Lemper Ayam
Ukuran
porsi: 16 potong
Bahan-bahan
Kulit:
- 500 gram ketan, rendam air selama 1 jam, kukus selama 30 menit
- 350 cc santan
- 1/2 sendok
teh garam
- 1 batang sere, memarkan
Isi:
- 1/2 ekor ayam, rebus, ambil dagingnya, suwir-suwir
- 1/2 sendok
teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok
teh jinten bubuk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok
teh garam
- 1 sendok
teh gula pasir
- 1 batang sere, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 cc santan
Cara membuat
Kulit:
campur santan, garam, dan sere, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan
ketan, aduk sampai santan meresap, kukus sampai matang, angkat, sisihkan.
Isi: haluskan ketumbar bubuk, jinten bubuk, garam, dan gula, lalu tumis dengan
sedikit minyak hingga harum.
Tambahkan lengkuas, sere, dan daun salam, tumis hingga layu, lalu masukkan
daging ayam dan santan, aduk rata, masak sambil terus diaduk hingga agak
mengering, angkat, sisihkan.
Ambil 2 sendok makan adonan kulit, isi dengan 2 sendok teh adonan isi, gulung
hingga berbentuk bulat panjang, lalu bungkus dengan daun pisang, ulangi hingga
bahan habis.
Bolu Kukus Isi Ayam Saus Tiram
Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan
Bolu:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
175 gram tepung terigu
100 cc susu cair
1/2 sendok teh baking powder
Isi:
5 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, memarkan
1 potong dada ayam, potong bentuk dadu
1 buah paprika merah, potong ukuran 1/2 cm x 1/2 cm
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak
Cara membuat
Isi: panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga
harum.
Tambahkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu masukkan
paprika merah, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk,
aduk rata, masak hingga matang dan mengering, angkat, sisihkan.
Bolu: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu
ayak, sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu
tadi sedikit-sedikit, aduk rata.
Tambahkan susu cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang oval kecil
yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus hingga matang, angkat.
Belah tiap bolu melintang jangan sampai putus, lalu letakkan sebagian adonan
isi dan daun selada di bagian tengahnya, sajikan.
Chocolate Chips Muffin
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
250 gram mentega
250 gram gula tepung
3 butir telur ayam
150 gram chocolate chip
1 sendok makan soda kue
250 gram tepung terigu, ayak
Cara Mengolah :
1. Siapkan Loyang cetakan, oles mentega dan alasi dengan kertas
roti.
2. Kocok telur.
3. Tambahkan gula, kocok terus.
4. Campurkan mentega, kocok rata.
5. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
6. Masukkan soda kue.
7. Setelah semua tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang cetakan.
8. Taburkan chocolate chips.
9. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 30
menit.
Roti Gulung Sosis
Bahan-Bahan
:
10 lembar roti tawar tanpa kulit
10 potong sosis, seduh dengan air mendidih, tiriskan
5 lembar keju, masing-masing potong 2
Bahan pencelup:
3 butir telur + 1 sdm tepung terigu, aduk rata
Tepung roti secukupnya, untuk melumuri
Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah :
Ambil selembar roti tawar, letakkan keju dan sepotong sosis,
kemudian gulung roti. Gunakan tusuk gigi untuk merekatkan.
Celupkan ke dalam bahan pencelup (adonan telur kocok tepung terigu), upayakan
gulungan roti tidak terlepas, angkat.
Gulingkan ke dalam tepung panir (tepung roti).
Kepal-kepal agar tepung roti rekat merata.
Panaskan minyak cukup banyak, goreng roti isi sosis keju, sampai permukaannya
kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Siap dihidangkan.
Risoles
Ukuran
porsi: 15 potong
Bahan-bahan
Isi:
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 250 gram daging ayam, cincang
- 100 gram wortel, potong dadu
- 100 cc susu cair
- 3/4 sendok
teh pala bubuk
- 1 sendok
makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1 sendok
teh gula pasir
- 1 butir telur, kocok
- 1 sendok
makan air
- 100 gram tepung parnir
Kulit:
- 2 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 500 cc susu cair
- 1/2 sendok
teh garam
Cara membuat
Isi:
tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan daging ayam dan wortel, aduk
rata.
Tambahkan susu, garam, merica bubuk, gula, pala bubuk, dan tepung terigu, aduk
rata dan masak hingga matang dan kental.
Kulit: campurkan telur, susu, dan garam, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit,
aduk hingga rata dan halus, lalu dadar tipis menjadi 15 lembar.
Isikan adonan isi dalam tiap lembar kulit dadar, bungkus, lalu celupkan pada
kocokan telur yang telah dicampur dengan sedikit air, angkat.
Gulingkan pada tepung parnir, lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Martabak Manis
Ukuran porsi: 8 potong
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
375 cc santan, hangatkan sebentar
150 gram gula pasir
2 butir telur
1 sendok teh gist/ragi instan
1/4 sendok teh soda kue
50 gram kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
50 gram biji wijen, sangrai
15 gram gula pasir
50 gram coklat/meisjes
50 cc susu kental manis
Cara membuat
Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di tengahnya, lalu isi dengan telur.
Aduk sambil dituangi larutan santan sampai rata dan gula larut, lalu masukkan
soda kue, aduk kembali, biarkan sekitar 15 menit di tempat hangat.
Panaskan penggorengan, olesi dengan margarin, lalu tuang adonan, tunggu sampai
naik.
Sebelum permukaannya mengering taburi dengan sebagian kacang tanah, wijen, gula
pasir, coklat/meisjes, dan susu kental manis, lalu lipat menjadi 2, angkat.
Bakwan Taoge
Ukuran
porsi: 15 potong
Bahan-bahan
- 100 gram udang, tanpa kepala
- 250 gram taoge, bersihkan
- 150 gram udang, cincang kasar
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sendok
teh soda kue
- 1/2 sendok
teh garam
- 1/4 sendok
teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok
- 150 cc santan/air
Cara membuat
Campur
tepung terigu, soda kue, garam, merica bubuk, bawang putih, telur, dan
santan/air, aduk rata.
Tambahkan taoge, udang cincang, seledri, dan daun bawang, aduk rata.
Celupkan sebuah sendok sayur yang bulat dalam minyak panas dan banyak sekitar 2
menit, angkat, isi dengan adonan, beri 2-3 udang, lalu masukkan lagi sendok
dalam minyak panas tadi, goreng hingga adonan dapat dilepas dari sendok.
Sus Ragout
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
Kulit:
200 cc air
150 gram mentega/margarin
2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu
4 butir telur
Isi:
150 gram udang, rebus, kupas, potong-potong kecil
75 gram mentega/margarin
75 gram tepung terigu
500 cc susu cair
2 batang seledri, iris halus
4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Kulit: didihkan air, margarin, dan garam, masukkan tepung terigu, aduk sampai
adonan tidak melekat di penggorengan, angkat.
Sesudah agak dingin, masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata.
Sendoki/semprotkan adonan pada loyang yang telah diolesi margarin, panggang
dalam oven (200 derajat Celsius, 20 menit).
Isi: cairkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan susu cair sedikit-sedikit, aduk rata.
Masukkan udang, daun seledri, pala bubuk, garam, merica bubuk, gula, aduk rata
dan masak hingga matang.
Belah kue sus, lalu isi dengan adonan ragout.
Arem-arem
Ukuran
porsi: 10 potong
Bahan-bahan
Kulit:
- 500 gram beras, cuci, tiriskan
- 1 liter santan
- 1 sendok
teh garam
- 2 lembar daun salam
Isi:
- 300 gram daging sapi, cincang
- 3 sendok
makan minyak sayur
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok
teh kencur
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 buah tomat, cincang
- 1 cm lengkuas, cincang
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok
teh garam
- 300 cc santan
Cara membuat
Isi:
haluskan cabai merah, kencur, bawang putih, bawang merah, tomat, lengkuas,
gula, dan garam, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bumbu yang telah
dihaluskan, tumis hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, lalu
masukkan santan, aduk rata, masak hingga matang dan kuah habis, angkat,
sisihkan.
Kulit: campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan
habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat, dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan adonan kulit, ratakan
hingga setebal 1 cm.
Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 10
cm dan diameter 2,5 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi, ulangi hingga
bahan habis.
Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Pizza Daging Sapi Asap
Ukuran
porsi: 3 orang
Bahan-bahan
- 3 buah roti pizza ukuran sedang
- 1 sendok
makan mentega/margarin
- 3 sendok
makan saus tomat
- 3 buah tomat, iris bulat ukuran 1/2 cm
- 2 buah paprika hijau, iris bulat ukuran 1/2 cm
- 2 buah bawang bombay, iris bulat ukuran 1/2 cm
- 5 lembar daging sapi asap, potong kasar
- 150 gram keju mozarella
Cara membuat
Olesi
tiap roti pizza dengan sebagian mentega, lalu olesi di atasnya dengan sebagian
saus tomat.
Susun secara berselang-seling tomat, paprika hijau, dan bawang bombay, lalu
letakkan daging sapi asap di atasnya.
Tutup bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu panggang dalam oven hingga
matang dan kering, angkat, sajikan.
Pastel Goreng
Ukuran
porsi: 18 potong
Bahan-bahan
Isi:
- 100 gram daging ayam, cincang
- 100 gram udang, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu
- 50 gram buncis, potong dadu
- 25 gram soun, rendam
- 3 butir telur, rebus, potong-potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sendok
teh garam
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1 sendok
teh gula pasir
- 1/2 sendok
teh tepung terigu, untuk mengentalkan
- 100 cc air
Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gram mentega/margarin
- 1/2 sendok
teh garam
- 75 cc air
Cara membuat
Isi:
tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin hingga layu, masukkan
daging ayam, udang, wortel, dan buncis.
Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan tepung terigu, masak hingga
air habis.
Masukkan soun, daun seledri, dan telur, aduk rata, angkat sesudah matang.
Kulit: campur tepung terigu, telur, margarin, dan air sedikit-sedikit, aduk dan
uleni sampai adonan kalis.
Tipiskan adonan (3 mm), cetak bulat dengan gelas atau mangkuk, lalu isi tiap
lembar dengan 1 sendok makan adonan isi.
Tangkupkan, lalu tekan pinggiran pastel dengan garpu agar membentuk biku-biku,
goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Komentar
Posting Komentar