Cake

Crepe




RESEP DASAR CREPE

Bahan-bahan dasar crepe:

  1. 100 gram tepung terigu, ayak agar halus
  2. 3 butir telur yang besar, kocok
  3. 175 ml susu cair
  4. 75 ml air
  5. 2 sendok makan mentega tawar cair
  6. 1/8 sendok teh garam
  7. Mentega atau margarine atau minyak untuk olesan wajan

Isi:

Tergantung jenis crepe yang dibuat

Cara Membuat Resep Masakan Aneka Crepes Perancis:

  1. Taruh tepung dan garam dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya seperti kawah. Masukkan telur kocok dan sedikit susu. Aduk dengan whisk atau blender. Setelah adonan rata masukkan sisa susu, air dan mentega cair. Blender lagi hingga halus. Hasilnya adalah adonan yang rada encer. Diamkan dulu adonan minimal selama 30 menit atau didiamkan semalaman. Bisa disimpan dalam wadah tertutup dalam lemari es.
  2. Panaskan wajan anti lengket diameter sekitar 20-30 cm (wajan listrik datar anti lengket yang khusus untuk crepe). Jika menggunakan wajan biasa olesi permukaannya dengan mentega atau margarine atau sedikit minyak goreng. Tunggu hingga permukaan wajan sedikit berasap tanda panasnya sudah cukup.
  3. Tuang adonan secukupnya (50-60 ml) kedalam wajan. Jika menggunakan wajan biasa, goyang wajan agar adonan merata keseluruh permukaan wajan. Jika menggunakan wajan khusus crepe gunakan alat kayu untuk memutar adonan sehingga lebar, tipis dan rata. Jika ada bagian yang berlubang tambal dengan sedikit adonan atau gulingkan bagian adonan yang belum kering kebagian yang berlubang. Untuk 16 crepe.



Cake Cokelat Black forest

Bahan Cake Cokelat Black forest
- 8 Kuning telur
- 4 putih telur
- 175 gram gula
- 1/2 sendok makan VX / TBM
- 150 gram margarin / mentega, cairkan
- 100 gram tepung terigu + 50 gram cokelat bubuk + 25 gram maizena (ayak bersama)
- 1 kaleng black cherry, tiriskan
- 200 gram cooking chocolate (cokelat masak) untuk hiasan
- Beberapa buah cherry merah

Buttercream
- 200 gram mentega tawar / margarin + 50 cc susu kental manis (kocok sampai lembut)

Cara Membuat Cake Cokelat Black forest :

  1. Kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang, masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam kocokan, aduk rata.
  2. MAsukkan mentega / margarin cair, aduk perlahan sampai rata. tuang dalam loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan panas 180 derajat celcius.
  3. Setelah matang, angkat, dinginkan. belah kue menjadi 2 bagian, beri butter cream dan buah cherry hitam, tutup kembali, oles seluruh cake dengan sisa butter cream, beri serutan cokelat masak, dan hiasan cherry merah.
potong menjadi 8 - 12 poto




Brownies Kukus Lezat

Resep brownies kukus coklat

Bahan A:

6 bt kuning telur

5 bt putih telur

150 gram gula pasir

8 gram tbm(starlet)

1/2 sdt esens vanila

Bahan B :

150 gram mentega

125 gram coklat compound dark

Bahan B dilelehkan di atas api sampai cair

Bahan C :

140 gram terigu

20 gram coklat bubuk

1/2 sd teh baking powder

Topping :

kismis, cocho chip (optional)

Cara membuat :

1. Bahan A dikocok sampe mengembang kira-kira 10 menit

2. Masukkan Bahan B  kemudian Bahan C dikocok dengan kecepatan sedang sampai rata

3. Masukkan ke dalam loyang brownies ukuran 30×10x4 cm sebanyak 2 loyang

4. Tabur bahan D

5. Kukus selama 25 menit

6. Siap disajikan



Kue Lidah Kucing Moka Kacang

Bahan :
• 125 gram mentega
• 50 gram gula bubuk ayak
• 15 gram susu bubuk
• ¼ sdt garam halus
• ¼ sdt vanili bubuk
• 1 sdm pasta moka
• 100 gram putih telur
• 25 gram gula pasir halus
• 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan.
• 20 gram almond iris, untuk hiasan

Untuk dicampur dan diayak :
• 100 gram tepung terigu protein rendah
• 15 gram tepung meizena

Cara Membuat :
1. Olesi cetakan lidah kucing dengan margarine tebal – tebal.
2. Kocok mentega, gula bubuk, susu bubuk, garam, dan vanili hingga mengembang. Masukkan terigu campur, aduk rata.
3. Masukkan pasta moca, aduk rata. Tambahkan kacang tanah, aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula pasir, kocok hingga kaku.
5. Aduk bahan hingga rata, masukkan ke dalam adonan putih telur, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam kantung plastic segitiga rangkap dua, gunting sedikit ujungnya, semprotkan ke cetakan lidah kucing. Beri sepotong almond diatasnya.
7. Panggang dalam oven panas hingga matang dan kuning kecokelatan.
8. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.



Bolu Kukus


Bahan:
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir kuning telur ayam
4 butir putih telur ayam
150 g gula pasir
200 ml air soda tanpa rasa
1 sdm cokelat bubuk
½ sdt soda kue
¼ sdt bubuk/pasta vanili
¼ sdt pewarna/pasta cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan

Cara Membuat:

1. Campur dan ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan. Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula dengan cara melipat.
3. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata.
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
6. Kemas bolu kukus dalam boks plastik mika atau boks karton. Kue siap dipasarkan.
Untuk 15 Buah

Tip: Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes. Aduk dengan spatula plastik (bukan mixer) saat memasukkan tepung terigu dan air soda. Aduk secara melipat dan berhati-hati agar adonan tidak turun. Mengukus harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang sempurna/matang.

 

 

Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan :
2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini membuat kue jadi manis tp klu dikurangi ada kala gagal lho... kalau untuk yg belum mematahkan kutukan sebaiknya sesuai resep aja ya....)
15 gr ovalett
(setengah kotak ovalett cap kupu-kupu yg kecil kemasan 30 gr)
200 ml minuman bersoda
(aku biasa pakai sprite atau fanta)
250 gr tepung terigu
(ayak dulu ya..)
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk

Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit
(aku pakai hand mikser miyako yg standing, dikocok dgn kecepatan paling tinggi)

- Masukkan ovalett kocok lagi selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh aku ukur pas kental dan mengembangnya adonan, jangan lebih ya nanti kalau kelamaan adonan jadi agak menurun sedikit kekentalannya dan jadinya ga mekar, sementara itu setelah memasukkan ovalett, jgn lupa langsung memanaskan dandang atau kukusan dengan api sedang aja lalu setelah 10 menit sebelum kelangkah berikutnya tambahkan apinya jadi besar sekali )

- Tambahkan minuman bersoda, kocok sebentar saja (!!) dgn mikser kecepatan rendah hanya supaya tercampur rata

- Terakhir masukkan campuran tepung terigu, vanili dan baking powder, kocok lagi sebentar dengan mikser kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata

* kalau pas memasukkan minuman bersoda dan tepung takut memakai mikser, aduk aja dengan spatula pakai tangan*

- Tuang ke loyang Bolu Kukus yang dialasi cup kertas, isi sampai penuh (tapi jangan luber)

*untuk yg baru pertama mencoba ada baiknya jajal tanpa warna dulu atau minuman bersodanya fanta aja, krn kalau kita mewarnai adonan, adonan jadi sering diaduk-aduk, takutnya tidak mekar, tapi kalau sudah berhasil mah...bebas euy mau warna dan model apa aja...hehe*

- Masukkan ke dandang (yang pasti sudah beruap banyak banget karena sudah dipanaskan dari tadi) jangan terlalu banyak memuat loyang ke dandang nanti ga mekar.


 

RESEP KUE BOLU KUKUS PISANG NANGKA

Bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 3 butir kuning telur
  3. 120 gram gula pasir
  4. ½ sendok makan cake emulsifier
  5. 145 gram terigu
  6. 1 sendok the baking powder
  7. 75 gram mentega, lelehkan
  8. 5 buah pisang raja, potong dua memanjang
  9. 100 gram nangka matang, potong dadu kecil
  10. Pewarna merah muda secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Bolu Kukus Pisang Nangka:

  1. Kocok telur, kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang
  2. Masukkan terigu dan baking powder, aduk hingga rata
  3. Masukkan pewarna, mentega, nangka, aduk rata
  4. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarine. Kukus 15 menit, angkat
  5. Susun pisang, tuang sisa adonan. Kukus kembali 20 menit hingga matang. Angkat.

 

 

Bolu  Kukus Keju

 

Ingredients:
200 gr gula pasir berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
220 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® KENTAL MANIS COKELAT larutkan dengan
150 ml minuman bersoda manis kalengan
100 gr keju Cheddar, iris dadu ½ cm
50 gr keju Cheddar, parut kasar untuk taburan
kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus



Directions:
Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi.

Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.

Kocok gula pasir , telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.

Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk dan vanili bubuk sambil terus kocok searah hingga rata. Tuangi sebagian larutan MILKMAID®, aduk rata dengan spatula. Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata searah.

Tambahkan 100 gr keju Cheddar iris dadu, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga penuh. Taburi dengan keju Cheddar parut.

Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Taburi kembali dengan keju Cheddar parut jika suka.


 

Bolu Kukus Ketan Hitam

Ingredients:
350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
100 gr margarin, cairkan
250 ml susu UHT plain
1/2 sdt TBM

Directions:
1. Telur, gula dan TBM kocok sampai putih/mengembang
2. Masukkan ke dalam adonan : tepung ketan hitam, margarin cair dan susu UHT, kocok sampai benar-benar merata
3. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin. Bisa pake loyang tulban, loyang kue sakura atau loyang biasa sepunya nya aja. Kemaren aku pake loyang tulban yang untuk bikin pudding :-)
4. Kukus selama kurang lebih 1 jam.

Tips : saat memasukkan tepung ketan, margarin cair dan susu kedalam adonan telur dan gula, kocok dengan speed paling rendah. Ngocoknya jangan terlalu lama otherwise ntar malah adonannya ambleg. Klo nggak yakin, saat memasukkan tepung ketan, margarin cair dan susu diaduk aja pake spatula sampai benar-benar rata.


Komentar