Oleskan perrmukaan roti dengan
sirup
agar mengkilap. Oven selama 30 menit.
untuk
4 porsi
Puding Coklat Double Cream
Bahan
puding
2
bungkus agar-agar putih
250
gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250
gram gula pasir
1
lt susu murni
500
cc double cream
25
gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili
secukupnya
Bahan
saus:
800
cc susu murni
100
gram gula pasir
1
buah kuning telur
Vanili
secukupnya
Cara
membuat Puding
-
Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
-
Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
-
Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai
rata, angakat dari api.
-
inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan
dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara
membuat saus :
-
Kocok lepas merah telur
-
Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
-
setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur
rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar
diatas api.
-
angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan
pecah.
Puding Busa Coklat
Bahan:
1
bungkus agar-agar (warna putih)
21/2
gelas susu segar
3
putih telur
2
kuning telur
2
sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam
1
gelas gula pasir
Cara
Membuatnya:
Tuang
susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning
telur
kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
Didihkan
diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
Kocok
putih telur sampai kaku.
Agar-agar
yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan
sampai rata betul.
Kemudian
tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.
Vla:
Campur
satu kuning telur dengan 1 gelas susu segar, beri gula secukupnya menurut
selera, dan didihkan dengan api sedang sambil diaduk terus.
Setelah
mendidih beri larutan maizena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan
dinginkan. Sajikan pudding dengan vla ini.
Puding Chipolata
Bahan:
4
putih telur ayam, kocok kaku
4
kuning telur ayam
200
g gula pasir
2
bks agar-agar bubuk warna putih @7 g
1
L susu cair
3
tetes pewarna hijau, 3 tetes pewarna merah
50
g kismis
50
g cherry merah dan hijau potong kecil
50
g biskuit, memarkan
Saus
Vanili:
500
ml susu cair
100
g gula pasir
1/4
sdt vanili bubuk
1/2
sdt garam
2
kuning telur ayam, kocok
2
sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air
Cara
Membuat:
1.
Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang
2.
Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan mengembang.
Sisihkan
3.
Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api sedang sambil
aduk-
aduk
hingga agar-agar matang dan gula larut
4.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning telur. Aduk
rata
5.
Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk hingga mendidih. Angkat
6.
Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk hingga rata
7.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau, 1/3
merah,
1/3
putih
8.
Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3 bagian adonan
hijau.
Biarkan
agak mengeras
9.
Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di atasnya. Tuangi
dengan
adonan puding merah. Biarkan agak mengeras
10.
Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan puding
putih.
Biarkan
hingga seluruhnya keras dan dingin
Saus
Vanili:
1.
Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut
2.
Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke dalam susu
panas.
Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi.
Angkat,
biarkan dingin.
Sajikan
puding dengan saus vanili
untuk
18 potong, tapi buat sendiri juga boleh kok. :)
tip:
potong cherry sekecil mungkin. biar pas puding dipotong, nggak hancur gara-gara
cherry-nya kegedean. Nggak pake cherry juga nggak apa-apa
Segitiga Merah Jambu
BAHAN I : |
CARA MEMBUAT : 1. Rebus bahan I sambil
diaduk hingga mendidih. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakkan bongkar
pasang berbentuk segitiga. Pasang cetakan tengah dan dinginkan. 2. Setelah puding dingin,
mulailah mengerjakan bahan II. Rebus santan, agar-agar, dan gula sampai
mendidih. Masukkan kocokan kuning telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam
kocokan putih telur sambil dikocok rata. Bagi menjadi 2 bagian. 3. Bagian I, diberi tape
ketan hitam. Bagian II ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing
adonan. 4. Lepaskan penyekat loyang.
Tuang 3 sendok makan adonan I lapisi dengan adonan II sambil ditambahkan
kelapa muda, lanjutkan dengan menambahkan adonan I, begitu seterusnya
berselang-seling hingga adonan habis. Biarkan dingin. 5. Setelah dingin, rebus
kembali sisa bahan I sampai mendidih. Boleh ditambahkan 25 ml air untuk
memudahkan larut. Tuang di atas puding. Biarkan membeku. 6. Sementara itu buat saus.
Rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan. Sajikan
bersama puding. |
TIPS:
gunakan loyang khusus yang berbentuk segitiga berpenyekat -Mod. |
Puding Selai Kacang
Bahan:
200
gr kacang skippy kasar,
600
ml susu,
1
bungkus agar-agar,
garam
secukupnya,
50
gr gula pasir.
Bahan
saus:
200
cc air,
150
gr selai strawberry,
3
sdk makan maizena,
pewarna
merah buah stroberi.
Cara
membuat:
Rebus
susu, agar-agar, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
Masukkan
selai kacang. Aduk rata, didihkan kembali lalu angkat.
Masukkan
ke dalam cetakan kecil-kecil lalu dinginkan. Untuk saus, rebus air bersama
selai stoberi, gula maizena, dan pewarna. Setelah mendidih, angkat. Kemudian
sajikan puding kacang dengan sausnya.
Puding Karamel Kurma
Bahan:
150
gr gula pasir,
3
sdk makan air,
700
ml santan sedang,
1
bungkus agar-agar,
garam
secukupnya,
100
gr kurma, iris tipis.
Bahan
lapisan:
300
ml santan sedang,
1
bungkus agar-agar,
garam
secukupnya,
1
lb daun pandan.
Cara
membuat:
Panaskan
gula dalam wajan sampai hangus lalu tuangkan 3 sdk makan air. Masak di atas api
kecil sampai semua gula larut. Tuangkan karamel ke dalam panci berisi santan,
agar-agar, dan garam lalu didihkan sambil diaduk. Angkat. Atur kurma di dasar
cetakkan lalu
tuangi
adonan puding. Diamkan setengah beku. Sementara itu buat lapisan putihnya.
Rebus semua bahan hingga mendidih angkat lalu saring. Tuangkan di atas puding
karamel. Dinginkan.
Puding Busa Rasa Kopi
Bahan
yang dibutuhkan:
750
ml susu cair,
125
gram gula pasir,
5
butir kuning telur,
5
butir putih telur dikocok sampai kaku,
1
bungkus agar-agar putih,
1
sdm kopi instan larutkan dengan 4 sdm air panas,
1
sdt garam.
Cara
membuatnya:
1.
Rebus susu dengan agar-agar dan kopi, diaduk-aduk sampai mendidih.
Angkat
dan biarkan sampai suam-suam kuku.
2.
Kocok kuning telur ayam, gula pasir dan garam sampai berwarna putih, lalu
masukkan campuran agar-agar sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dengan
mixer. Masukkan campuran agar-agar ke dalam putih telur yang telah dikocok
kaku, lalu aduk rata.
3.
Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Masukkan adonan
agar-agar lalu dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari lemari
pendingin jika akan disajikan.
Puding Tahu
Bahan:
Saus:
200
gr gula pasir kasar,
100
gr jahe parut,
50
cc air.
Puding:
6 butir
telur,
100
gram gula halus,
750
cc susu hangat,
650
gram tofu yang diiris tipis ukuran 4X4 cm.
Cara
membuatnya:
1.
Saus: Panaskan gula di atas api kecil sampai gosong mera- ta.
Masukkan
campuran jahe dan air. Didihkan sampai lumer dan kental, tuang ke pinggan tahan
panas. Sisihkan sampai mengeras.
2.
Puding: Kocok telur dan gula, masukkan susu, aduk. Tuang sebagian adonan ke
dalam pinggan, lalu taruh irisan tahu di atasnya sehingga menutupi adonan.
Masukkan lagi adonan dan susun lagi tahu. Terakhir tuangkan adonan susu. Kukus
dalam dandang selama 50-60 menit sampai matang di atas api kecil. Hidangkan
selagi panas.
Puding Srikaya Pisang
Bahan:
Srikaya:
6
butir telur ayam,
100
gram gula jawa disisir halus,
100
gram gula pasir,
1/4
sendok teh vanili bubuk,
250
ml santan dari 1/2 butir kelapa,
1/2
sendok teh garam.
Adonan
agar-agar:
2
bungkus agar-agar warna putih,
1,5
liter air,
200
gram gula pasir,
1/8
sendok teh vanili bubuk,
375
gram pisang raja masak pohon, kukus sampai matang, kupas dan iris
melintang
tipis.
Saus
santan:
750
ml santan dari 1 buah kelapa,
50
gr gula pasir,
2
lembar daun pandan,
1
sdm maizena,
1/2
sdt garam.
Cara
membuatnya:
1.
Srikaya: Kocok telur bersama gula jawa, gula pasir dan vanili hingga kental dan
gula larut. Tuangi santan dan ga- ram, aduk rata.
Siapkan
loyang ukuran 6x11x21 cm yang telah diolesi minyak. Tuangkan adonan srikaya ke
dalam loyang. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga matang.
Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
2.
Adonan agar-agar: Didihkan agar-agar putih bersama air, gula pasir dan vanili,
aduk rata. Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 7x14x24 cm yang telah
dibasahi air. Biarkan agar-agar agak keras. Taruh srikaya diatas agar-agar
putih. Tuang 1/2 bagian adonan agar- agar putih ke atas srikaya lalu susun
irisan pisang di atasnya.
Tuangkan
sisa adonan agar-agar putih ke atas pisang. Biarkan hingga membeku. Keluarkan
dari loyang, dan hidangkan dengan saus santan.
3.
Saus santan: campur semua bahan dan rebus dengan api kecil hingga mendidih.
Angkat.
Mango Pudding
Bahan
A:
675
g gula pasir
100
g gelatine bubuk putih
900
g air mendidih
Bahan
B:
525
g santan cair instan (misal Kara)
675
g susu evaporated Carnation
600
g whipping cream (misal Cremidor, Anchor, Roselle)
600
g pure mangga *)
300
g ice cube
1
sdm esens mangga
1
sdm pewarna cair orange red
1
sdm pewarna cair egg yellow
Cara
Membuat:
Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok sampai
larut. Sisihkan.
Aduk
jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube hingga rata.
Campur
dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan esens mangga dan
pewarna. Aduk rata.
Diamkan
selama 30 menit.
Masukkan
ke dalam cetakan sesuai selera.
Masukkan
ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam. Apabila dimasukkan ke dalam freezer cukup
½ jam saja.
Sebagai
pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.
Untuk
20 buah (cetakan kecil)
*)
Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis, ambil daging
buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
Puding Pulut Hitam
Bahan:
300
g tapai ketan hitam
1300
ml santan dari 2 butir kelapa parut
2
bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2
lembar daun pandan, potong-potong
150
g gula pasir
2
kuning telur ayam, kocok
Cara
membuat:
Ambil
150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tuangi
sedikit santan, proses hingga halus.
Campur
bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di
atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.
Ambil
sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan
kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun pandannya.
Siapkan
loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar di dasar loyang.
Taruh
sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan hingga agak
keras.
Tuangkan
sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.
Simpan
dalam lemari es hingga dingin.
Untuk
20 potong
Puding Mandarin
Bahan:
1
gulung bolu gulung siap pakai
1200
ml susu segar
2
bungkus agar-agar bubuk putih
125
g gula pasir
2
kuning telur ayam, kocok
pewarna
kuning
esens
jeruk manis
200
g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan
Cara
membuat:
Siapkan
loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.
Iris
bolu gulung melintang 0,75 cm.
Susun
irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang.
Masak
susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan
api.
Ambil
sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan
kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.
Beri
setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata.
Angkat.
Masukkan
jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.
Tuangkan
ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin dan keras.
Potong-potong.
Sajikan bersama vla, jika suka.
Untuk
16 potong
Puding Cokelat Saus Moka
Bahan:
600
ml susu cair
25
g cokelat bubuk
100
g cokelat masak pekat, cincang
Komentar
Posting Komentar