Resep Hidangan Ikan

 

Resep Ikan Pesmol

Bahan:
ikan ( apa saja, sesuai selera )
cabe rawit / cabe merah
jeruk nipis
minyak goreng
garam

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
kemiri
jahe
kunyit

Cara membuat:bersihkan ikan lalu beri garam dan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar.
Goreng ikan sampai garing.Haluskan bumbu, lalu tumis, bila tumisan sudah matang tambahkan sedikit air.Masak sampai bumbu kental lalu masukan cabe rawit/ cabe merah,lalu matikan api.Susun ikan goreng di piring saji lalu siram dengan tumisan bumbu.

 

 

Pesmol Ikan Gurame

BAHAN:
1 ekor (600 g) ikan gurame, siangi
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak

Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
  4. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.

 

 

01. Bandeng Bumbu Bali

Bahan :
01. Ikan bandeng : 1 ekor 
02. Tahu : 3 potong
03. Telur ayam : 2 butir

Bumbu :
01. Cabe merah : 6 buah
02. Bawang putih : 4 siung
03. Gula : 0,5 sendok teh
04. Kecap manis : 1 sendok makan
05. Tomat : 3 buah
06. Jahe : 1 ruas jari
07. Kemiri : 3 butir
08. Cabai rawit : 3 buah
09. Garam dan penyedap : secukupnya

Cara memasak :
01. Ikan bandeng dibersihkan, buang isi perutnya, lalu potong menurut
      selera.
02. Kemudian goreng hingga agak kering.
03. Rebus telus, kupas kulitnya.
04. Potong tahu tipis-tipis, lalu goreng hingga kering.
05. Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis hingga mengeluarkan
      aroma harum.
      Tambahkan kecap dan air.
06. Masukkan semua bahan (ikan bandeng, tahu dan telur) ke dalam
      tumisan bumbu.
07. Biarkan hingga mendidih dan kuah agak mengering.

 

 

2.  Bandeng Goreng

Bahan :
01. Ikan bandeng : 1 ekor
02. Minyak goreng : secukupnya

Bumbu :

01. Bawang putih : 2 siung
02. Jahe : 1 ruas jari
03. Kunyit : 0,5 ruas jari
04. Ketumbar : 0,5 sendok teh
05. Garam : secukupnya
06. Jeruk nipis : sepotong

Cara memasak :
01. Ikan bandeng disiangi, buang isi perutnya serta insangnya, kemudian
      dibuang sisiknya dan cuci sampai bersih.
      Potong potong menurut selera.
02. Semua bumbu dihaluskan lalu masukkan ikan bandeng dan diamkan
      selama 20 menit.
03. Goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
04. Hidangkan dengan menggunakan sambal beserta lalapannya.

03. Bandeng Tanpa Duri

Bahan :
01. Bandeng besar dan kulitnya tebal : 2 ekor
02. Daun Pisang : secukupnya

Bumbu :
01. Bawang putih : 2 siung
02. Ketumbar : 1 sendok makan
03. Pala : 1 biji
04. Santan kental : 1 gelas
05. Telur ayam : 4 butir
06. Gula merah : 50 gr.
07. Bawang goreng : secukupnya
08. Garam : secukupnya

Cara memasak :

01. Ikan dibersihkan sisik dan isi perutnya, lalu dipukul - pukul tapi
      jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya.
02. Setelah itu ambil durinya dengan cara mencabut lewat kepala.
      Belah sedikit lalu ambil dagingnya.
      Usahakan jangan sampai robek.
03. Blender semua daging ikan.
04. Bawang putih, ketumbar, pala, garam dan gula dihaluskan.
05. Campur semua bumbu dan daging ikan hingga rata.
06. Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan,
      kemudian jahit bekas belahannya dengan benang.
      Selanjutnya bungkuslah dengan daun pisang.
07. Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut
      sampai matang.
08. Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau di
      panggang dalam oven maupun diatas bara.

 

 

04. Ca Udang Galah

Bahan :
01. Udang galah : 250 gr.
02. Kapri muda : 75 gr.
03. Bawang putih : 3 siung
04. Wortel : 2 buah
05. Sawi putih : 8 lembar
06. Saus tiram : 2 sendok makan
07. Kecap ikan : 1 sendok makan
08. Air : 0,5 gelas
09. Garam dan merica : secukupnya

Cara memasak :
01. Bawang ditumis hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
02. Masukkan udang galah yang sudah dikupas kulitnya, kemudian aduk-
      aduk sampai berwarna kemerah-merahan.
03. Masukkan kacang kapri, wortel dan sawi putih yang sudah dipotong-
      potong.
      Aduklah secara rata.
04. Ambillah mangkok dan masukkan saus tiram, kecap ikan, garam,
      merica serta air secukupnya.
05. Aduk-aduklah sampai rata. Setelah itu tuangkan ke dalam wajan
      yang berisi daging udang tersebut.
      Sambil tetap mengaduk-aduk, biarkan sampai matang.

 

 

05.  Cumi Cumi Bakar

Bahan :
01. Cumi cumi : 0,5 kg.
02. Jeruk nipis : 2 buah
03. Cabai merah : 100 gr.
04. Tomat : 2 buah
05. Bawang merah : 4 buah
06. Garam : secukupnya
07. Arang batok kelapa : secukupnya

Cara memasak :

01. Cumi cumi dibersihkan lalu diberi garam dan air jeruk.
02. Bakarlah daging cumi cumi tersebut di atas bara api.
      Usahakan jangan sampai gosong.
03. Cabai bawang merah, tomat dihaluskan.
      Berilah sedikit air dan garam.
04. Jangan lupa air jeruk. Bumbu ini untuk sambalnya.
05. Dihidangkan bersma cumi cumi bakar.

 

 

06. Cumi Cumi Pedas

Bahan :
01. Cumi cumi ukuran sedang : 1 kg.
02. Cabe rawit : 12 buah
03. Santan : 300 cc.
04. Minyak : 4 sendok makan
05. Bawang merah : 8 buah
06. Bawang putih : 2 siung
07. Merica halus : 1/2 sendok teh
08. Kunyit : 2 ruas
09. Jahe : 1 ruas jari
10. Lengkuas : 1 ruas jari
11. Air asam jawa : 1 sendok teh
12. Gula jawa : 1 sendok teh
13. Garam : secukupnya

Cara memasak :
01. Buang kantung tinta, tulang tipis dan kulit ari cumi cumi.
02. Kemudian cucilah hingga bersih dan dipotong-potong secara
      melintang.
03. Haluskan semua bumbu dan tumislah di atas wajan untuk sementara
      waktu.
04. Masukkan cumi cumi dan aduk-aduk hingga daging cumi cumi kaku
      dan bumbu merata.
05. Tuangkan santan kedalamnya. 
      Masak sampai bumbunya benar-benar meresap.
06. Masukkan cabe rawit dan didihkan kembali.

 

 -------------------------------------------------------------------------------------

 

Ikan Panggang Kecap

Resep Bahan Ikan Panggang Kecap :

  • 1 ekor (700-800 gram) ikan gurami, baronang, atau bawal, gurat badannya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis, campur dengan 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Resep Bumbu Halus Ikan Panggang Kecap :

  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok makan gula merah iris
  • garam halus secukupnya

Cara Membuat Ikan Panggang Kecap :

  1. Lumuri ikan merata dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Campur kecap, bumbu halus, dan minyak goreng, aduk  rata.
  3. Buat bara arang dengan api sedang. Panggang ikan sambil dibolak-balik dan lumuri dengan bumbu hingga matang. Angkat, hidangkan bersama lalapan dan sambal sesuai selera.

Tips Ikan Panggang Kecap : cara lain membuat Ikan Panggang Kecap, yaitu goreng ikan setengah matang, angkat dan tiriskan. Bakar ikan diatas bara arang sambil dilumuri bumbu secara merata hingga matang.

 

 

Resep Bahan Ikan Bakar Bumbu Kuning 

  • 3 ekor ikan baronang, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 50 ml minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Resep Bahan Pelengkap Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 6 tangkai daun kemangi

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning :

  1. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk smapai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mengental. Angkat.
  3. Lumuri ikan baronang dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi

 

 

Resep Bahan Solomos Skaras (Ikan Salmon Bakar) 

  • 500 gram ikan salmon
  • garam secukupnya
  • lada halus secukupnya
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • 1 sendok teh dill iris
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Cara Membuat Solomos Skaras (Ikan Salmon Bakar) :

  1. Cuci bersih ikan salmon. Lumuri dengan garam, lada, dan separuh bagian air jeruk lemon, diamkan 15 menit.
  2. Panggang ikan di dalam oven atau di atas arang hingga kecokelatan. Tabur dengan irisan dill.
  3. Hidangkan dengan minyak zaitun yang dicampur dengan perasan lemon.

Untuk 4 porsi

Walaupun tidak terdapat di Yunani, ikan salmon merupakan menu poluler. Ikan salmon sangat kaya omega-3 dibanding jenis ikan lainnya. Selain mencegah penyakit jantung, omega-3 membantu mengontrol penyakit radang, misalnya arthritis.

 

 

 Resep Bahan Psarosoupa (Sup Ikan) :

Protein ikan merupakan sumber terbaik asam amino. Selain menurunkan resiko penyakit jantung, asam lemak omega 3 yang terkandung di dalam ikan sangat baik untuk perkembangan kesehatan mata dan otak. Selain mineral yodium, fosfor, dan kalsium, ikan juga mengandung mineral copper serta vitamin A dan D. Vitamin D membantu penyerapan kalsium dalam tubuh sehingga mencegah osteoporosis.

Ikan Kakap Merah

Resep Bahan Psarosoupa (Sup Ikan) :

  • 1 1/2 kg ikan kakap merah atau jenis ikan yang lain
  • 1 buah bawang bombay
  • 100 gram paprika hijau
  • 500 gram kentang, potong dadu
  • 500 gram wortel, potong-potong
  • 30 gram daun peterseli
  • 1 lembar daun bawang
  • 300 gram zucchini kecil
  • 1 liter air
  • 10 sendok makan minyak zaitun
  • garam secukupnya
  • 75 ml jus perasan lemon
  • lada halus secukupnya

Cara Membuat Psarosoupa (Sup Ikan) :

  1. Cuci bersih dan potong semua sayuran.
  2. Masukkan semua sayur, kecuali kentang ke dalam panci. Tuang air dan tambahkan minyak zaitun dan garam. Masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak kembali hingga 30 menit.
  3. Angkat semua sayuran, susun di atas mangkuk saji.
  4. Masukkan ikan ke dalam air rebusan sayur. Masak di atas api keci, tetapi jangan terlalu matang. Angkat ikan, buang durinya.
  5. Didihkan kuah sayuran dan bekas rebusan ikan tadi, masukkan potongan kentang ke dalam kuah dan masak selama 20 menit di atas api kecil. Setelah matang, haluskan sebagian kentang dan masukkan ke dalam kuah agar mengental. Masukkan semua sayuran dan ikan ke dalam kuah, tambahkan perasan lemon dan lada. Tambahin sawi putih juga enak lo!!
  6. Hidangkan selagi panas.

Untuk 8 porsi

 

 

 Resep Gulai kepala Ikan

Serba-serbi masakan Padang :

  1. Masakan padang terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas karena penggunaan santan dan cabai merah.
  2. Bahan baku yang biasa digunakan : daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam.
    Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, pakis, nangka muda dan buncis. Sedang bumbu yang selalu dipakai : cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun kunyit dan daun mangkokan.
  3. Orang Minang tidak pernah menggunakan gula dalam memasak baik gula merah maupun gula pasir.
  4. Masakan Padang terkenal kaya bumbu dan rempah.  Perbandingan bumbu dan bahannya bisa mencapai 8 : 2 (bumbu : bahan).
  5. Panaskan masakan Padang dalam waktu yang lama dan berulang untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.

Resep Bahan Gulai Kepala Ikan :

  • kepala ikan kakap ukuran sedang 2 potong, cuci bersih-bersih
  • santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • serai 1 batang, memarkan
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk 1 lembar

Resep Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan :

  • bawang merah 9 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 5 buah
  • jahe 1/2 cm
  • kunyit 1 cm

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak.
  4. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan.

Asam Kandis

Pekak

Untuk 2 potong

 

 

Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :

  • ikan tongkol sedang 500 gram
  • jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • santan 500 ml
  • cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
  • bawang merah 6 butir, potong tipis
  • bawang putih 3 siung, potong tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun salam 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • belimbing sayur 6 buah, potong-potong
  • daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar

Resep Bumbu Halus Gulai Masin Ikan Tongkol :

  • jahe 2 cm
  • kunyit 3 cm
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol :

  1. Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, masak hingga matang.
  4. Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

 

 

Resep Bahan Gulai Manis Kepiting :

  • kepiting 4 ekor, bersihkan
  • santan 1500 ml
  • cabe merah 4 buah, belah memanjang
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang, memarkan
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Resep Bumbu Halus Gulai Manis Kepiting :

  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas
  • merica 1 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Manis Kepiting :

  1. Kukus kepiting hingga cangkangnya berubah warna, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan cabe merah, masak hingga layu.
  4. Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kepiting dan asam kandis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
  6. Sajikan.

Untuk 4 porsi

 

 

Ikan Nila Goreng

Bahan Utama Ikan Nila:

  • 500 gram ikan nila
  • 50 ml air
  • 100 gram lengkuas, diparut
  • 1 sdt air asam (larutkan dengan 1 sdm air)
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Ikan Nila yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar



Komentar