Crepe
RESEP
DASAR CREPE
Bahan-bahan
dasar crepe:
- 100 gram tepung terigu,
ayak agar halus
- 3 butir telur yang
besar, kocok
- 175 ml susu cair
- 75 ml air
- 2 sendok makan mentega
tawar cair
- 1/8 sendok teh garam
- Mentega atau margarine
atau minyak untuk olesan wajan
Isi:
Tergantung
jenis crepe yang dibuat
Cara
Membuat Resep Masakan Aneka Crepes Perancis:
- Taruh tepung dan garam
dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya seperti kawah. Masukkan telur kocok
dan sedikit susu. Aduk dengan whisk atau blender. Setelah adonan rata
masukkan sisa susu, air dan mentega cair. Blender lagi hingga halus.
Hasilnya adalah adonan yang rada encer. Diamkan dulu adonan minimal selama
30 menit atau didiamkan semalaman. Bisa disimpan dalam wadah tertutup
dalam lemari es.
- Panaskan wajan anti
lengket diameter sekitar 20-30 cm (wajan listrik datar anti lengket yang
khusus untuk crepe). Jika menggunakan wajan biasa olesi permukaannya
dengan mentega atau margarine atau sedikit minyak goreng. Tunggu hingga
permukaan wajan sedikit berasap tanda panasnya sudah cukup.
- Tuang adonan secukupnya
(50-60 ml) kedalam wajan. Jika menggunakan wajan biasa, goyang wajan agar
adonan merata keseluruh permukaan wajan. Jika menggunakan wajan khusus
crepe gunakan alat kayu untuk memutar adonan sehingga lebar, tipis dan
rata. Jika ada bagian yang berlubang tambal dengan sedikit adonan atau
gulingkan bagian adonan yang belum kering kebagian yang berlubang. Untuk
16 crepe.
Cake Cokelat Black
forest
Bahan Cake Cokelat Black
forest
- 8 Kuning telur
- 4 putih telur
- 175 gram gula
- 1/2 sendok makan VX / TBM
- 150 gram margarin / mentega, cairkan
- 100 gram tepung terigu + 50 gram cokelat bubuk + 25 gram maizena (ayak
bersama)
- 1 kaleng black cherry, tiriskan
- 200 gram cooking chocolate (cokelat masak) untuk hiasan
- Beberapa buah cherry merah
Buttercream
- 200 gram mentega tawar / margarin + 50 cc susu kental manis (kocok sampai
lembut)
Cara Membuat Cake Cokelat
Black forest :
- Kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang, masukkan campuran
terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam kocokan, aduk rata.
- MAsukkan mentega / margarin cair, aduk perlahan sampai rata.
tuang dalam loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles margarin dan
ditaburi tepung, panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan
panas 180 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat, dinginkan. belah kue menjadi 2 bagian,
beri butter cream dan buah cherry hitam, tutup kembali, oles seluruh cake
dengan sisa butter cream, beri serutan cokelat masak, dan hiasan cherry
merah.
Brownies Kukus Lezat
Resep brownies kukus coklat
Bahan A:
6 bt kuning telur
5 bt putih telur
150 gram gula pasir
8 gram tbm(starlet)
1/2 sdt esens vanila
Bahan B :
150 gram mentega
125 gram coklat compound dark
Bahan B dilelehkan di atas api sampai cair
Bahan C :
140 gram terigu
20 gram coklat bubuk
1/2 sd teh baking powder
Topping :
kismis, cocho chip (optional)
Cara membuat :
1. Bahan A dikocok sampe mengembang
kira-kira 10 menit
2. Masukkan Bahan B kemudian
Bahan C dikocok dengan kecepatan sedang sampai rata
3. Masukkan ke dalam loyang brownies ukuran
30×10x4 cm sebanyak 2 loyang
4. Tabur bahan D
5. Kukus selama 25 menit
6. Siap disajikan
Kue Lidah Kucing Moka Kacang
Bahan :
• 125 gram mentega
• 50 gram gula bubuk ayak
• 15 gram susu bubuk
• ¼ sdt garam halus
• ¼ sdt vanili bubuk
• 1 sdm pasta moka
• 100 gram putih telur
• 25 gram gula pasir halus
• 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan.
• 20 gram almond iris, untuk hiasan
Untuk dicampur dan diayak :
• 100 gram tepung terigu protein rendah
• 15 gram tepung meizena
Cara Membuat :
1. Olesi cetakan lidah kucing dengan margarine tebal – tebal.
2. Kocok mentega, gula bubuk, susu bubuk, garam, dan vanili hingga mengembang.
Masukkan terigu campur, aduk rata.
3. Masukkan pasta moca, aduk rata. Tambahkan kacang tanah, aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula pasir, kocok hingga kaku.
5. Aduk bahan hingga rata, masukkan ke dalam adonan putih telur, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam kantung plastic segitiga rangkap dua, gunting
sedikit ujungnya, semprotkan ke cetakan lidah kucing. Beri sepotong almond
diatasnya.
7. Panggang dalam oven panas hingga matang dan kuning kecokelatan.
8. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Bolu Kukus
Bahan:
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir kuning telur ayam
4 butir putih telur ayam
150 g gula pasir
200 ml air soda tanpa rasa
1 sdm cokelat bubuk
½ sdt soda kue
¼ sdt bubuk/pasta vanili
¼ sdt pewarna/pasta cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan
Cara Membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula
menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan.
Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sambil diaduk
menggunakan spatula dengan cara melipat.
3. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat
bubuk, aduk rata.
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah
sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan
merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
6. Kemas bolu kukus dalam boks plastik mika atau boks karton. Kue siap
dipasarkan.
Untuk 15 Buah
Tip: Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes.
Aduk dengan spatula plastik (bukan mixer) saat memasukkan tepung terigu dan air
soda. Aduk secara melipat dan berhati-hati agar adonan tidak turun. Mengukus
harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang
sempurna/matang.
Resep Bolu
Kukus Mekar
Bahan :
2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini membuat kue jadi manis tp klu dikurangi ada kala
gagal lho... kalau untuk yg belum mematahkan kutukan sebaiknya sesuai resep aja
ya....)
15 gr ovalett
(setengah kotak ovalett cap kupu-kupu yg kecil kemasan 30 gr)
200 ml minuman bersoda
(aku biasa pakai sprite atau fanta)
250 gr tepung terigu
(ayak dulu ya..)
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit
(aku pakai hand mikser miyako yg standing, dikocok dgn kecepatan paling
tinggi)
- Masukkan ovalett kocok lagi selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh aku ukur pas kental dan mengembangnya adonan,
jangan lebih ya nanti kalau kelamaan adonan jadi agak menurun sedikit
kekentalannya dan jadinya ga mekar, sementara itu setelah memasukkan ovalett,
jgn lupa langsung memanaskan dandang atau kukusan dengan api sedang aja lalu
setelah 10 menit sebelum kelangkah berikutnya tambahkan apinya jadi besar
sekali )
- Tambahkan minuman bersoda, kocok sebentar saja (!!) dgn mikser kecepatan
rendah hanya supaya tercampur rata
- Terakhir masukkan campuran tepung terigu, vanili dan baking powder, kocok
lagi sebentar dengan mikser kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata
* kalau pas memasukkan minuman bersoda dan tepung takut memakai mikser, aduk
aja dengan spatula pakai tangan*
- Tuang ke loyang Bolu Kukus yang dialasi cup kertas, isi sampai penuh (tapi
jangan luber)
*untuk yg baru pertama mencoba ada baiknya jajal tanpa warna dulu atau minuman
bersodanya fanta aja, krn kalau kita mewarnai adonan, adonan jadi sering
diaduk-aduk, takutnya tidak mekar, tapi kalau sudah berhasil mah...bebas euy
mau warna dan model apa aja...hehe*
- Masukkan ke dandang (yang pasti sudah beruap banyak banget karena sudah
dipanaskan dari tadi) jangan terlalu banyak memuat loyang ke dandang nanti ga
mekar.
RESEP
KUE BOLU KUKUS PISANG NANGKA
Bahan:
- 3 butir telur
- 3 butir kuning telur
- 120 gram gula pasir
- ½ sendok makan cake
emulsifier
- 145 gram terigu
- 1 sendok the baking
powder
- 75 gram mentega,
lelehkan
- 5 buah pisang raja,
potong dua memanjang
- 100 gram nangka matang,
potong dadu kecil
- Pewarna merah muda
secukupnya
Cara
Membuat Resep Kue Bolu Kukus Pisang Nangka:
- Kocok telur, kuning
telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok
kembali hingga mengembang
- Masukkan terigu dan
baking powder, aduk hingga rata
- Masukkan pewarna,
mentega, nangka, aduk rata
- Tuang setengah bagian
adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarine. Kukus 15 menit, angkat
- Susun pisang, tuang
sisa adonan. Kukus kembali 20 menit hingga matang. Angkat.
Bolu Kukus Keju
Ingredients:
200 gr gula pasir berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
220 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® KENTAL MANIS COKELAT larutkan dengan
150 ml minuman bersoda manis kalengan
100 gr keju Cheddar, iris dadu ½ cm
50 gr keju Cheddar, parut kasar untuk taburan
kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus
Directions:
Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi.
Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet,
sisihkan.
Kocok gula pasir , telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan
berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk dan
vanili bubuk sambil terus kocok searah hingga rata. Tuangi sebagian larutan
MILKMAID®, aduk rata dengan spatula. Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa
larutan MILKMAID® , aduk rata searah.
Tambahkan 100 gr keju Cheddar iris dadu, aduk rata. Tuang adonan ke dalam
cetakan bolu kukus hingga penuh. Taburi dengan keju Cheddar parut.
Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar
tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang. Angkat, biarkan uapnya
hilang dan dingin. Taburi kembali dengan keju Cheddar parut jika suka.
Bolu Kukus
Ketan Hitam
Ingredients:
350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
100 gr margarin, cairkan
250 ml susu UHT plain
1/2 sdt TBM
Directions:
1. Telur, gula dan TBM kocok sampai putih/mengembang
2. Masukkan ke dalam adonan : tepung ketan hitam, margarin cair dan susu UHT,
kocok sampai benar-benar merata
3. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin. Bisa pake loyang tulban, loyang
kue sakura atau loyang biasa sepunya nya aja. Kemaren aku pake loyang tulban
yang untuk bikin pudding :-)
4. Kukus selama kurang lebih 1 jam.
Tips : saat memasukkan tepung ketan, margarin cair dan susu kedalam adonan
telur dan gula, kocok dengan speed paling rendah. Ngocoknya jangan terlalu lama
otherwise ntar malah adonannya ambleg. Klo nggak yakin, saat memasukkan tepung
ketan, margarin cair dan susu diaduk aja pake spatula sampai benar-benar rata.
Komentar
Posting Komentar