Cilok Dan Bakso

 1. Cilok.

Bahan:

  • 400g tepung sagu Tani
  • 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
  • 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 400 ml air

Cara membuat cilok:

  • Rebus air hingga matang mendidih)
  • Campur & aduk jadi satu bahan cilok
  • Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
  • Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
  • Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
  • Setelah terapung, taruh di kukusan

Bahan saus kacang:

  • 1/2 Blok (250 g kali yaa…lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya

(700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)

  • 1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
  • 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
  • 1/2 Sdt garam
  • 2 Sdt gula
  • Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
  • 3 Siung bawang putih dicincang halus
  • 5 Kemiri dihaluskan

Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :

Campur & aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan

 


2. Bakso.

Resep Aneka Bakso     

BAKSO SAPI  

 

Bahan:   

1 kilogram  daging sapi segar (jangan dibekukan sebelumnya) 

30 gram garam kasar 

50 cc air dingin 

2 sendok teh vetsin 

3 sendok makan  tepung sagu (aci / tapioka) 

250 cc air es 

2 sendok teh  merica bubuk 1/2 sendok teh poly powder(baking powder)  

 

Cara Membuatnya:      

1. Daging sapi jangan dicuci, hanya bersihkan urat-uratnya  lalu dipotong tipis.    

2. Daging ini di pukul-pukul dengan besi per keras-keras, agar menghasilkan bakso yang kenyal. Kemudian beri garam, 50 cc air dan 2 sendok teh vetsin. Lalu dicincang sampai legit dan menggumpal sendiri. Gunakan golok yang tajam untuk memutuskan urat-uratnya, atau hancurkan dengan food prosseccor hingga lembut.    

3. Kemudian daging ditaruh di baskom, beri 3 sendok makan sagu dan 250 cc air dingin sambil diaduk sampai rata dan legit dengan 1 arah putaran. Selanjutnya dibentuk dan dimasukkan kedalam panci air panas yang didihkan sebelumnya hingga terapung semuanya. Terakhir besarkan api agar baksonyua matang dan angkat.   



BAKSO UDANG   


Bahan:   

350 gram daging udang 

150 gram daging ayam 

2,5  sendok makan sagu 

2 sendok teh garam 

1/2  sendok teh vetsin 

50 cc putih telur 

1 sendok teh minyak wijen 

1 sendok teh  angciu/arak merah (boleh ditiadakan) 

1/6 sendok teh merica bubuk 

1/2 sendok teh poly powder(baking powder)   


Cara Membuatnya:      

1. Udang dicuci bersih lalu dilap sampai kering. Selanjutnya udang dipukul-pukul dengan pemukul daging sampai legit, masukkan kedalam blender beserta bumbu-bumbunya sampai semuanya teraduk dan lembut.    

2. Lalu angkat, bentuk bulat-bulat, kukus atau rebus dengan air mendidih sampai terapung.   



BAKSO  GORENG   


Bahan: 

350 gram daging ikan tengiri (bisa menggunakan Fish Paste) 

250 gram daging udang 

400 gram daging ayam 

250 gram aci / tapioka 

2 sendok teh garam 

1 sendok teh vetsin 

1,5 sendok teh gula pasir 

1/2 sendok teh merica bubuk 

1 sendok makan bawang  putih goreng dihaluskan 

2-3 butir telur ayam   


Cara Membuatnya:     

1. Daging ayam, udang dan ikan diaduk menjadi satu dan dicincang dengan pisau. Masukkan bumbu-bumbu sambil diaduk sampai rata dan legit. Jangan memasukkan tepung tapiokanya sekaligus, tapi sedikit demi sedikit sebelum digoreng agar bakso tidak menjadi peot.    

2. Goreng dengan minyak panas dengan api sedang agar tengahnya matang betul.    

3. Sajikan panas-panas dengan sambal cabe.     

KUAH BAKSO   

Bahan: 

3500 ml air 1500 gram tulang kaki sapi 2 batang daun bawang, dipotong-potong 2 batang daun seledri, dipotong-potong 3 kotak kaldu instant 4 sendok makan minyak goreng   Bumbu Halus:   6 siung bawang putih 2 sendok teh merica 1 sendik makan garam   Cara membuat :      1. Didihkan air, masukkan tulang kaki sapi hingga mendidih.    2. Dalam wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum dan  matang dan tuang ke dalam rebusan tulang kaki.    3. Tambahkan kaldu blok, daun bawang dan daun seledi. Kuah ini dapat digunakan untuk kuah mi atau kuah bakso lainnya.   Tips:       * Membuat bakso urat caranya sama saja, hanya bahan dasarnya terdiri dari urat sapi atau daging yang dicincang dahulu baru dipukul.     * Bakso yang kenyal didapat dari daging segar yang baru saja dipotong. Mudah kalau kita berada di Indonesia , disini dapat kita pilih bagian paha belakang.     * Tips selanjutnya adalah pengulenan. Uleni daging agak lama untuk hasil yang baik.     * Di toko tersedia bahan-bahan kimia untuk pengenyal bakso, Namun mungkin kita ragu menggunakannya karena kita tidak tahu bahan dasarnya. Salah satu bahan nimia yang bisa digunkan adalah polypowder yang tersedia di toko-toko yang menjual bahan kue dan masakan.     * Tanpa bahan pengenyal ini pun bakso buatan Anda bisa bisa kenyal, bila dagingnya segar dan pengulenan cukup lama.  








Komentar