1. Cilok.
Bahan:
- 400g
tepung sagu Tani
- 25 g
tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah
dibulet-buletin)
- 1 sdt
maizena (untuk mengentalkan)
- 1 sdt
garam
- 2 sdt
merica bubuk
- 1 sdm
bawang putih bubuk
- 400 ml air
Cara membuat cilok:
- Rebus air
hingga matang mendidih)
- Campur
& aduk jadi satu bahan cilok
- Setelah
tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
- 1 sdm
bawang putih bubuk
- Kepalkan
tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan
anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
- Sendokkan
adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
- Rebus
adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
- Setelah
terapung, taruh di kukusan
Bahan saus kacang:
- 1/2 Blok
(250 g kali yaa…lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang
panas secukupnya
(700 ml air,
atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
- 1/2 Kg ubi
merah kukus, kupas, lumatkan
- 5 Cabe
merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
- 1/2 Sdt
garam
- 2 Sdt gula
- Kecap
(selera masing-masing kadar manis-nya)
- 3 Siung
bawang putih dicincang halus
- 5 Kemiri
dihaluskan
Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk
saus siomay) :
Campur & aduk jadi satu semua bahan
untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai
keinginan
2. Bakso.
Resep Aneka Bakso
BAKSO SAPI
Bahan:
1 kilogram daging sapi segar (jangan dibekukan sebelumnya)
30 gram garam kasar
50 cc air dingin
2 sendok teh vetsin
3 sendok makan tepung sagu (aci / tapioka)
250 cc air es
2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh poly powder(baking powder)
Cara Membuatnya:
1. Daging sapi jangan dicuci, hanya bersihkan urat-uratnya lalu dipotong tipis.
2. Daging ini di pukul-pukul dengan besi per keras-keras, agar menghasilkan bakso yang kenyal. Kemudian beri garam, 50 cc air dan 2 sendok teh vetsin. Lalu dicincang sampai legit dan menggumpal sendiri. Gunakan golok yang tajam untuk memutuskan urat-uratnya, atau hancurkan dengan food prosseccor hingga lembut.
3. Kemudian daging ditaruh di baskom, beri 3 sendok makan sagu dan 250 cc air dingin sambil diaduk sampai rata dan legit dengan 1 arah putaran. Selanjutnya dibentuk dan dimasukkan kedalam panci air panas yang didihkan sebelumnya hingga terapung semuanya. Terakhir besarkan api agar baksonyua matang dan angkat.
BAKSO UDANG
Bahan:
350 gram daging udang
150 gram daging ayam
2,5 sendok makan sagu
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
50 cc putih telur
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh angciu/arak merah (boleh ditiadakan)
1/6 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh poly powder(baking powder)
Cara Membuatnya:
1. Udang dicuci bersih lalu dilap sampai kering. Selanjutnya udang dipukul-pukul dengan pemukul daging sampai legit, masukkan kedalam blender beserta bumbu-bumbunya sampai semuanya teraduk dan lembut.
2. Lalu angkat, bentuk bulat-bulat, kukus atau rebus dengan air mendidih sampai terapung.
BAKSO GORENG
Bahan:
350 gram daging ikan tengiri (bisa menggunakan Fish Paste)
250 gram daging udang
400 gram daging ayam
250 gram aci / tapioka
2 sendok teh garam
1 sendok teh vetsin
1,5 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng dihaluskan
2-3 butir telur ayam
Cara Membuatnya:
1. Daging ayam, udang dan ikan diaduk menjadi satu dan dicincang dengan pisau. Masukkan bumbu-bumbu sambil diaduk sampai rata dan legit. Jangan memasukkan tepung tapiokanya sekaligus, tapi sedikit demi sedikit sebelum digoreng agar bakso tidak menjadi peot.
2. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang agar tengahnya matang betul.
3. Sajikan panas-panas dengan sambal cabe.
KUAH BAKSO
Bahan:
3500 ml air 1500 gram tulang kaki sapi 2 batang daun bawang, dipotong-potong 2 batang daun seledri, dipotong-potong 3 kotak kaldu instant 4 sendok makan minyak goreng Bumbu Halus: 6 siung bawang putih 2 sendok teh merica 1 sendik makan garam Cara membuat : 1. Didihkan air, masukkan tulang kaki sapi hingga mendidih. 2. Dalam wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum dan matang dan tuang ke dalam rebusan tulang kaki. 3. Tambahkan kaldu blok, daun bawang dan daun seledi. Kuah ini dapat digunakan untuk kuah mi atau kuah bakso lainnya. Tips: * Membuat bakso urat caranya sama saja, hanya bahan dasarnya terdiri dari urat sapi atau daging yang dicincang dahulu baru dipukul. * Bakso yang kenyal didapat dari daging segar yang baru saja dipotong. Mudah kalau kita berada di Indonesia , disini dapat kita pilih bagian paha belakang. * Tips selanjutnya adalah pengulenan. Uleni daging agak lama untuk hasil yang baik. * Di toko tersedia bahan-bahan kimia untuk pengenyal bakso, Namun mungkin kita ragu menggunakannya karena kita tidak tahu bahan dasarnya. Salah satu bahan nimia yang bisa digunkan adalah polypowder yang tersedia di toko-toko yang menjual bahan kue dan masakan. * Tanpa bahan pengenyal ini pun bakso buatan Anda bisa bisa kenyal, bila dagingnya segar dan pengulenan cukup lama.
Komentar
Posting Komentar