Ketupat
Bahan :
* 3 kg beras untuk
lontong
* 20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
1. Beras untuk lontong
dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
2. Tiriskan sangkar ketupat.
3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
Tips :
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
Opor Ayam
Bahan :
* 1 ekor ayam, potong
12 bagian
* 1 sdm air jeruk
nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai,
ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari
2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng,
untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk
menumis
* garam secukupnya
Haluskan:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
* 1 sdm ketubar,
sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 12 porsi
Rendang Daging
Bahan:
1 kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
Sambal Goreng Hati Udang
Bahan-Bahan :
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
Cara Mengolah :
1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
Sayur Labu Siam
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang segar kupas
3 lembar daun jeruk purut
300 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
2 sdt garam
25 g daun melinjo muda
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai merah
2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna
3. Masukkan daun jeruk dan labu siam. Aduk hingga layu
4. Tuangkan santan, didihkan hingga semua bahan matang
5. Masukkan air asam, gula merah, garam, dan daun melinjo. Aduk rata
6. Masukkan santan kental. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
Untuk 6 orang
Kering Tempe
Bahan-bahan
* 300 gram tempe, iris
tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
* 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
* 1 sendok makan bawang merah goreng
* 1 lembar daun salam
* 1 siung bawang putih
* 1/2 cm lengkuas
* 1 sendok teh asam
* 1 sendok teh garam
* 75 gram gula merah
* 50 cc air
Cara membuat
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
Untuk 5 orang.
Perkedel Kentang
Bahan-bahan
* 300 gram kentang,
kupas
* 1 butir kuning telur
* 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh garam
* 1/8 sendok teh pala bubuk
* 1/2 batang seledri, iris halus
* 1 butir putih telur, kocok sebentar
Cara membuat
Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.
Kalau sudah agak dingin, masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.
Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing-masing dalam jumlah yang sama.
Gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Untuk 15 potong
Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Bahan-bahan
* 1 ekor ayam, potong
jadi 8
* 200 cc air
* 1 batang sere, memarkan
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 2 cm kunyit
* 1 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.
Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
Untuk 8 potong.
* 20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
2. Tiriskan sangkar ketupat.
3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
1 kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
200 g udang segar kupas
3 lembar daun jeruk purut
300 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
2 sdt garam
25 g daun melinjo muda
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai merah
2 cm kencur
2. Masukkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna
3. Masukkan daun jeruk dan labu siam. Aduk hingga layu
4. Tuangkan santan, didihkan hingga semua bahan matang
5. Masukkan air asam, gula merah, garam, dan daun melinjo. Aduk rata
6. Masukkan santan kental. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
* 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
* 1 sendok makan bawang merah goreng
* 1 lembar daun salam
* 1 siung bawang putih
* 1/2 cm lengkuas
* 1 sendok teh asam
* 1 sendok teh garam
* 75 gram gula merah
* 50 cc air
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
Untuk 5 orang.
* 1 butir kuning telur
* 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh garam
* 1/8 sendok teh pala bubuk
* 1/2 batang seledri, iris halus
* 1 butir putih telur, kocok sebentar
Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan.
Kalau sudah agak dingin, masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata.
Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing-masing dalam jumlah yang sama.
Gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Untuk 15 potong
* 200 cc air
* 1 batang sere, memarkan
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 2 cm kunyit
* 1 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.
Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
Komentar
Posting Komentar