Rempeyek,Seblak

 

Rempeyek Kacang Hijau

 

Resep Rempeyek Kacang Hijau :

 

    * 50 gram kacang hijau, direndam semalam

    * 3 sendok makan rebon, disangrai

    * 100 gram tepung beras

    * 1 sendok makan tepung sagu

    * 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

    * 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus

    * 1 kuning telur

    * minyak untuk menggoreng

 

Resep Bumbu Halus Rempeyek Kacang Hijau :

 

    * 3 siung bawang putih

    * 6 butir kemiri, disangrai

    * 3/4 sendok teh ketumbar

    * 1/4 sendok teh merica

    * 2 cm kencur

    * 1/2 sendok teh garam

 

Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau :

 

   1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.

   2. Tmbahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.

   3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.

 

Untuk 300 gram

 

 

 





Seblak Basah Bandung


Bahan-bahan : 

    1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.

    Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.

    1 butir telur ayam dikocok lepas.

    1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.

    1 tangkai seledri, cincang.

    Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).

    Garam dan penyedap rasa secukupnya.

    Kecap manis secukupnya.

    Minyak goreng untuk menumis.


Bumbu yang Dihaluskan :


    5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).

    2 siung bawang merah.

    1 siung bawang putih.

    1 butir kemiri (jika suka).

    Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.


Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung


    Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.

    Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.

    Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.

    Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.

    Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.

    Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.

    Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.

    Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.

    Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.


Cara membuat seblak basah telor khas Bandung sebetulnya memiliki beberapa versi.


Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik, ada juga yang dimasukkan saat memasak.


Semua itu tergantung selera kita dan divariasikan seperti apa juga seblak basah tetap enak apalagi disantap saat cuaca dingin.




Komentar