Sambal Hijau Pete
Bahan Membuat Sambal Hijau Pete:
- 10 buah
cabe hijau utuh
- 6 butir
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 2 buah
tomat hijau
- minyak
goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas
menggoreng ayam)
- 1 papan
pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara Membuat Sambal Hijau Pete:
- Kukus
semua bahan sampe empuk, angkat
- Giling
kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
- Tambah
garam dan gula bila suka
- Tempatkan
dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk
rata.
Pete Kecap
g manis yang sudah dirontokin, 3/4 biji
3. Tomat 1 biji
4. Bawang putih + bawang merah, masing2x 2 siung
5. Telur dikocok, 1 butir
6. Garam/kecap asin, 2 sendok makan
7. Kecap manis, 2 sendok makan
8. Minyak wijen, 1 sendok makan
Cara :
Pete digoreng 1/2 kering/mateng.
Panaskan minyak goreng, masukan bawang putih + bawang merah, dicah...kemudian
pete + jagung manis dimasukan, tambahkan air secukupnya biar berkuah, masukan
garam/kecap asin (lebih sedap) secukupnya + kecap manis agak banyak + minyak
wijen...masak dengan api sedang, biarkan sampai jagungnya empuk, kemudian tuang
kocokan telur, diaduh sebentar.
GORENG UDANG PETAI
BAHAN :
• 1/2 kg udang yang besarnya sedang
• 3 papan petai
• 10 cabai merah
• 5 siung bawang merah
• Minyak goreng
• Asam dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT GORENG UDANG PETAI (PADANG) :
1. Udang dikupas, cuci, lalu bubuhi asam dan garam yang sudah
dilarutkan dengan sedikit air. Diamkan kira-kira 15 menit supaya bumbunya
meresap.
2. Petai dikupas dan dibelah dua. Cabai, bawang, dan garam diger us kasar.
3. Panaskan kira-kira secangkir minyak, goreng udang sampai masak, angkat.
Sisa minyak dipakai untuk menggoreng cabai dan bawang yang sudah digerus.
Jika sudah masak masukkan petai. aduk-aduk sampai petainya berwarna hijau tua,
lalu bubuhi sisa perendam udang.
Aduk-aduk sampai tidak berair, baru masukkan udang gorengnya, ratakan, lalu
angkat
Nasi Goreng Petai
1. Daging sapi yang diiris tipis = 300 gram
2. Nasi putih dingin = 750 gr
3. Pete / petai yang sudah dikupas dan dipotong menjadi dua = 3 batang
4. Minyak goreng = 3 sendok makan / sdm
5. Bawang merah = 6 siung
6. Cabai / cabe merah = 3 buah
7. Merica = secukupnya sesuai selera
8. Kecap manis = secukupnya sesuai selera
9. Garam = secukupnya sesuai selera
10. Bumbu penyedap / mecin / micin = secukupnya
Panduan Cara Memasak
1. Ulek atau haluskan cabe merah, dan bawang merah.
2. Panaskan wajan dan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu sampai aroma menjadi
harum.
3. Masukkan daging iris sampai matang, lalu masukkan juga kecap dan petai.
4. Yang terakhir nasi dimasukin dan aduk sampai rata dan matang.
5. Sajikan hangat-hangat.
CUMI MASAK PETAI
Bahan:
500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan
dibuang
30 mata petai
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
20 buah cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan
asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam,
gula pasir.
3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
Komentar
Posting Komentar