Puding & Agar Agar

Agar-agar Jeruk Saus Manis


Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 g gula pasir
750 ml air
6 sdm sari jeruk bubuk (mis. Tang, Nutrisari)
5 putih telur, kocok hingga kaku
2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan
Saus:
500 cc susu cair
125 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 kuning telur, kocok
1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:

Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk. Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat. Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk mandarin.Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.

Saus: Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi rum atau vanili, aduk rata.

Sajikan agar-agar dengan saus. 

 

 


Strawberry Charlotte

 

BAHAN:

I. 100 gram stroberi

100 ml air

25 gram tepung maizena

2 sendok makan gula halus

3 tetes pewarna merah

II. 4 kuning telur, kocok lepas

200 ml susu

200 ml susu kental manis

III. 3 sendok makan gelatin

175 ml jus leci(siap pakai)

450 ml whipped cream

3 sendok makan selai sroberi, untuk hiasan

biskuit cokelat stik



CARA MEMBUAT:

Blender stroberi bersama air dan gula lalu rebus bersama pewarna dengan maizena sambil diaduk sampai mendidih, dinginkan.

Dalam wadah lain, aduk telur, susu, dan susu kental manis sampai rata. Sisihkan.

Rebus jus leci lalu taburkan gelatin. Masak sampai gelatin larut.

Tambahkan campuran telur. Masak sampai mendidih lalu angkat.

Kocok whipped krim hingga kental. Tuangkan campuran gelatin ke dalamnya. Aduk rata. Sisihkan.

Susun biskuit cokelat stik di pinggir loyang, tuang adonan whipped cream. Tambahkan adonan stroberi. Aduk hingga terbentuk guratan.

Dinginkan dalam lemari es selama 2 jam. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

 

 

 

Peach Bavarian Puding

BAHAN:

400 gram peach kaleng, diblender lalu sisihkan airnya

600 ml susu

125 gram gula pasir

3 sendok makan gelatin

1 sendok makan air jeruk lemon

1 sendok teh parutan kulit lemon

125 gram whipped cream, kocok hingga kaku

2 sendok teh tepung maizena

 

CARA MEMBUAT:

Panaskan susu dan gula pasir sampai gula pasir larut. Taburkan

gelatin dan masak sampai gelatin larut.

Masukkan peach yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Tambahkan air

lemon dan kulit lemon. Aduk sebentar lalu angkat.

Kocok whipped cream sampai kental lalu masukkan campuran gelatin.

Tuang ke dalam cetakkan lalu dinginkan selama 4 jam.

Rebus air peach dengan maizela sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan

puding dengan sausnya.

untuk 12 potong

 


 

Stawberry Triffle

BAHAN :

1 loyang bolu bulat ukuran 20 cm, potong-potong

1 kaleng dark cherry, tiriskan

50 gram gula pasir

15 gram tepung maizena

500 ml susu cair

2 kuning telur, kocok lepas

75 ml susu cair

80 gram white cooking chocolate

250 ml krim kental, kocok kaku

20 gram gula halus

CARA MEMBUAT :

Rendam bolu dalam campuran air dark cherry. Sisihkan

Buat custard: rebus susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata lalu tuangkan 75 ml susu. Aduk kembali. Tambahkan potongan white chocolate. Aduk kembali.

Tata potongan bolu dan dark cherry di dasar pinggan lalu tuangkan adonan. Susun lagi potongan bolu dan dark cherry lalu siram lagi dengan adonan. Diamkan hingga dingin.

Oles permukaan puding dengan krim kental yang telah dikocok.

Semprotkan sisa whipped cream di puding lalu sajikan dingin.

untuk 8 porsi


 

 

Tiramisu Puding

BAHAN:

400 gram keju mascarpone

80 gram gula halus

75 gram cooking chocolate, serut halus

100 ml air kopi

1 sendok teh esens kopi

300 ml whipped cream

10 buah sponge finger (siap beli)

 

CARA MEMBUAT:

Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3

cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.

Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.

Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.

Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.

Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam

lemari es dan sajikan dingin.

untuk 8 porsi


 

Jeruk Mandarin Saus Sabanyon

BAHAN:

1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan

2 sendok makan rhum*)

SAUS SABAYON:

1 butir telur

1 kuning telur

30 gram gula pasir

 

CARA MEMBUAT:

Aduk jeruk mandarin dan rhum*) lalu tata dalam pinggan tahan panas diameter 6 cm.

Kocok telur, kuning telur, dan gula di atas panci berisi air panas hingga lembut.

Tuangkan ke atas jeruk mandarin lalu oven pinggan berisi adonan sambil direndam dalam panci berisi air hingga matang.

untuk 3 porsi

*) optional, dapat dihilangkan bila tidak perlu.


 

Black Cherry Puding

BAHAN :

1 kaleng Blackcherry, tiriskan

2 sendok makan margarin untuk olesan

3 butir telur

40 gram gula pasir

20 gram cokelat bubuk

80 gram tepung terigu

200 ml susu

200 ml krim kental

 

CARA MEMBUAT :

Oles pinggan tahan panas dengan margarin lalu tata dark blackcherry di dalamnya.

Aduk telur dan gula sampai gula larut lalu masukkan bahan lain sambil diaduk hingga tercampur.

Tuang ke dalam pinggan tahan panas.

Oven selama 30 menit. Sajikan segera setelah diberi ayakan tepung gula.

untuk 6 porsi


 

Puding Peach Berempah

 

BAHAN:

1 kaleng peach, tiriskan

100 gram gula pasir

3 butir telur

75 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

1 sendok teh bumbu lapis legit

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh soda kue

50 gram margarin, dilelehkan

CARA MEMBUAT:

Kocok telur dan gula sampai lembut. Masukkan tepung terigu, maizena,

baking powder, bumbu lapis legit, dan soda kue yang telah diayak.

Aduk rata.

Tambahkan margarin. Aduk kembali.

Tuang setengah adonan dalam pinggan tahan panas diameter 22 cm yang

telah diolesi margarin. Celupkan beberapa buah peach lalu tutup lagi

dengan adonan. Oven selama 30 menit.

untuk 8 porsi


 

 

Puding Roti Pisang

BAHAN:

1 batang roti perancis, potong 1 cm

50 gram mentega untuk mengoles

4 buah pisang ambon potong-potong

400 ml krim kental

100 gram gula pasir

2 butir telur

1/2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon

2 sendok makan sirup vanili

CARA MEMBUAT:

Oles potongan roti perancis dengan mentega di salah satu sisinya.

Susun roti dan pisang ambon dalam pinggan tahan panas 24 cm yang

telah diolesi margarin.

Aduk krim kental, gula, telur, kulit jeruk lemon.

Siramkan ke atas roti dengan perlahan. Oleskan perrmukaan roti dengan

sirup agar mengkilap. Oven selama 30 menit.

untuk 4 porsi



 

Puding Coklat Double Cream

 

Bahan puding

2 bungkus agar-agar putih

250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh

250 gram gula pasir

1 lt susu murni

500 cc double cream

25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas

Vanili secukupnya

Bahan saus:

800 cc susu murni

100 gram gula pasir

1 buah kuning telur

Vanili secukupnya

 

Cara membuat Puding

- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)

- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih

- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.

- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.

-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

Cara membuat saus :

- Kocok lepas merah telur

- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk

- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.

- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

 

 

 

Puding Busa Coklat

Bahan:

1 bungkus agar-agar (warna putih)

21/2 gelas susu segar

3 putih telur

2 kuning telur

2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam

1 gelas gula pasir

 

Cara Membuatnya:

Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning

telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.

Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.

Kocok putih telur sampai kaku.

Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.

Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.

Vla:

Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu segar, beri gula secukupnya menurut selera, dan didihkan dengan api sedang sambil diaduk terus.

Setelah mendidih beri larutan maizena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan. Sajikan pudding dengan vla ini.

 


 

Puding Chipolata

Bahan:

4 putih telur ayam, kocok kaku

4 kuning telur ayam

200 g gula pasir

2 bks agar-agar bubuk warna putih @7 g

1 L susu cair

3 tetes pewarna hijau, 3 tetes pewarna merah

50 g kismis

50 g cherry merah dan hijau potong kecil

50 g biskuit, memarkan

Saus Vanili:

500 ml susu cair

100 g gula pasir

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

2 kuning telur ayam, kocok

2 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air

 

Cara Membuat:

1. Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang

2. Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan mengembang.

Sisihkan

3. Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-

aduk hingga agar-agar matang dan gula larut

4. Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning telur. Aduk rata

5. Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk hingga mendidih. Angkat

6. Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk hingga rata

7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau, 1/3 merah,

1/3 putih

8. Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3 bagian adonan hijau.

Biarkan agak mengeras

9. Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di atasnya. Tuangi

dengan adonan puding merah. Biarkan agak mengeras

10. Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan puding putih.

Biarkan hingga seluruhnya keras dan dingin

 

Saus Vanili:

1. Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut

2. Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke dalam susu

panas. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi.

Angkat, biarkan dingin.

Sajikan puding dengan saus vanili

untuk 18 potong, tapi buat sendiri juga boleh kok. :)

tip: potong cherry sekecil mungkin. biar pas puding dipotong, nggak hancur gara-gara cherry-nya kegedean. Nggak pake cherry juga nggak apa-apa

 

 

 

Segitiga Merah Jambu

BAHAN I :
2 pak agar-agar putih
900 ml santan
200 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah cabai

BAHAN II :
400 ml santan
50 gram gula pasir
1 pak agar-agar putih
2 kuning telur, kocok lepas
2 putih telur, kocok kaku
2 sendok makan tape ketan hitam
2 sendok makan kelapa muda serut kasar
2 tetes pewarna hijau

BAHAN SAUS :
250 ml santan
1 sendok makan tepung maizena
1/4 endok teh garam
1/8 sendok teh vanila

CARA MEMBUAT :

1.    Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakkan bongkar pasang berbentuk segitiga. Pasang cetakan tengah dan dinginkan.

2.    Setelah puding dingin, mulailah mengerjakan bahan II. Rebus santan, agar-agar, dan gula sampai mendidih. Masukkan kocokan kuning telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Bagi menjadi 2 bagian.

3.    Bagian I, diberi tape ketan hitam. Bagian II ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.

4.    Lepaskan penyekat loyang. Tuang 3 sendok makan adonan I lapisi dengan adonan II sambil ditambahkan kelapa muda, lanjutkan dengan menambahkan adonan I, begitu seterusnya berselang-seling hingga adonan habis. Biarkan dingin.

5.    Setelah dingin, rebus kembali sisa bahan I sampai mendidih. Boleh ditambahkan 25 ml air untuk memudahkan larut. Tuang di atas puding. Biarkan membeku.

6.    Sementara itu buat saus. Rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan. Sajikan bersama puding.

Untuk 20 potong

TIPS: gunakan loyang khusus yang berbentuk segitiga berpenyekat -Mod.

 

 

 

Puding Selai Kacang

 

Bahan:

200 gr kacang skippy kasar,

600 ml susu,

1 bungkus agar-agar,

garam secukupnya,

50 gr gula pasir.

Bahan saus:

200 cc air,

150 gr selai strawberry,

3 sdk makan maizena,

pewarna merah buah stroberi.

Cara membuat:

Rebus susu, agar-agar, garam, dan gula pasir sampai mendidih.

Masukkan selai kacang. Aduk rata, didihkan kembali lalu angkat.

Masukkan ke dalam cetakan kecil-kecil lalu dinginkan. Untuk saus, rebus air bersama selai stoberi, gula maizena, dan pewarna. Setelah mendidih, angkat. Kemudian sajikan puding kacang dengan sausnya.

 

 

Puding Karamel Kurma

 

Bahan:

150 gr gula pasir,

3 sdk makan air,

700 ml santan sedang,

1 bungkus agar-agar,

garam secukupnya,

100 gr kurma, iris tipis.

Bahan lapisan:

300 ml santan sedang,

1 bungkus agar-agar,

garam secukupnya,

1 lb daun pandan.

 

Cara membuat:

Panaskan gula dalam wajan sampai hangus lalu tuangkan 3 sdk makan air. Masak di atas api kecil sampai semua gula larut. Tuangkan karamel ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam lalu didihkan sambil diaduk. Angkat. Atur kurma di dasar cetakkan lalu

tuangi adonan puding. Diamkan setengah beku. Sementara itu buat lapisan putihnya. Rebus semua bahan hingga mendidih angkat lalu saring. Tuangkan di atas puding karamel. Dinginkan. 

 

 

Puding Busa Rasa Kopi

 

Bahan yang dibutuhkan:

750 ml susu cair,

125 gram gula pasir,

5 butir kuning telur,

5 butir putih telur dikocok sampai kaku,

1 bungkus agar-agar putih,

1 sdm kopi instan larutkan dengan 4 sdm air panas,

1 sdt garam.

 

Cara membuatnya:

1. Rebus susu dengan agar-agar dan kopi, diaduk-aduk sampai mendidih.

Angkat dan biarkan sampai suam-suam kuku.

2. Kocok kuning telur ayam, gula pasir dan garam sampai berwarna putih, lalu masukkan campuran agar-agar sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dengan mixer. Masukkan campuran agar-agar ke dalam putih telur yang telah dikocok kaku, lalu aduk rata.

3. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Masukkan adonan agar-agar lalu dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari lemari pendingin jika akan disajikan.

 

 

Puding Tahu

 

Bahan:

Saus:

200 gr gula pasir kasar,

100 gr jahe parut,

50 cc air.

Puding:

6 butir telur,

100 gram gula halus,

750 cc susu hangat,

650 gram tofu yang diiris tipis ukuran 4X4 cm.

Cara membuatnya:

1. Saus: Panaskan gula di atas api kecil sampai gosong mera- ta.

Masukkan campuran jahe dan air. Didihkan sampai lumer dan kental, tuang ke pinggan tahan panas. Sisihkan sampai mengeras.

2. Puding: Kocok telur dan gula, masukkan susu, aduk. Tuang sebagian adonan ke dalam pinggan, lalu taruh irisan tahu di atasnya sehingga menutupi adonan. Masukkan lagi adonan dan susun lagi tahu. Terakhir tuangkan adonan susu. Kukus dalam dandang selama 50-60 menit sampai matang di atas api kecil. Hidangkan selagi panas.


 

 

Puding Srikaya Pisang

 

Bahan:

Srikaya:

6 butir telur ayam,

100 gram gula jawa disisir halus,

100 gram gula pasir,

1/4 sendok teh vanili bubuk,

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa,

1/2 sendok teh garam.

Adonan agar-agar:

2 bungkus agar-agar warna putih,

1,5 liter air,

200 gram gula pasir,

1/8 sendok teh vanili bubuk,

375 gram pisang raja masak pohon, kukus sampai matang, kupas dan iris

melintang tipis.

Saus santan:

750 ml santan dari 1 buah kelapa,

50 gr gula pasir,

2 lembar daun pandan,

1 sdm maizena,

1/2 sdt garam.

 

Cara membuatnya:

1. Srikaya: Kocok telur bersama gula jawa, gula pasir dan vanili hingga kental dan gula larut. Tuangi santan dan ga- ram, aduk rata.

Siapkan loyang ukuran 6x11x21 cm yang telah diolesi minyak. Tuangkan adonan srikaya ke dalam loyang. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.

2. Adonan agar-agar: Didihkan agar-agar putih bersama air, gula pasir dan vanili, aduk rata. Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 7x14x24 cm yang telah dibasahi air. Biarkan agar-agar agak keras. Taruh srikaya diatas agar-agar putih. Tuang 1/2 bagian adonan agar- agar putih ke atas srikaya lalu susun irisan pisang di atasnya.

Tuangkan sisa adonan agar-agar putih ke atas pisang. Biarkan hingga membeku. Keluarkan dari loyang, dan hidangkan dengan saus santan.

3. Saus santan: campur semua bahan dan rebus dengan api kecil hingga mendidih. Angkat. 

 

 


Mango Pudding


Bahan A:

675 g gula pasir

100 g gelatine bubuk putih

900 g air mendidih

Bahan B:

525 g santan cair instan (misal Kara)

675 g susu evaporated Carnation

600 g whipping cream (misal Cremidor, Anchor, Roselle)

600 g pure mangga *)

300 g ice cube

1 sdm esens mangga

1 sdm pewarna cair orange red

1 sdm pewarna cair egg yellow

 

Cara Membuat:
Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok sampai larut. Sisihkan.

Aduk jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube hingga rata.

Campur dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan esens mangga dan pewarna. Aduk rata.

Diamkan selama 30 menit.

Masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.

Masukkan ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam. Apabila dimasukkan ke dalam freezer cukup ½ jam saja.

Sebagai pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.

Untuk 20 buah (cetakan kecil)

*) Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis, ambil daging buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.

 

 

Puding Pulut Hitam

 

Bahan:

300 g tapai ketan hitam

1300 ml santan dari 2 butir kelapa parut

2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih

2 lembar daun pandan, potong-potong

150 g gula pasir

2 kuning telur ayam, kocok

 

Cara membuat:

Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.

Tuangi sedikit santan, proses hingga halus.

Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.

Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.

Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun pandannya.

Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar di dasar loyang.

Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan hingga agak keras.

Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.

Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Untuk 20 potong

 

 

 

Puding Mandarin

 

Bahan:

1 gulung bolu gulung siap pakai

1200 ml susu segar

2 bungkus agar-agar bubuk putih

125 g gula pasir

2 kuning telur ayam, kocok

pewarna kuning

esens jeruk manis

200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:

Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.

Iris bolu gulung melintang 0,75 cm.

Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang.

Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih.

Kecilkan api.

Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.

Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.

Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata.

Angkat.

Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.

Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin dan keras.

Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka.

Untuk 16 potong

 

 





Puding Cokelat Saus Moka

 

Bahan:

600 ml susu cair

25 g cokelat bubuk

100 g cokelat masak pekat, cincang 

Komentar