Kue Basah

  KLANTING

 

BAHAN :

300 gram tepung kanji/tapioca/sagu

1 sdm gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

200 ml air

pewarna merah dan hijau secukupnya

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
  2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
  4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.

 

Untuk : 6 orang

 

 

KROKET NASI KEJU

 

BAHAN :

1 sdm margarine

2 sdm bawang putih cincang halus

150 ml susu cair

300 gram nasi putih

1 butir telur

1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir

5 batang buncis, iris

1 batang wortel, serut

50 gram keju cheddar, parut

20 butir telur puyuh, rebus matang

Panir :

100 gram tepung roti dan 1 butir telur

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Pelengkap : saus sambal botolan

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
  4. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  5. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.

 

 

PAI APEL JERUK MANIS

 

BAHAN :

300 gram tepung terigu

175 gram margarine

50 ml air

1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 butir telur

Isi :

100 ml air

100 gram gula pasir

1 sdm jeruk nipis

20 gram tepung maizena

4 buah apel malang, iris

150 gram jeruk manis kaleng

1 sdm kayu manis bubuk

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Siapkan cetakan pai ukuran 20 cm, olesi dengan margarine sisihkan.
  2. Kulit : campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
  3. Isi : campur air dengan gula pasir, air jeurk nipis dan tepung maizena, didihkan, masukkan irisan apel, masak hingga mengental tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Penyelesaian : pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, isi dengan isian tata jeruk manis, tutup dengan adonan kulit bentuk seperti daun.
  5. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat selama 30 menit, atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
  6. Sajikan dingin.

 

 

Untuk : 8 potong

 


 

PAI COKELAT CHIPS

 

BAHAN :

300 gram tepung terigu

175 gram margarin

50 ml air

1/2 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 butir telur

Isi :

200 ml susu cair

1 sdm cokelat bubuk

50 gram gula pasir

10 gram tepung maizena

125 gram cokelat masak oles roti

4 sdm pasta kacang

50 gram cokelat chips

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Siapkan loyang pai ukuran kecil, oelsi dengan margarine, sisihkan.
  2. Kulit : campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
  3. Isi : Campur susu cair dengan cokelat bubuk, gula pasir dan tepung maizena, aduk rata, setelah mendidih dan mengental, angkat. Tambahkan cokelat oles dan pasta kacang, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin.
  4. Penyelesaian : pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat selama 15 menit, atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, isi dengan isian taburi cokelat chips dan simpan dalam lemari pendingin.
  5. Sajikan dingin.

 

Untuk : 20 buah


 

 

PUFF KARI 

 

BAHAN :

Adonan 1

250 gram tepung terigu

25 gram minyak goreng

30 gram gula pasir

100 ml air

Adonan 2

100 gram tepung terigu

75 gram margarine

Isi :

1 sdm minyak goreng

2 sdm bawang Bombay, cincang

150 gram daging sapi cincang

2 buah kentang, potong dadu goreng

50 gram bumbu kare siap beli

1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 2 sdt kecap manis

Minyak untuk menggoreng secukupnya

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Adonan 1: tepung, minyak goreng, gula dan air, campur menjadi satu dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 12 bagian bulatkan.
  2. Adonan 2: campur tepung terigu dan margarin aduk rata, uleni sebentar. Bagi 12 bagian bulatkan.
  3. Isi : panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum masukkan daging sapi, tambahkan bumbu kare, garam ,merica dan kecap manis, aduk rata. masak hingga matang, tambahkan kentang goreng aduk rata angkat.
  4. Pipihkan adonan 1, bulatkan isi dengan adonan 2, pipihkan dan gulung bagi dua bagian dan pipihkan vertikan hingga terlihat lapisan adonan.
  5. Isi dengan isian, tutup dan pilin pinggiran kue seperti pastel, goreng hingga matang, angkat.
  6. Sajikan hangat.

 

Untuk : 12 potong



 

PISANG GORENG SAUS COKELAT 

 

BAHAN :

10 buah pisang raja

Minyak untuk menggoreng

Adonan tepung :

250 ml susu cair

125 gram margarine

1 sdm gula pasir

100 gram tepung terigu

4 butir telur

Saus :

250 gram cokelat masak, lelehkan

200 ml krim kental

50 gram gula pasir

50 ml air

Hiasan : buah stroberi segar

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Didihkan air bersama margarine dan gula pasir, setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak hingga menjadi pasta adonan yang kalis, angkat.
  2. Setelah agak dingin masukkan telur satu persatu dan aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
  3. Saus : campur cokelat masak leleh, krim kental, gula pasir dan air, aduk rata, didihkan, angkat.
  4. Pisang raja potong menurut selera dan panaskan minyak goreng.
  5. Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan saus cokelat dan hias dengan buah stroberi segar.

 

Untuk : 30 potong

 


 

KROKET ISI KEJU JAMUR 

 

BAHAN :

2 sdm margarin

1 buah bawang bombay, cincang

150 gram tepung terigu

375 ml susu cair

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

1 biji pala parut

5 sdm gula pasir

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

1 dada ayam, rebus matang potong dadu

1 sdm irisan daun bawang dan 1 sdm irisan seledri

Isi : keju cheddar potong dadu kecil atau jamur kancing utuh kecil

Panir :

1 butir telur, kocok untuk memanir

150 gram tepung roti untuk memanir

Minyak untuk menggoreng

Pelengkap : cabai rawit atau saus sambal botolan

 

CARA MEMBUAT :

 

  1. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay hingg harum, masukkan tepung aduk rata.
  2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga menjadi adonan yang kental.
  3. Masukkan ayam, wortel, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan matang angkat, dinginkan.
  4. Ambil satu sendok makan adonan, isi dengan keju atau jamur, bentuk bulat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
  5. Celupkan kedalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat sajikan hangat.

 

Untuk : 30 potong

 

 

 




MARTABAK MANIS

 

Komentar