KLANTING
BAHAN :
300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml air
pewarna merah dan hijau secukupnya
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
memanjang, kukus
gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200
gram gula merah rebus bersama 150 ml air
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
- Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas
sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan
yang dapat dibentuk.
- Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu
sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
- Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri
dengan kelapa parut yang telah dikukus.
- Taburi gula pasir arau sirup gula merah.
Untuk : 6 orang
KROKET NASI KEJU
BAHAN
:
1
sdm margarine
2
sdm bawang putih cincang halus
150
ml susu cair
300
gram nasi putih
1
butir telur
1
sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
5
batang buncis, iris
1
batang wortel, serut
50
gram keju cheddar, parut
20
butir telur puyuh, rebus matang
Panir
:
100
gram tepung roti dan 1 butir telur
Minyak
untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap
: saus sambal botolan
CARA
MEMBUAT :
- Panaskan
margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk
rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
- Masukkan nasi,
garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur,
aduk rata, angkat.
- Bagi adonan
menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
- Celupkan
bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam
lemari pendingin selama 1 jam.
- Panaskan minyak
dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.
PAI APEL JERUK
MANIS
BAHAN
:
300
gram tepung terigu
175
gram margarine
50
ml air
1/2
sdt garam
1
sdm gula pasir
1
butir telur
Isi
:
100
ml air
100
gram gula pasir
1
sdm jeruk nipis
20
gram tepung maizena
4
buah apel malang, iris
150
gram jeruk manis kaleng
1
sdm kayu manis bubuk
CARA
MEMBUAT :
- Siapkan cetakan
pai ukuran 20 cm, olesi dengan margarine sisihkan.
- Kulit : campur
tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup
margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke
tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi
adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
- Isi : campur air
dengan gula pasir, air jeurk nipis dan tepung maizena, didihkan, masukkan
irisan apel, masak hingga mengental tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata,
masak sebentar, angkat.
- Penyelesaian :
pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, isi dengan isian tata
jeruk manis, tutup dengan adonan kulit bentuk seperti daun.
- Panggang dalam
oven dengan temperature 180 derajat selama 30 menit, atau hingga matang,
angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
- Sajikan dingin.
Untuk
: 8 potong
PAI COKELAT CHIPS
BAHAN
:
300 gram tepung terigu
175
gram margarin
50
ml air
1/2
sdt garam
1
sdm gula pasir
1
butir telur
Isi
:
200
ml susu cair
1
sdm cokelat bubuk
50
gram gula pasir
10
gram tepung maizena
125
gram cokelat masak oles roti
4
sdm pasta kacang
50
gram cokelat chips
CARA
MEMBUAT :
- Siapkan loyang
pai ukuran kecil, oelsi dengan margarine, sisihkan.
- Kulit : campur
tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup
margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata tuangkan ke
tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan
yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
- Isi : Campur susu
cair dengan cokelat bubuk, gula pasir dan tepung maizena, aduk rata,
setelah mendidih dan mengental, angkat. Tambahkan cokelat oles dan pasta
kacang, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin.
- Penyelesaian :
pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, panggang dalam oven
dengan temperature 180 derajat selama 15 menit, atau hingga matang,
angkat. Hilangkan uap panasnya, isi dengan isian taburi cokelat chips dan
simpan dalam lemari pendingin.
- Sajikan dingin.
Untuk
: 20 buah
PUFF KARI
BAHAN :
Adonan 1
250 gram tepung terigu
25 gram minyak goreng
30 gram gula pasir
100 ml air
Adonan 2
100 gram tepung terigu
75 gram margarine
Isi :
1 sdm minyak goreng
2 sdm bawang Bombay, cincang
150 gram daging sapi cincang
2 buah kentang, potong dadu goreng
50 gram bumbu kare siap beli
1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 2 sdt
kecap manis
Minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Adonan 1: tepung, minyak goreng, gula dan air, campur menjadi
satu dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 12 bagian bulatkan.
- Adonan 2: campur tepung terigu dan margarin aduk rata, uleni
sebentar. Bagi 12 bagian bulatkan.
- Isi : panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum
masukkan daging sapi, tambahkan bumbu kare, garam ,merica dan kecap manis,
aduk rata. masak hingga matang, tambahkan kentang goreng aduk rata angkat.
- Pipihkan adonan 1, bulatkan isi dengan adonan 2, pipihkan dan
gulung bagi dua bagian dan pipihkan vertikan hingga terlihat lapisan
adonan.
- Isi dengan isian, tutup dan pilin pinggiran kue seperti pastel,
goreng hingga matang, angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk : 12 potong
PISANG GORENG SAUS COKELAT
BAHAN :
10 buah pisang raja
Minyak untuk menggoreng
Adonan tepung :
250 ml susu cair
125 gram margarine
1 sdm gula pasir
100 gram tepung terigu
4 butir telur
Saus :
250 gram cokelat masak, lelehkan
200 ml krim kental
50 gram gula pasir
50 ml air
Hiasan : buah stroberi segar
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air bersama margarine dan gula pasir, setelah mendidih
masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak hingga menjadi pasta adonan
yang kalis, angkat.
- Setelah agak dingin masukkan telur satu persatu dan aduk rata
hingga menjadi adonan yang kental.
- Saus : campur cokelat masak leleh, krim kental, gula pasir dan
air, aduk rata, didihkan, angkat.
- Pisang raja potong menurut selera dan panaskan minyak goreng.
- Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga berwarna
kecoklatan, angkat.
- Sajikan hangat dengan saus cokelat dan hias dengan buah
stroberi segar.
Untuk : 30 potong
KROKET ISI KEJU JAMUR
BAHAN :
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, cincang
150 gram tepung terigu
375 ml susu cair
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 biji pala parut
5 sdm gula pasir
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1 dada ayam, rebus matang potong dadu
1 sdm irisan daun bawang dan 1 sdm irisan
seledri
Isi : keju cheddar potong dadu kecil atau
jamur kancing utuh kecil
Panir :
1 butir telur, kocok untuk memanir
150 gram tepung roti untuk memanir
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : cabai rawit atau saus sambal
botolan
CARA MEMBUAT :
- Panaskan margarin, tumis bawang Bombay hingg harum, masukkan
tepung aduk rata.
- Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu
bubuk rasa ayam, masak hingga menjadi adonan yang kental.
- Masukkan ayam, wortel, irisan daun bawang dan seledri, aduk
rata, masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan
matang angkat, dinginkan.
- Ambil satu sendok makan adonan, isi dengan keju atau jamur,
bentuk bulat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
- Celupkan kedalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan
dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat
sajikan hangat.
Untuk : 30 potong
MARTABAK MANIS
Komentar
Posting Komentar