Cake Coklat Susu
Ukuran porsi: 12 potong
Bahan-bahan
Cake:
- 185 gram mentega/margarin
- 1/2 sendok
teh vanili
- 275 gram gula halus
- 4 butir telur
- 75 cc susu cair
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sendok
teh baking powder
- 50 gram coklat bubuk
Lapisan:
- 300 gram coklat masak pekat, cincang
- 125 gram mentega/margarin
Cara membuat
Cake: campur tepung terigu, baking powder,
dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
Campur mentega, vanili, dan gula, kocok hingga kental, lalu masukkan telur satu
per satu sambil terus dikocok hingga rata.
Masukkan campuran tepung tadi sedikit-sedikit bergantian dengan susu cair, aduk
hingga rata.
Siapkan loyang dengan diameter 20 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi
dengan kertas roti, lalu taburi dengan sedikit tepung terigu.
Tuang adonan cake ke dalam loyang, ratakan, lalu panggang dalam oven (180
derajat Celsius, 45 menit) hingga matang, angkat.
Keluarkan cake dari loyang, dinginkan, lalu belah cake membujur menjadi 2
bagian, sisihkan.
Lapisan: masak coklat masak pekat hingga meleleh, angkat, lalu masukkan
mentega, aduk hingga mentega meleleh dan licin.
Ambil cake bagian bawah, lalu olesi bekas belahan cake dengan sebagian adonan
lapisan, ratakan, satukan cake kembali, hiasi permukaan cake dengan sisa adonan
lapisan.
Cake Coklat Putih Telur
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
- 10 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- 120 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 120 gram mentega/margarin, cairkan
Cara membuat
Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk
hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
Kocok putih telur sambil masukkan gula sedikit-sedikit hingga mengental, lalu
masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit-sedikit, aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang bulat
berlubang tengahnya yang telah diolesi dengan sedikit mentega.
Panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang.
Cake Coklat Vla Kenari
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
Cake:
- 15 butir kuning telur
- 8 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 50 gram coklat bubuk
- 150 gram mentega/margarin, cairkan
Vla:
- 500 cc susu cair
- 30 gram tepung maizena
- 30 gram coklat bubuk
- 80 gram gula pasir
- 50 gram kenari, cincang
Cara membuat
Vla: campur susu cair, tepung maizena,
coklat bubuk, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih dan
mengental sambil diaduk terus.
Masukkan kenari, aduk hingga rata, angkat, lalu sisihkan.
Cake: campur tepung terigu, tepung maizena, dan coklat bubuk, aduk hingga rata,
lalu ayak, sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga kental, lalu tambahkan
campuran tepung terigu tadi sedikit-sedikit, aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang bulat
(diameter 20 cm) yang telah diolesi dengan sedikit mentega.
Panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, lalu
dinginkan.
Setelah dingin, belah cake melintang jadi 2 bagian, lalu olesi dengan vla
hingga rata, tumpuk cake jadi satu.
Hias atasnya dengan coklat masak dan whipped cream.
Cake Pandan Kelapa Muda
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
- 7 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 180 gram gula pasir
- 180 gram tepung terigu
- 1/2 sendok
teh baking powder
- 1/2 sendok
teh garam
- 50 cc santan
- 20 cc air daun pandan
- 30 cc minyak
- 1 buah kelapa muda, mabil dagingnya
Cara membuat
Campur tepung terigu dan baking powder,
aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
Campur kuning telur, putih telur, dan gula, kocok sampai kental dan mengembang,
lalu masukkan campuran tepung terigu tadi, aduk rata.
Masukkan santan, minyak, garam, dan kelapa muda, aduk rata, lalu ambil 1/3
bagian adonan, sisihkan.
Campur 2/3 bagian adonan dengan air daun pandan, aduk hingga rata.
Siapkan loyang bulat yang berlubang tengahnya, olesi dengan sedikit minyak,
lalu tuang adonan hijau ke dalamnya, menyusul adonan putih di atasnya, kukus
hingga matang, angkat, sajikan.
Cake Tape Kismis
Ukuran porsi: 25 potong
Bahan-bahan
- 250 gram mentega/margarin
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok
teh garam
- 300 gram tape singkong, buang seratnya
- 100 cc santan
- 6 butir telur
- 180 gram tepung terigu, ayak
- 100 gram kismis, taburi dengan sedikit tepung terigu, aduk rata
Cara membuat
Campur tape singkong dan santan, lalu
blender hingga halus dan rata, sisihkan.
Campur mentega, gula, dan garam, kocok hingga lembut, lalu tambahkan adonan
tape tadi, kocok kembali hingga lembut.
Masukkan 2 sendok makan tepung terigu, kocok hingga rata, lalu tambahkan telur
satu per satu sambil terus dikocok hingga rata dan mengembang.
Masukkan sisa tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata, lalu tambahkan kismis,
aduk rata.
Siapkan loyang bulat yang berlubang tengahnya, olesi dengan sedikit mentega,
lalu tuang adonan ke dalamnya, panggang dalam oven hingga matang dan berwarna
kecoklatan, angkat, sajikan.
Puding Buah Bolu Gulung
Ukuran porsi: 25 potong
Bahan-bahan
- 1 buah bolu gulung, potong tebal ukuran 0,7 cm
- 21 gram agar-agar putih
- 750 cc air
- 150 gram gula pasir
- 6 butir putih telur
- 5 sendok
makan bubuk jeruk
- 1 buah jeruk, kupas kulit arinya, suwir buahnya
- 1 kaleng buah koktil
Cara membuat
Campur agar-agar putih, gula, dan air, aduk
hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, ambil beberapa sendok
agar-agar (untuk olesan), sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, lalu tuang agar-agar sedikit-sedikit ke dalamnya
sambil terus dikocok hingga rata, masukkan bubuk jeruk, aduk rata, sisihkan.
Siapkan loyang bulat, lalu susun bolu gulung di dasar dan pinggir loyang.
Tuang adonan agar-agar ke dalamnya, lalu masukkan suwiran jeruk secara rata
menyebar, dinginkan.
Setelah dingin, hias atasnya dengan buah koktil (jeruk, kiwi, stroberi), lalu
olesi dengan olesan agar-agar, hias dengan whipped cream.
Tape singkong di kukus trus di jemur sebentar terus dioven (kalo jaman dulu dibakar di areng hehehe)
Bikin enten (kalo kata org sunda) (kelapa parut (enak yg masih muda) dikasih gula merah dan daun pandan di jerang di api kecil jgn dikasih aer)
Kacang tanah di sanggrai terus ditumbuk kasar
Susu kental manis putih (kalo suka)
Cara menyajikan:
Potong Tape sesuai selera
Taruh di Piring kecil
Siram dg Enten
Taburkan Kacang Tanah
Terakhir Susu kental manis ....
Donat
Bahan
500 kg terigu segitiga biru
100 grm Margarin
100 grm Gula Pasir
100 grm susu bubuk
5 grm Soda kue
5 grm ragi instan
225 air
1 butir telor
Cara Membuat :
1. Aduk terigu, soda dan ragi instan.
2. Campur Air,Susu, Gula pasir dan telur.
3. Uleni Campuran terigu sambil sedikit2 dikasih campuran air,susu dan gula , dan margarin
4. setelah adonan kalis tutup dengan lap basah diamkan selama 30 menit.
5. kempiskan adonan buat bulat2 dibagi menjadi 20 bagian (sesuai selera mau sebesar apa donatnya) diamkan 10 menit.
6. tusuk tengahnya dengan jari diamkan 10 menit
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, agar bulatannya gak hilang coba goreng donatnya dengan sumpit.
8. setelah gak terlalu panas olesi dg mentega kasih toppingnya dg keju parut/meises/gula tepung.
Lapis Pepe
Bahan:
550 gram gula pasir
200 gram tepung kanji
4 lembar daun pandan
1500 cc santan
1/2 sendok teh pewarna hijau
1 sendok teh essen mocca
1/2 sendok makan garam
500 gram tepung beras
Cara Membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat suam-suam.
2. Campur jadi satu: tepung beras, tepung kanji, garam, dan gula.
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung dan uleni sampai rata. Bagi adonan menjadi 3, yang dua bagian beri warna mocca dan hijau.
4. Panaskan dandang hingga air mendidih, masukkan loyang dan kukus adonan selapis demi selapis bergantian sesuai selera. Kukus hingga matang. Dinginkan dan potong-potong. Bungkus dengan plastik, sajikan
Lapis Tepung Beras
750 cc santan dari 1 butir kelapa
250 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
300 gr gula pasir
garam, vanili secukupnya
pewarna merah dan hijau
minyak goreng untuk olesan loyang
caranya sama dengan lapis pepe.
NB : supya lapisannya bagus, biasanya aku pakai sendok sayur yang sedang dan setiap adonan dituang 3 kali (misalnya putih dulu 1 x kukus 5 menit, tuang putih lagi kukus 5 menit dan tuang putih ketiga kukus 5 menit baru adonan merah (sama 3 x) dan hijau .begitu seterusnya sampai adonan habis .. nanti hasilnya lapisnya bagus deh ..bisa dilepas satupersatu ... met mencoba ya ..
Resep dasar Donat Kentang
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus atau 10 gram ragi instan
125 gram mentega
75 gram gula pasir
3 kuning telur
250 ml susu cair
200 gram kentang kukus dihaluskan
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, ragi, gula, kuning telur,
lalu uleni sambil dituang susu sedikit demi sedikit hingga tercampur
rata.
Tambahkan mentega dan kentang, lalu uleni lagi sampai elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit, selanjutnya adonan siap digunakan.
Donat Kentang Rasa Cokelat
Bahan:
1 resep donat kentang
Minyak untuk menggoreng
Meses warna warni
Bahan Krim:
100 gram mentega putih
100 gram margarin
75 gram gula halus
Cara Membuat:
1. Timbang adonan dasar donat masing-masing 40 gram, lalu bentuk gelang.
Diamkan selama 20 menit. Goreng donat sampai kuning dan matang,
dinginkan.
2. Buat krim: kocok mentega putih, margarin, dan gula halus sampai
lembut. Olesi permukaan donat dengan krim lalu taburkan meses.
Hidangkan.
Untuk 18 buah
I. Bolu Karamel / Caramel Cake
Bahan:
2 gls tepung terigu
2 gls gula pasir
2 gls air panas
6 btr telur
1 sdm bicarbonas/soda kue
100 gr margarin dilelehkan
Cara membuatnya:
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan
api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk),
kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Telur dikocok sebentar (tidak sampai mengembang). Sambil tetap
dikocok dengan kecepatan rendah, masukkan terigu yang telah diayak
bersama soda kue sampai rata, kemudian masukkan karamel yang telah
dingin, sampai tercampur rata, dan terakhir masukkan margarin leleh
sampai rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan ditaburi
dengan tepung.
4. Panggang di dalam oven sampai masak. Untuk mengetahui sudah
masak/belum, tusuk kue dengan lidi. Jika permukaan lidi berminyak dan
bersih, berarti kue sudah matang.
II. Kue Si Hitam / Apem Malaysia
Bahan:
1/2 kaleng susu kental manis
125 gr mentega/margarin
Bahan yang lain sama dengan resep I di atas.
Cara Membuatnya:
1. Gula pasir dibuat karamel. (Caranya seperti di resep I)
2. Mentega/margarin dan soda kue diaduk sampai rata. Masukkan susu
sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Kemudian tambahkan telur satu
persatu sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Kemudian tepung
terigu dimasukkan sambil diayak untuk memudahkan meratakannya pada
adonan.
3. Karamel yang telah dingin dimasukkan dalam adonan, aduk sampai
tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan
ditaburi tepung.
5. Oven selama kl. 45 menit atau sampai matang.
III. Kue Sarang Semut
Bahan:
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis
Cara Membuatnya:
1. Buat karamelnya seperti pada resep I.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur
satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena
sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam baking pan atau loyang tulban yang telah dioles
margarin dan ditaburi tepung.
6. Panggang di atas api sedang selama kl. 40 menit atau sampai matang.
Lapek Bugis
Bahan : 250 gr tepung ketan putih, 125 gr tepung ketan item, 300 cc santan cair dr 1/2 butir kelapa, didihkan, 1/4 sdt garam, daun pisang utk pembungkus.
Isi : 350 gr kelapa ( lebkur dr 1 btr kelapa yg agak muda diparut), 200 gula pasir/jawa, 150 cc air, dan garam
Saus areh (jika suka ) : 350 cc santan kental dr 1 btr kelapa beri garam, aduk rata.
Cara membuatnya : Campur tepung ketan item dan putih, tuangi santaaaaan mendidih dan garam, uleni sampai halus & bisa dibentuk..(hati-hati yah..karena terasa panas ). Bagi adonan menjadi 30 / lebih.. sisihkan
2. Campur semua bahan isi, jerangkan diatas api, masak sampai kelapa matang dan air habis, bagi menjadi 30 bulatan / lebih.
3. tipiskan adonan tepung, isi dgn adonan isi, rpaatkan, dibentuk bulat.
4. Ambil sepotong daun pisang, lipat menjadi sudut, beri 2-3 sdm saus areh, letakkan satu bulatan adonan, bungkus dan semat.
5. Kukus sampai matang kurleb 45 menit, angkat & rapikan daunnya.
Cara emmbuat Tepung Ketan Hitam :
rendam aja 1kg beras ketan item..(selama 2 jam..) trus tiriskan sampe kering..diblender pake yg untuk blender kering (merica, kemiri..) beberapa kali..tiap abis dibelender ampe halus diayak..(kaya' ayak tepung biasa..) sampe beras ketannya tinggal butiran..terserah mbak shika mo diabisin ato biarkan aja..(kasian si blender kalo sisanya tinggal sesendok.. )biarkan kering sekali. masukin kewadah tertutup rapat..(kalo' belom dibuat..pada hari itu juga..) tapi biasanya nggak tahan lama lohh..mbak..paling 2 hr.
Cream Cheese Tiramisu
Bahan : 1 sponge cake genoa garis tengah 22 cm, 5 - 10 sdm coffe liquer *, 1 1/2 sdm coklat bubuk utk taburan.
Adonan Keju krim :
Bahan : 250 gr krim kental (double cream) **, 500 keju krim (cream chese***, 10 g kopi bubuk instan, 60 ml air hangat, 15 gr gelatin, 120 gr gula kastor, 3 btr telur, 125 gr coffe liquer.
1. Adonan keju krim : Kocok krim kental hingga kaku, sisihkan, Kocok keju krim hingga lembek, masukkan krim kental, kocok sampai rata, sisihkan..
2. Larutkan kopi instan dlm air hangat, masukkan gelatin. Masak dengan cara mengetimnya hingga gelatin larut.
3. Kocok gula dan telur sambil ditim hingga kaku, masukkah coffe liquer. Aduk, angkat, masukkan dalam larutan gelatin. Tuang adonan kedalam campuran krim kental dan keju krim. Aduk hingga rata..
4. Belah sponge cake genoa jadi 2 bagian horizontal. Percikkan coffe liquer diatas permukaan bekas potongan kue. Taruh 1 potongan kue didasar loyang bongkar pasang garis tengah 20 cm tinggi 7 cm, bekas potongan menghadap ke atas.
5. Tuangi adonan krim. Tumpukkan potongan kue satunya diatasnya (bekas potongan menghadap kebawah), tekan perlahan supaya padat.
6. Bekukan selama 2 jam dalam freezer lemari es. Keluarkan kue dari loyang, ayakkan coklat bubuk diatasnya..hidangkan.
Cake Marmer
Bahan : 6 kuning telur, 5 putih telur, 300 gr mentega , 250 gr gula halus, 225 gr tepung terigu, 25 gr coklat bubuk ayak, 1/2 sdt vanili.
Cara membuatnya :
1. Kocok gula dan mentega sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok terus. Masukkan vanili,tepung terigu, aduk rata.
2. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan kedalam adonan, aduk rata. Ambil kira-2 1/3 bagian adonan, campur dgn coklat bubuk yg telah diayak, aduk rata.
3. Tuang sebagian adonan putih kedalam loyang yg diolesi margarine dan ditaburi tepung, lalu adonan coklat, lalu sisa adonan putih.
4. Aduk pelan permukaan adonan dengan garpu, untuk mendapatkan corak marmer. Panggang dalam suhu 160 C selama kurang lebih 50 menit.
Cake Keju Plum
Bahan : 8 kuning telur, 3 putih telur, 150 gr tepung terigu diayak, 150 gr gula halus, 1 sdt vanili, 100 gr buah plum/prunes kering (jika suka ), 75 gram cream chese + 75 gr mentega dikocok lembut.
Cara Membuatnya :
1.Kocok kuning telur,putih telur,gula halus, dan vanili sampai putih & kental.
2. Masukkan tepung terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk rata.
3. Masukkan campuran cream chese dan mentega, aduk perlahan sampai rata.
4. Ambil loyang diameter 20 cm, tinggi 8 cm yg sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
5. Susun plum didasar loyang membentuk lingkaran, lalu tuang adonan ke dalamnya. Panggang dalam oven dgn temp. 160 sampai matang selama 45 menit kurang lebih.
Note : Plum dapat dipakai / tidak.
Cake keju zebra
Bahan : 250 cc putih telur, 150 gr gula pasir, 150 gr tepung terigu dicampur dgn 1 sdt baking powder (jika suka ), 12 gr mentega dikocok lembut, 1 sdt vanili, 1 sdm coklat bubuk cairkan dgn sedikit air panas, 100 gr keju parut.
Cara Membuatnya :
1. Kocok telur, gula dan vanili sampai naik. Masukkan tepung terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk rata.
2. Masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian I diberi keju parut dan aduk perlahan. Campur bagian II dengan coklat aduk rata.
4. Ambil loyang bundar yg sudah dioelsi mentega dan taburan tepung. Masukkan 1 sendok besar adonan putih ditengah loyang, lalu tuangi adonan coklat. Begitu seterusnya bergantian sampai adonan habis.
5. Panggang dalam oven yg dipanaskan terlebih dahulu dgn temperatur 175 C sampai sematang, selama lebih kurang 45 menit.
Apple Pie
Bahan :
250 gr tepung terigu
250 gr mentega tawar
2 sdm air es
75 gr gula kastor
Bahan isi :
1 Kg apel, kupas, iris tipis, rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis.
Campur :
200 gr gula kastor
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu
50 gr mentega beku potong kotak kecil.
olesan : 2 btr kuning telur.
Caranya :
- Uleni bahan kulit pie sebagaimana resep pie yg lalu (lihat Fruit Pie), lalu tipiskan, bagi menjadi 2 bagian.
- Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik), ukuran 24 cm, susun rapi sebagian apel lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan sebagian potongan mentega.
- lakukan hal yg sama sekali lagi hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yg tersisa.
- buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera, lalu oles bagian atas dengan kuning telur, panggang dalam oven 180'c, selama lk. 60 menit. atau hingga haruuummm........
Molen Pisang Keju
Bahan :
Adonan kulit I:
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr mentega (butter)
45 gr margarin
Adonan kulit II :
200 gr tepung terigu protein tinggi
35 gr gula bubuk
1 sdm Custard powder
80 ml air
80 gr margarin
Isi :
6 buah (850 gr) pisang raja yang tua dan manis, buang ujungnya potong melintang 5 cm,
250 gr keju cheddar, potong-potong melintang 5 cm, untuk diselipkan ditengah pisang.
olesan :
1 butir kuning telur, kocok asal aja.
Cara membuat :
- adonan kulit I : aduk tepung terigu, minyak sayur, mentega, dan margarin hingga menjadi butiran (spt membuat kulit pie gitu sodara-sodara ! ), lalu uleni hingga menjadi adonan liat, diamkan lk. 20 menit.
- Adonan kulit II : Aduk semua bahan kering dengan spatula atau palet hingga rata, buat lubang ditengahnya tuang air dan margarin kedalamnya, aduk lagi hingga menjadi butiran, trus uleni hingga menjadi adonan liat.
- Gilas adonan I hingga berukuran 10 x 15 x 1/2 cm (ya kira-kiralah gitu ngukurnya Non...)
- Gilas adonan II hingga berukuran 20 x 30 x 1/2 cm
- taruh adonan I ditengah adonan II, lipat bentuk amplop, gilas lagi hingga ukuran 20x30x1/2 cm
- lipas lagi spt huruf S (3 tekukan gitu jek.....), gilas lagi keukuran sama dg diatas (SDA), ulangi proses ini 2 kali lagi (mo bilang 3 kali takut pada protes...he..he..he....)
- terakhir gilas adonan menjadi ukuran 35x25x1/2 cm, potong-potong ukuran 4 x 5 cm.
- isi tiap potongan dengan sepotong pisang yg sudah diselip-selipin keju batangan, lipat spt amplop.
- taruh molen dalam loyang tipis yg sudah dioles mentega, trus oles permukaannya dengan kuning telur, panggan hingga matang (suhu oven lk. 180'c, kira-kira 45 menit atau sampai bau haruuummm....).
- angkat, dinginkan, sajikan.
Cake Singkong Keju
Bahan:
- 500 gr singkong parut
- 125 cc santan kental
- 100 gr gula pasir
- 11/2 genggam keju parut
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 25 gr mentega, cairkan/lelehkan
Cara membuat:
aduk semua bahan diatas menjadi satu.
Olesi loyang dengan margarin.Masukkan adonan dalam loyang.
Panggang dalam oven dengan api sedang(medium) selama kurang lebih satu jam.
Dinginkan dan potong-potong.Siap di hidangkan
Martabak Manis
Bahan :
300 gr tepung terigu
5 gr ragi instant
75 gr gula pasir
½ sdt baking powder
3 btr telur, kocok lepas
½ sdt garam
500 cc susu cair hangat
Minyak goreng untuk mengoles wajan
Pelengkap:
Margarine
Susu kental manis
Kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
Coklat beras (muisjes)
Keju parut
Cara membuat:
Campur dan aduk rata: tepung terigu, ragi instant, gula pasir dan baking
powder.
Tambahkan telur dan garam, aduk rata. Kemudian tuangi susu hangat sedikit
demi sedikit. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
Diamkan adonan kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
Tutup dengan lap bersih. (tempat untuk ngadoninnya harus yang gede...
soalnya adonannya ngembang banget lho)
Panaskan wajan teflon (kalau ada sih wajan khusus untuk bikin martabak....
yang tebel itu lho....).
Setelah panas olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan sampai hampir penuh,
kemudian tutup.
Setelah permukaan adonan berlubang-lubang dan matang, angkat.
Panas-panas olesi dengan margarine dan taburi dengan bahan pelengkap sesuai
selera. Lipat dua, siap dihidangkan.......
Cheesecake Saus Blueberry
Bahan lapisan kulit:
30 keping graham crackers atau boleh juga marie regal dihaluskan (2 cups)
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
125 gr. mentega
Bahan isi creamcheese:
450 gr. cream cheese, suhu ruang
150 gr. gula pasir
3 butir telur
1 sendok teh esens vanilla
parutan kulit jeruk lemon ( dari 1 buah lemon)
500 ml. krim masam (sour cream)
cara buat lapisan kulit:
campur semua bahan kulit dengan garpu sampai benar-benar rata. siapkan loyang bundar springform bergaris tengah 20cm. olesi mentega. tekan-tekan kuat dengan jari remah kulit tadi di dasar loyang dan di pinggiran loyang setinggi kira-kira 2cm sampai padat. Simpan dalam kulkas
Isi:
Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan rendah sampai halus dan bebas dari segala gumpalan. masukan gula sedikit demi sedikit dan kocok sampai benar-benar rata dan lembut, 1 atau 2 menit. Sambil terus dikocok, masukkan telur satu persatu, vanilla dan parutan kulit jeruk. Terakhir masukkan krim masam. Adonan ini harus tercampur rata tapi jangan sampai terlalu lama dikocok (terlalu banyak adukan membuat adonan jatuh waktu dipanggang dan retak waktu kue didinginkan).tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan spatula.
taruh loyang springform tadi di dalam loyang yang lebih besar yang diisi air, tapi sebelumnya bungkus dulu dengan aluminium foil supaya air tidak masuk ke sela-sela bawah loyang. Air bisa dimasukkan setelah loyang dalam loyang tadi dimasukkan ke oven untuk menghindari air tumpah atau terpercik ke adonan. tinggi air kira-kira sampai loyang cheesecake terendam separuhnya.
panggang dalam oven 160 derajat celcius selama 45 menit. jangan memasukkan tusuk lidi untuk mengetes kue sudah matang atau belum karena kue bisa retak. setelah kue matang, diamkan di loyang kira-kira 30 menit. lepaskan pinggiran kue dari loyang pelan-pelan dengan spatula. dinginkan di kulkas (tutup atasnya tak usah rapat-rapat) selama 4 jam. buka loyang dan sajikan. agar pemotongan kue sempurna, celupkan pisau ke dalam air panas lebih dulu dan bersihkan dengan lap kering setiap kali memotong.
saus blueberry:
2 sendok makan mentega
125 gr. gula
1 sd. teh maizena
perasan air jeruk lemon 1 buah
2 cups blueberry
panaskan semua bahan di atas dengan api sedang. terus aduk pelan sampai kental dan buah berry lunak. dinginkan dan siramkan di atas cheesecake.
pemakaian water bath ini supaya kue nggak gosong dan retak karena tekstur adonan creamchese sangat lembut. jadi kalau dipanggang langsung nggak bisa jadi sempurna seperti yang di bakery itu. cara ini juga dipakai buat bikin cake coklat tanpa tepung (pakai cooking chocolate aja). begitu kira-kira.
Royal Icing bisa buat sendiri, ini resepnya
1 butir Putih telur
375 gr Gula halus
1 sd teh cream of tar-tar
Cara :
Kocok putih telur, masukkan gula sedikit-sedikit, terus masukin cream of
tar-tar. Kocok terus sampai kaku (speed tinggi).
Kalau belum habis dipakai, tutupin pakai lap basah, biar kagak kering
Meringe powder bisa dibeli di toko bahan kue,
tapi kalau mau buat royal icing bikin sendiri coba pakai resep ini :
10 btr putih telur ayam
1 kg gula bubuk
caranya:
kocok putih telur sambil tuangi gula bubuk sedikit demi sedikit sampai kaku
dan menjadi krim.
siap digunakan.
Royal icing lebih cocok digunakan menghias kue diruang yang dingin karena
dia cepat sekali mengering, makanya di Indonesia tidak begitu populer.
Disini lebih banyak orang menggunakan Butter Krim dengan berbagai macamnya.
demikian, semoga bermanfaat,
Resep butter creamnya :
250 mentega putih Australia
250 gr merry whip
125 gr eisella cream
250 gr gula jelly
1 sdm rhum butter cream
Komentar
Posting Komentar