Pempek & Turunannya
Bahan:
600
gr ikan tenggiri/belida/tongkol/gabus segar
300 gr sagu
100 cc air (sesuai kebutuhan)
garam secukupnya
Bahan
cuko:
500
cc air
100 gr gula merah (sesuai selera)
kecap (untuk pewarna)
3 sdm cuka
bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
cabe rawit
cabe merah (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Ambil daging
ikan, giling/cincang/haluskan sampai lembut
- Campur ikan
dengan air dan garam
- Campur dengan
sagu sedikit-sedikit, selingi tambahan air kalau perlu
- Uleni sampai
kalis dan bisa dibentuk
- Untuk kapal
selam, ambil adonan, isi dengan telur mentah, ditutup
- Bentuk adonan
sesuai selera, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung, matang
- Membuat cuka:
campur semua bahan, masak sampai mendidih, saring
Turunan Pempek
Adaan
Setahu
saya sih, ini pempek biasa aja, cuma bentuknya bulat. Tapi katanya bahannya ditambah
telur dan bumbu segala:
- 400 gr daging
tenggiri
- 150 cc air
- 2 butir telur
- 4 buah bawang
merah, iris tipis
- 150 gr sagu
- 10 gr garam
- 15 gr penyedap
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt air kapur
sirih
Celimpungan
celimpung
=~ celempung. Bahasa Palembang lagi untuk kata kerja menenggelamkan sesuatu ke
air. Masuk akal kan? Ini pempek dengan kuah yang banyak
Bahan
kuah:
- 500 cc santan
dari 1 kelapa
- Bumbu ditumis
(setelah dihaluskan):
1/2 sdt merica halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 butir kemiri
1/2 ruas jari lengkuas
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas kunci
Getotan
Pempek
yang bentuknya bulat lonjong
Keriting
Sama
saja, dengan bahan dasar pempek. Hanya caranya mencetaknya pakai saringan
berlubang.
Lenggang
Turunan
pempek di mana pempek dipotong-potong dan digoreng dengan telur dadar
Pempek
panggang/tunu
tunu
= bakar (baso palembang oi)
jadi, pempek ini cuma dibakar doang. ada satu versi lagi dengan nama yang sama,
tapi cuma sagu doang, tanpa ikan. Dibakar, dibelah, diisi saus (bukan cuko),
:-P~~
Pistel
pempek
isi pepaya muda parut
150
gr pepaya muda parut, bumbu dihaluskan dan ditumis: 2 siung bawnag putih, 1 sdm
ebi, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
Rujak
Tahu
pempek
lenjer dengan pelengkap:
- 1 buah tahu cina,
potong-potong, goreng
- 100 gr suun,
rendam dalam air dingin hingga lunak
- ebi secukupnya,
haluskan
- mentimun
secukupnya
- 1 sdt cuka putih
- 1 sdt kecap manis
- cuko secukupnya
- sambal rawit:
cabai rawit/merah secukupnya direbus, angkat, dihaluskan. Campur dengan
air, gula pasir, dan cuka secukupnya
Komentar
Posting Komentar