Ayam Goreng Gurih 1
Bahan:
1 ekor ayam
, potong 8
1 ½ liter air
Haluskan:
1 sdm bubuk ketumbar
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm garam atau sesuai selera
Cara membuatnya:
Rebus ayam dan bumbu halus dengan api seding hingga ayam matang. Angkat ayam dan keringkan dengan kertas dapur. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kering dan kecoklat2an.
AYAM GORENG GURIH 2
Bahan:
1 ekor ayam,
potong jadi 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air
Haluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
lalap sayuran dan sambal bajak
Cara membuatnya:
Cuci bersih
ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci
bersih lagi, tiriskan.
Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan
api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
Bumbu gurih:
ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga
mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder,
aduk rata, sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu
gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Ayam Goreng Ketumbar
Bahan:
1 buah ayam
utuh
350 ml santan
3 sdm tepung kanji
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdm
ketumbar sangra
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm garam
Cara membuatnya:
Potong ayam
menurut selera, cuci bersih dan tiriskan.
Campur bumbu halus dengan santan dan rebus ayam dalam santan berbumbu hingga
lunak dan kuah mengental. Campur tepung kanji dengan sisa bumbu santan dan aduk
rata. Lumuri ayam dengan tepung kanji berbumbu dan goreng dalam minyak panas
sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Ayam Goreng Mbok Berek
Bahan :
1 ekor ayam ( +/_ 1 kg), belah dua
2 lembar daun salam
500 ml santan yang tidak terlalu kental
2 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Campur ayam dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan santan. Masak hingga ayam empuk dan kuah agak mengering. Hati-hati waktu baru mulai mendidih jangan sampai kuah meluap. Angkat. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas. Hidangkan.
Ayam Goreng Paniki
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1/2 sdm garam
2 lembar daun pandan
300 ml santan yang tidak begitu kental
1/2 sdm garam minyak goreng
2 sdm
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 30 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun pandan dan aduk-aduk. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang santan dan garam, masak sambil di aduk-aduk hingga santan kering. Angkat dan dinginkan. Goreng ayam dengan bumbunya dalam minyak banyak hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 lembar daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 ltr air kelapa / air biasa dicampur 7 UpHaluskan:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
½ sdt terasi
3 btr kemiri
2 cm lengkuasKuah areh:
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
garam
Cara membuatnya:
Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam dan gula merah sampai mendidih dan ayam kecoklatan dan matang. Sementara itu, rebus santan bersama salam dan garam, sambil terus diaduk sampai mengental. Sajikan ayam dengan menyiram areh diatasnya.
Ayam Asem Pedas
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
5 cm lengkuas, memarkan
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
8 buah cabe merah
10 butir bawang merah
1 ½ sdm garam
Cara membuatnya:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun bawang dan lengkuas. Ungkep dalam panci dengan sedikit air (dengan api sedang) hingga matang. Tambahkan air sedikit lagi bila perlu. Sebelum diangkat beri air jeruk nipis. Sajikan.
AYAM BAKAR KECAP
Bahan:
1 ekor ayam, belah dua
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
2 bh daun salam
50 gr mentega
Kecap manis sesukanya
100 ml air
Haluskan:
4 buah cabe merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 potong lengkuas
4 buah kemiri
sepotong kunyit
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Olesi ayam dengan bumbu halus taruh dalam panci, biarkan kurang lebih setengah
jam. Tuang air kedalamnya, masukkan juga sereh dan daun salam, dan masak dengan
panas sedang hingga matang. Angkat.
Panaskan oven 200°C.
Campur mentega dan kecap lumuri keseluruh ayam. Taruh ayam di loyang atau panci
tahan panas, dan bakar hingga kecoklatan.
AYAM BAKAR LIMO
Bahan:
1 ekor ayam,
belah empat
3 cm kayumanis
3 buah cengkeh
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
800 ml santan
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
4 buah cabe
merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jinten
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara membuatnya:
Panaskan oven 200° C. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kayumanis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, masak hingga matang. Masukkan ayam dan masak hingga ½ matang. Tambahkan 300 ml santan masak dengan api kecil hingga santan berkurang 2/3-nya. Masukkan sisa santan dan masak terus hingga kuah kering. Bakar dalam oven yang sudah panas sambil sesekali diolesi sisa kuah yang mengering hingga ayam kekuningan. Angkat dan sajikan dengan nasi putih
AYAM BAKAR LUMAJANG BAHAN :
1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sdt gula merah iris
4 cm lengkuas, iris halus
1 batang serai, iris halus
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis. Biarkan 30 menit. Goreng sampai kulitnya agak mengering. Angkat. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan air. Masak hingga matang. Bakar agar harum. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
Ayam Bakar Padang
Bahan:
1 ekor ayam,
belah empat
3 cm kayumanis
3 buah cengkeh
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
800 ml santan
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
4 buah cabe
merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jinten
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara membuatnya:
Panaskan oven 200° C. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kayumanis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, masak hingga matang. Masukkan ayam dan masak hingga ½ matang. Tambahkan 300 ml santan masak dengan api kecil hingga santan berkurang 2/3-nya. Masukkan sisa santan dan masak terus hingga kuah kering. Bakar dalam oven yang sudah panas sambil sesekali diolesi sisa kuah yang mengering hingga ayam kekuningan. Angkat dan sajikan dengan nasi putih
AYAM BESENGEK
Bahan:
600 gr ayam,
potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa
Haluskan:
5 btr bawang
merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Bakar
potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat
dan sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan
santan dan aduk rata.
Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api
sedang.
Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah
mengental.
Angkat dan sajikan.
AYAM BUMBU RUJAK
Bahan:
1 ekor ayam, potong empat
1 ½ sdm minyak goreng
Haluskan:
2 bh tomat
5 bh cabe merah
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Bakar ayam dalam oven yang sudah terlebih dulu dipanaskan 200° C, sampai setengah matang (kurang lebih 25 menit). Sementara itu goreng bumbu halus sampai harum. Keluarkan ayam dari oven dan lumuri dengan bumbu sampai merata, masukkan kembali ke oven. Biarkan selama 15 menit dan turunkan temperaturnya ke 180° C. Masak hingga ayam matang dan kemerah-merahan.
AYAM KUKUS BERSANTAN
Bahan:
250 ml
santan kental
400 gr ayam utuh, potong 6
6 butir bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih
12 buah cabe rawit
2 cm jahe, iris halus
1 cm lengkuas, iris halus
10 btr petai, iris tipis membujur
6 lembar daun salam
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuatnya:
Aduk rata semua bahan kecuali daun salam. Ambil 2 lembar daun pisang ukuran 10 x 15 cm, taruh. selembar daun salam, 1 potong ayam dan bumbunya. Bungkus seperti membungkus gado-gado dan sematkan dengan tusuk gigi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang dan berminyak. Angkat dan sajikan.
AYAM MASAK JAHE
Bahan:
250 gr daging ayam, potong kasar
3 cm jahe, rajang korek api
5 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, cincang halus
7 btr bawang merah, iris halus
12 bh cabe merah,iris halus
1 bh tomat, potong-potong
2 sdm minyak
garam secukupnya
Cara membuat:
Ulek halus
bawang merah, putih, dan cabe.
Panaskan minyak, tumis jahe. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan hingga
harum. Masukkan ayam dan aduk rata, biarkan hingga bumbu teresap dan ayam
berubah warna.Masukkan kecap, aduk lagi, lalu terakhir masukkan tomatnya. Aduk
rata. Angkat.
AYAM MASAK MELINJO
Bahan:
500 gr ayam,
belah 2 tapi jangan sampai putus
250 gr daun melinjo
2 bh tomat agak mentah, iris kasar
15 bh cabe rawit
100 gr daun kemangi, iris kasar
2 lbr daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 btg daun bawang, potong melintang
8 lbr daun jeruk, iris kasar
150 ml minyak
100 ml air
Haluskan:
8 btr bawang merah
100 gr cabe merah
2 cm jahe
Cara membuatnya:
Panggang ayam di oven dengan api dari atas hingga kulitnya berwarna merah. Potong ayam menjadi 8 bagian. Masukkan ayam dalam panci bersama bumbu yang di haluskan, santan, sisa bahan dan air. Masak diatas api sedang hinggga lunak, berminyak dan kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan.
AYAM MASAK PEDAS
Bahan:
1 ekor ayam, potong
8
5 cm lengkuas, memarkan
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
8 buah cabe merah
10 butir bawang merah
1 ½ sdm garam
Cara membuatnya:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun bawang dan lengkuas. Ungkep dalam panci dengan sedikit air (dengan api sedang) hingga matang. Tambahkan air sedikit lagi bila perlu. Sebelum diangkat beri air jeruk nipis. Sajikan.
AYAM PANGGANG KLATEN Bahan:
1 ekor ayam
500 ml santan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt gula merah, iris tipis
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Belah ayam dari bagian dada kebawah tapi biarkan utuh. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam dan biarkan hingga kuah bersisa seperempatnya. Angkat dan bakar ayam di panggangan atau dalam oven grill yang sudah dipanaskan 200° C sebelumnya. Sekali-kali oleskan sisa bumbu. Panggang hingga matang.
AYAM PANGGANG MESTEER
Bahan:
1 ekor ayam, belah
dua
150 ml santan kental
50 ml kecap
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
6 butir cabai merah, sangrai
2 kemiri, sangrai
2 cm lengkuas, sangrai
½ sdt merica
1 sdt garam
Cara membuatnya:
Panaskan oven 200° C
Ayam setelah
dibersihkan dibelah dua, remasi dengan garam, diamkan 15 menit, lalu panggang
setengah matang.
Campur bumbu halus dengan santan dan masak hingga agak bergolak. Masukkan kecap
dan air jeruk, aduk hingga tercampur rata dan angkat. Keluarkan ayam dari oven,
pukul-pukul hingga sedikit memar dan siram santan bumbu diatasnya. Masukkan
kembali kedalam oven dan masak hingga matang. Keluarkan ayam dari oven dan
potong-potong. Sajikan dengan menyiramkan kuahnya.
AYAM PEDES ALA YOSEPHINE
Bahan:
1/2 kg paha
ayam
2 buah kentang besar, kupas dan potong dadu 2x2 cm
1 buah bawang bombay, iris halus memanjang.
1 sachet kaldu ayam
750 ml air
3 sdm minyak goreng
haluskan:
8 buah cabe merah (kalo mau lebih pedas, boleh ditambah)
2 buah kemiri
4 siung bawang putih
merica, garam, dan gula secukupnya
Cara membuatnya:
Rebus ayam dan kentang hingga ayam 3/4 matang dan air tersisa kurang lebih 250 ml.Sisihkan. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus dan bawang bombay. Aduk2 hingga harum dan bawang layu. Masukkan ayam dan kentang yang sudah direbus bersama kaldunya. Masukkan kaldu ayam dan aduk rata. Tutup panci dan masak hingga bumbu teresap. Bila telah matang, angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
AYAM SUMPU
Bahan:
250 gr daun singkong
10 - 15 cabe rawit (mo lebih juga terserah)
1 sdt merica bulat
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
garam secukupnya
800 ml santan (dari 2 kaleng)
2 batang sereh, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam, belah 4
Cara membuatnya:
Rebus daun singkong hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Haluskan: cabe,merica,bawang putih,kunyit dan garam lalu campur dengan santan.
Taruh daun singkong dan ayam di panci dan tuang santan diatasnya.
Masak hingga santan mendidih lalu kecilkan apinya. Masak hingga semua matang.
Angkat.
AYAM SUWIR PEDES
Bahan :
2 dada ayam,
rebus matang, suwir kasar
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
1 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm air asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
:
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm gula jwa, sisir
2 cm kencur
1 sdt terasi matang
Cara membuatnya :
Ayam setelah
direbus, suwir-suwir dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan santan,
ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica.
Masak hingga bumbu mengering, angkat.
AYAM TALIWANG
Bahan:
1 ekor ayam,
belah dua
2 sdm air jeruk limau
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdm minyak goreng
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 buah tomat
20 gr garam
1 sdt gula merah
Cara membuatnya:
Panaskan oven 200°C.Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam dan biarkan selama 30 menit.Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air dengan api sedang hingga ayam hampir masak.Pindahkan ke pinggan tahan panas dan masukkan ke dalam oven. Masak selama 25 menit. Buka tutupnya dan masak lagi selama 15 menit dengan api dari atas hingga ayam kering. Angkat dan sajikan.
AYAM UNGKEP WIJEN
Bahan:
750 gr ayam,
potong 4
2 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
garam
Cara membuatnya:
Haluskan
bawang putih, garam dan merica. Campur dengan semua kecap dan minyak wijen.
Lulurkan bumbu keseluruh badan ayam dan biarkan selama 2 jam. Ungkep dalam
panci dengan api kecil hingga masak dan kering
Hidangkan dengan sambal kecap.
GULAI AYAM BUMBU POYAH
Bahan:
1 ekor ayam,
potong 8 bagian
250 ml santan kental
1 ltr santan cair
3 sdm kelapa parut, sangrai kering, tumbuk hingga berminyak
6 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 btr kapulaga
1 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
½ btr pala, parut
2 btr cengkeh
3 cm kayu manis
2 sdm minyak
Haluskan:
2 sdt
ketumbar, sangrai
1 cm kunyit, sangrai
1 sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 cm jahe
1 cm laos
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu Masukkan bumbu halus,
aduk-aduk hingga harum. Tambahkan kapulaga, serai,pala, cengkeh, dan kayu
manis. Aduk hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah
warna. Tuangkan santan encer, aduk dan didihkan. Masak hingga ayam hampir
lunak.
Tuangkan santan kental, tambahkan kelapa sangrai tumbuk. Didihkan dan masak
hingga kuah kental dan daging ayam lunak.
GUDEG SWISS RASA ASLI JOGJA
Bahan:
2 kaleng
nangka muda ( disupermarket Thai : Green Young Jackfruit in brine )
10 butir telur rebus, kupas
2 kaleng santan
3 lembar daun salam
3 x 2 cm lengkuas, memarkan
2 buah paha ayam
100 gr gula merah, iris halus
1 mangkok kulit bawang merah (bukan bawang bombay!)
Haluskan:
6 butir
bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdm garam
Cara membuatnya:
Panaskan
oven 180° C. Siapkan panci tanah liatnya.
Blender hingga halus santan, gula merah dan bumbu halus.
Letakkan pertama-tama paha ayam dalam panci tanah liat, lalu telur rebus dan
nangka. Taburi atasnya dengan kulit bawang merah hingga rata. Taruh daun salam
dan lengkuas. Siram campuran santan kedalamnya hingga rata dan terendam.
Tutup panci dan masukkan dalam oven.Masak selama 5 jam sambil setiap jam sedikit di aduk.Bila sudah matang, sajikan dengan Nasi Putih, Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam,
Tahu dan Tempe, dan sambel terasi goreng.
LAKSA AYAM
Bahan:
200 gr
bihun, rendam air panas, tiriskan
500 gr ayam kampung, rebus
4 butir telur rebus, potong 4
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
1 liter air
1 liter santan
1 sdm garam
2 sdm kecap ikan
1 sdm air asam kandis
1 cabai merah, iris serong
150 gr taoge, siangi
5 tangkai kemangi, siangi
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam
3 cm kunyit
1/2 sdt merica
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi goreng
Cara emembuatnya:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, masukkan air dan masak hingga ayam lunak. Masukkan garam, kecap ikan, dan air asam, aduk rata, masukkan santan, didihkan, angkat. Ambil ayam dan suwir-suwir. Siapkan mangkuk, tata bihun, ayam suwir, dan taoge, tuangkan kuah dan isiannya. Beri daun kemangi, cabai merah, dan telur rebus, sajikan hangat.
NASI LIWET KARI AYAM
Bahan:
250 gr dada ayam,
potong dadu 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gr bawang bombay, cincang kasar
2 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
750 gr beras
800 ml kaldu ayam
Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun ketumbar, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara membuatnya:
Panaskan minyak di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabe merah dan aduk hingga layu. Masukkan beras, bubuk kari, merica dan garam dan aduk hingga semua tercampur. Tuangi kaldu ayam. Masak dengan api kecil hingga beras matang dan kuah kering. Angkat. Hidangkan dengan menaburi bahan taburan diatasnya.
OPOR AYAM ALA IKA
Bahan:
1 ekor ayam,
potong 8 ( berat kira-kira 900 gr – 1 ¼ kg)
125 ml santan kental
250 ml santan cair
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
125 ml susu cair
1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
garam secukupnya
haluskan:
8 btr kemiri sangrai
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuatnya:
Masak ayam
bersama seluruh bumbu2 dengan santan cair, sampai airnya menjadi sedikitMasukkan susu dan santan kental, aduk2 sampai ayam menjadi matang.
Icipi rasanya dan sajikan.
PINDANG SAYAP AYAM
Bahan
10 potong sayap
ayam
750 ml air
3 potong asem kandis
haluskan:
8 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih
5 bh cabe merah
2 cm jahe, iris halus
2 cm kunyit, iris halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 bt sereh
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Cara membuatnya:
Panaskan minyak dan tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan air dan ayam, rebus hingga setengah matang. Masukkan asam dan tambahkan garam bila perlu. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
RENDANG AYAM
Bahan:
1,5
kg ayam, potong 8
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt garam
200 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
5 btng serai, memarkan
1 l santan kental
haluskan:
10 bh cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt garam
Cara membuatnya:
Lumuri potongan ayam dengan garam dan kunyit bubuk sampai rata. Rebus sampai matang dan air habis. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuangi santan kental, didihkan sambil diaduk. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat ayam dan sisihkan. Masak sisa santan sampai kental dan berminyak. Angkat dan tuangkan diatas ayam. Sajikan hangat.
SAMBEL GORENG ATI AMPELA 1
Bahan:
4 bh hati
dan ampela ayam, iris 2 cm x 2 cm
250 ml santan
20 butir petai ( kalau ada)
1 sdm minyak goreng
garam dan merica
haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabe merah
3 cm lengkuas
1 sdt terasi
Cara membuatnya:
Panaskan minyak dalam panci. Masukkan bumbu yang dihaluskan, setelah harum masukkan hati, ampela ayam, dan petai dan aduk rata. Setelah hati dan ampela berubah warna, masukkan santan dan aduk rata. Tambahkan garam dan merica, kecilkan apinya. Masak sambil sekali-kali di aduk sampai santan mendidih dan sedikit mengental. Sajikan.
SAMBEL GORENG ATI AMPELA 2
Bahan:
500 g udang
ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
5 buah hati ayam, potong 2 x 1 cm
5 buah ampela ayam, rebus setengah matang, belah 2
20 mata petai, kupas
500 ml santan yang tidak terlalu kental
5 buah cabai merah, iris menyerong tipis
5 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 btg sereh, memarkan
5 sdm minyak
haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdt garam
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula Jawa, sisir halus
Cara membuatnya:
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu. Tambahkan salam,
lengkuas dan serai, aduk rata.
Masukkan udang, hati dan ampela, aduk rata.
Masukkan petai, aduk sebentar. Tuangi santan, didihkan.
Masak hingga seluruhnya matang. Angkat.
SAYAP AYAM BAKAR MADU
Bahan:
500 gr sayap ayam
perendam:
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm saus tomat
50 ml air jeruk nipis
1 sdm madu
garam dan merica secukupnya
Cara
membuatnya:
Panaskan oven 180°. Rendam sayap dalam sumbu perendam selama 30 menit – 1 jam.
Letakkan sayap dalam pinggan tahan panas dan panggang dalam oven selama 1 jam.
Olesi dengan kuah perendamnya selama dalam oven. Keluarkan dan biarkan sebentar
sebelum disajikan agar tidak terlalu panas.
TUMIS KACANG PANJANG ATI AMPELA
Bahan
3 ikat kacang panjang, dipotong miring
4 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
100 gr udang kupas
1 sdt air asam
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah, diiris miring
10 butir bawang merah, diiris tipis
400 ml santan yang tidak terlalu kental
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cm kunyit
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuatnya:
Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ampela dan udang sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah kental.
Ayam Goreng 3
Bahan:
- 1 kg ayam, dipotong2, dicuci, dan ditiriskan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air atau lebih
- minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu (dihaluskan):
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara Mengolah:
1. Rendam daging ayam dengan air jeruk nipis selama 15 menit atau lebih, lalu cuci dan tiriskan
2. Aduk daging ayam dan bumbu halus, cuka, dan 150 ml air
3. Rebus daging ayam dengan api sedang, aduk sesekali
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika daging ayam belum empuk. Aduk rata sampai empuk
5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging ayam dengan api sedang sampai berwarna kekuningan
6. Angkat dan tiriskan
Ayam Goreng Cabai
Bahan:
- 500 g daging paha atas ayam tanpa tulang, potong-potong
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- minyak goreng
Campur jadi satu:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt cabai merah bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk dan remas-remas potongan ayam dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit.
- Tiriskan ayam lalu aduk dengan telur kocok hingga rata.
- Gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
- Biarkan hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat.
Salah satu masakan ayam.
Komentar
Posting Komentar