Petai

 

Sambal Hijau Pete

Bahan Membuat Sambal Hijau Pete:

  • 10 buah cabe hijau utuh
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
  • 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua

Cara Membuat Sambal Hijau Pete:

  1. Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
  2. Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
  3. Tambah garam dan gula bila suka
  4. Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

 

Pete Kecap

g manis yang sudah dirontokin, 3/4 biji
3. Tomat 1 biji
4. Bawang putih + bawang merah, masing2x 2 siung
5. Telur dikocok, 1 butir
6. Garam/kecap asin, 2 sendok makan
7. Kecap manis, 2 sendok makan
8. Minyak wijen, 1 sendok makan

Cara :
Pete digoreng 1/2 kering/mateng.
Panaskan minyak goreng, masukan bawang putih + bawang merah, dicah...kemudian pete + jagung manis dimasukan, tambahkan air secukupnya biar berkuah, masukan garam/kecap asin (lebih sedap) secukupnya + kecap manis agak banyak + minyak wijen...masak dengan api sedang, biarkan sampai jagungnya empuk, kemudian tuang kocokan telur, diaduh sebentar.

 

 

GORENG UDANG PETAI

 

BAHAN :
• 1/2 kg udang yang besarnya sedang
• 3 papan petai
• 10 cabai merah
• 5 siung bawang merah
• Minyak goreng
• Asam dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT GORENG UDANG PETAI (PADANG) :
1. Udang dikupas, cuci, lalu bubuhi asam dan garam yang sudah
dilarutkan dengan sedikit air. Diamkan kira-kira 15 menit supaya bumbunya meresap.
2. Petai dikupas dan dibelah dua. Cabai, bawang, dan garam diger us kasar.
3. Panaskan kira-kira secangkir minyak, goreng udang sampai masak, angkat.
Sisa minyak dipakai untuk menggoreng cabai dan bawang yang sudah digerus.
Jika sudah masak masukkan petai. aduk-aduk sampai petainya berwarna hijau tua,
lalu bubuhi sisa perendam udang.
Aduk-aduk sampai tidak berair, baru masukkan udang gorengnya, ratakan, lalu angkat

 

 

Nasi Goreng Petai

1. Daging sapi yang diiris tipis = 300 gram
2. Nasi putih dingin = 750 gr
3. Pete / petai yang sudah dikupas dan dipotong menjadi dua = 3 batang

4. Minyak goreng = 3 sendok makan / sdm
5. Bawang merah = 6 siung
6. Cabai / cabe merah = 3 buah
7. Merica = secukupnya sesuai selera
8. Kecap manis = secukupnya sesuai selera
9. Garam = secukupnya sesuai selera
10. Bumbu penyedap / mecin / micin = secukupnya

Panduan Cara Memasak

1. Ulek atau haluskan cabe merah, dan bawang merah.
2. Panaskan wajan dan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu sampai aroma menjadi harum.
3. Masukkan daging iris sampai matang, lalu masukkan juga kecap dan petai.
4. Yang terakhir nasi dimasukin dan aduk sampai rata dan matang.
5. Sajikan hangat-hangat.

 

 

CUMI MASAK PETAI

Bahan:
500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
30 mata petai
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
20 buah cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limo, diambil airnya

Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat

 






Komentar