Aneka Roti

Kumpulan Resep Roti

Roti Isi Sosis

Bahan:

  1. 1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
  2. 500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
  3. 400 gula pasir
  4. 35 g ragi instan/fermipan
  5. 300 g mentega/margarin
  6. 500 ml susu tawar cair
  7. 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
  8. 400 ml air es/air dingin
  9. 160 g telur
  10. 25 g garam halus
  11. Olesan, aduk rata:
  12. 4 butir kuning telur
  13. 4 sdm susu tawar cair
  14. 2 sdt gula halus

Isi: 600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
  2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
  4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
  5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

Untuk 70 buah.

Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.


Aneka Croissant

Bahan croissants :
1/2 ounce yeast
1 1/2 cups air hangat
4 cups bread flour
1 sdt garam
1 cup butter, dilelehkan dan biarkan di suhu ruangan
1 telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Campur yeast dengan air hangat, biarkan 3-4 minute, lalu diaduk hingga yeast/ragi larut
Campur bread flour dan garam tambahkan larutan yeast/ragi, uleni kira-kira 10 minute hingga adonan elastis, tutup wadah berisi adonan ini sepanjang malam. 
Gilas adonan sambil diberi butter dan biarkan selama 10 minutes. ulangi lagi dengan cara yang sama diberi butter, lalu dilipat. ulangi proses tersebut selama 6 kali, setelah selesai diamkan dilemari es beberapa saat. Setelah itu digilas lagi, sebelum digilas, alasi tempat untuk menggilas dengan tepung supaya tidak lengket. Gilas hingga tipis, lebar 12 inch dan panjang 24 inch. Potong menjadi beberapa segitiga. Gulung/lipat dari ujung ke ujung hingga berbentuk croissant. Biarkan lagi selama 30 minute hingga mengembang. Olesi bagian atas croisant dengan telur kocok, panggang pada suhu 400F selama 15-20 minute. Biarkan sebentar di dalam oven sebelum diangkat. Sajikan.

 

 Croissant Cara Ke-2

Bahan:
750 gr      Tepung terigu protein tinggi
250 gr      tepung terigu protein sedang
15 gr        ragi instant
15 gr        garam
80 gr        gula
2 gr          Bread Improver
480 gr      air es
50 gr        margarine
500 gr      korsvet / pastry margarine

Cara membuatnya:
-         aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, Bread improver hingga rata . tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
-         Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
-         Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine / korsvet ditengahnya. Lalu buat lipatan lagi, gilas hingga tipis. Lipat
-         Lipat lagi, gilas lagi. Lakukan hingga 3 kali.
-         Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit.
-         Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven 15 menit. Angkat.


RESEP KUE MUFFIN COKELAT

Bahan A:

  1. 600 gram tepung terigu protein sedang
  2. 300 gram gula pasir
  3. 100 gram susu bubuk
  4. 100 gram tepung maizena
  5. 10 gram soda kue
  6. 5 gram baking powder
  7. 10 gram kayu manis bubuk
  8. 5 gram garam

Bahan B:

  1. 4 butir telur
  2. 200 gram margarine, lelehkan
  3. 200 gram susu cair
  4. 200 ml air
  5. 200 gram coklat blok, potong dadu kecil

Cara Membuat Resep Kue Muffin cokelat:

  1. Bahan A: campur semua bahan hingga rata, ayak dan sisihkan
  2. Masukkan telur, margarine, susu cair dan air secara bergantian, aduk hingga rata. Masukkan potongan cokelat blok, aduk hingga rata
  3. Siapkan loyang muffin, isi dengan paper cup. Tuang adonan hingga seperempat cetakan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  4. Panggang hingga matang dengan suhu 180°C. Angkat sajikan

 



Tios Membikin Donut

Biar Donat Enak & Empuk:


1. Tepung

  • Bahan resep utama untuk membuat donat adalah resep tepung terigu dengan kandungan proteinnya sedang. Saat pengulenan, protein akan berubah majadi gluten yang kemudian akan memberi kerangka / tekstur yang bagus. Kadang, resep tepung yang digunakan dalam membuat donat dicampurkan dengan resep tepung protein rendah untuk memperoleh terkstur yang lebih lembut.

2. Gula

  • Pilihlah gula yang mudah larut dalam air. Gula halus bisa juga digunakan. Gula bukan saja sebagai resep bahan untuk memaniskan, tetapi juga menentukan keempukan dan mempertahankan daya simpan kue donat. Sekalipun donat yang ingin Anda buat berasa asin, jangan tinggalkan gula. Mengapa? Gula juga berfungsi mengaktifkan ragi.

3. Telur

  • Tidak bisa dipungkiri pemakaian resep telur membuat resep donat makin enak. Banyak orang lebih suka menggunakan bagian kuning telur ketimbang putihnya. Dengan tujuan melembutkan dan memberikan warna kuning yang lebih menarik.

4. Pengembang

  • Ragi adalah resep bahan pengembang yang paling populer. Yang paling banyak digunakan saat ini adalah ragi instan, karena jauh lebih mudah cara penggunaannya yaitu cukup diaduk dengan adonan. Selain itu, penambahan resep baking powder dan resep improver (bread improver) sebagai pengembang juga berpengaruh terhadap keempukan kue donat.

5. Cairan

  • Ada yang suka menggunakan air. Sebagian ada juga yang lebih suka menggunakan resep cairan susu ke dalam adonan. Penggunaan resep susu membuat kue donat lebih lembut ketimbang air, selain itu rasanya jauh lebih enak.

6. Garam

  • Walaupun penggunaannya cuma seujung sendok teh, penambahan garam dalam adonan fungsinya cukup besar yaitu untuk mengontrol pengembangan adonan. Yang patut diingat, garam dapat menghambat kerja ragi sehingga jangan pernah didekatkan. Jadi penambahan garam, sebaiknya setelah adonan tercampur rata, akan jauh lebih baik.

7. Lemak

  • Margarin dan mentega adalah lemak yang seirng digunakan dalam membuat resep donat. Adanya lemak dalam resep adonan donat akan membuat kaya citarasanya disamping juga membuat donat jadi lembut.

8. Minyak Goreng

  • Pilih minyak goreng yang warnanya kuning jernih. Lebih bagus menggunakan minyak goreng padat, karena hasilnya lebih cryspy.

9. Taburan

  • Kalau dahulu donat cukup dtabur dengan gula halus, kini donat mulai mempercantik diri. Bahan-bahan resep yang bisa dijadikan taburan seperti resep misis, resep almond, resep cokelat, resep kacang cincang, hingga beragam resep perment trimit yang bentuknya lucu dan menarik.

Kenali Alat Yang Digunakan:

1. Alat Ukur

  • Mungkin Anda boleh kagum dengan keahlian orang tua zaman dulu yang mampu membuat kue donat tanpa takaran cukup dengan ilmu perkiraan. Ups hati-hati lho, tanpa mengambil resiko alat ukur ini sangat penting penggunaannya. Untuk menghasilkan donat yang standar dan enak, minimal alat ukur yang musti Anda punyai yaitu timbangan dan sendok ukur.

2. Pengaduk Adonan

  • Membuat resep adonan donat bisa dicampur langsung dan diuli dengan tangan yang syaratnya kekuatan pengulenan harus konsisten. Seiring perkembangan zaman, kini Anda bisa menggunakan mesin yang disebut mixer. Untuk adonan resep yang jumlahnya tidak terlalu banyak, bisa menggunakan mixer skala rumah tangga dengan mengganti baling-balingnya dengan bentuk spiral.

3. Kom Adonan / Wadah

  • Tidak ada persyaratan khusus yang musti disarankan dan yang terpenting harus dibersihkan.

4. Rolling Pin

  • Alat penggiling ini bermanfaat untuk menipiskan adonan yang hendak dibentuk dan juga menggeluarkan udara saat adonan resep mengembang.

5. Cetakan Donat

  • Kalau biasanya donat bentuknya hanya bulat dengan lubang di tengah, kini tampilan donat cukup variatif. Makin banyak ahli kuliner yang berivovasi dengan mencetak donat bentuk kotak, segitiga, oval hingga bergelombang. Wah, tampilan donat kini makin bervariasi dan menggoda!

6. Wajan

  • Agar hasilnya maksimal, pilih wajan yang dilapisi anti lengket sehingga tidak mudah gosong.

Teknik Pembuatan

1. Pencampuran

  • Mulailah dari pengayakan tepung terigu dengan tujuan agar hasilnya tidak berbutir-butir, lalu campur semua resep bahan kering, aduk rata. Tambahkan cairan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah resep tercampur rata, lemak bisa dimasukkan sambil terus diaduk hingga kalis dan rata.

2. Pengulenan

  • Pada teknik ini bisa menggunakan tangan atau mixer. Bila menggunakan tangan, gerakannya cukup mudah. Lakukan seperti mencuci pakaian, tarik adonan ke depan sambil sedikit ditekan lalu lipat lagi ke arah Anda. Begitu seterusnya dan laukukan berulang-lulang hingga adonan kalis.
  • Yang menggunakan mixer, perhatikan adonan tidak boleh terlalu panas akibat gesekan baling-baling mixer. Jika ini terjadi, sebaiknya hentikan dan teruskan dengan menggunakan tangan hingga resep adonan benar-benar kalis.
  • Untuk mengetes adonan kalis, ambil sedikit adonan, lalu tarik melebar. Kalau adonan sobek, ulangi proses pengulenan hingga adonan tidak lagi mudah sobek.

3. Fermentasi

  • Setelah adonan kalis lalu diistirahatkan yang disebut difermentasikan untuk mengembangkan resep adonan. Selama proses fermentasi lebih kurang 15 hingga 30 menit, adonana sebaiknya ditutupi plastik atau serbet basah. Tujuannya untuk mencegah penguapan dan hasilnya tidak kering.

4. Mengempiskan Adonan

  • Nah, ditahap ini penggunaaan alat rollling pin sangat bermanfaat. Adonaa dikeluarkan dari wadah, lalu pipihkan sampai setebal yang diharapkan.

5. Mencetak

  • Setelah dipipihkan, cetak adonan donat sesuai selera. Alat yagn digunakan untuk mnencetak bisa terbuat dari bahan stailess steel. Buat bentuk donat yang cantik dan menarik. Ingat, bentuk yang cantik akan membuat donat kelihatan menggiurkan. Setelah dicetak, fermentasikan kembali selama lebih kurang 10 menit agar mengembang.

6. Menggoreng

  • Kue donat harus selalu digoreng dalam minyak banyak dan terendam dengan panas tertentu agar warnanya tetap kuning kecokelatan dan matangnya merata. Agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak, lebih baik gunakan minyak gorang padat. Minyak ini bersifat cepat membeku dalam suhu ruang.

7. Kue donat siap dihias agar semakin cantik

 

 

Tips Yang Ringkas Membuat Donat

 

  1. Proses pengadukan dan fermentasi yang berlebihan atau kurang akan berakibat hasilnya kurang maksimal.
  2. Ciri adonan yang kalis bentuknya lentur,lembut dan jika ditarik tidak putus dan tembus pandang.
  3. Menambahkan mentega putih dalam minyak goring,dan meniriskanya diatas rak kawat berlapis kertas,akan membuat donat tidak terlalu berminyak.
  4. Sesekali saringlah minyak penggorengan agar penampilan donat lebih bersih.
  5. Agar bagian tengah tidak mentah ,pada saat awal menggoreng,gunakan temperature panas secara bertahap.
  6. Sebelum donat dihias/diberi toping donat harus dalam keadaan dingin.

 

 

Resep Donat - Cheese Ball Donut


Bahan donat :
250gr terigu protein tinggi
100gr kentang kukus, haluskan
25gr gula pasir
3gr ragi instan
½ sdt baking powder
10gr susu bubuk
1 kuning telur
125ml air es
25gr margarin
½ sdt garam

Bahan topping:
300gr wcc, lelehkan
600gr keju parut

 

Cara membuat chesse ball donat:

donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
tambahkan kuning telur. Uleni rata. Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang. Dinginkan
celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
yang ini donat dicelup ke dalam mcc leleh,, tuz kasi keju parut..sama enaknya


 

Resep Donat Singkong


Bahan resep:
400 gram singkong, bersihkan, potong-potong, kukus dan haluskan.
400 gram tepung terigu protein tinggi.
100 gram gula halus.
10 gram baking powder.
11 gram ragi instan.
1,5 sendok garam halus.
50 gram susu bubuk.
2 butir telur ayam.
150 ml air.
100 gram margarin.
Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Gula bubuk secukupnya, untuk lapisan resep.

 

Cara Membuat Resep donat singkong:
1. Masukkan resep singkong, tepung, terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan margarin, uleni sampai kalis. Bundarkan adonan, sisihkan selama 60 menit dalam temperatur ruang.
4. Kempiskan adonan, kemudian potong dan timbang adonan masing-masing seberat 25 gram.
5. Goreng adonan sampai matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panas-panas, gulingkan donat ke dalam gula bubuk.
Resep donat singkong siap dihidangkan.
Resep ini untuk 45 buah.

 

 

Resep Donat Ketela

 

Bahan Resep Donat :
• 300 gram Ketela (telo) yang sudah direbus dan dihaluskan
• 700 gram Terigu Roda Biru
• 20 gram Susu bubuk
• 25 gram Tepung maizena
• 50 gram Gula
• 2 gram Vanila essence
• 1 gram Telur
• 8 gram Ragi instan
• 400 gram Air
• 25 gram Shortening putih
• 10 gram Garam

• 200 gram Gula halus.

 


Bahan Resep Donat: Cara Membuat Donat:
1. Campur semua bahan kering di dalam mangkuk mixer. Kecuali garam dan shortening putih.
2. Masukkan telur dan air ke dalam bahan kering, aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Masukkan shortening putih dan garam, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.
3. Istirahatkan adonan selama ± 15 menit. Timbang adonan dengan berat 40 gram, bulat-bulatkan dan letakan di loyang yang sudah diberi tepung terigu. Istirahatkan kembali ± 10 menit.
4. Setelah 10 menit, lubangi tengahnya dengan menggunakan kedua jari telunjuk dan putar-putar sehingga lubangnya melebar. Letakkan kembali adonan di loyang tadi; biarkan agar sedikit mengembang.
5. Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak dan menggunakan api sedang.
6. Goreng donat hingga matang atau warna kecoklatan.
7. Biarkan donat dingin. Setelah donat dingin, taburi permukaannya dengan gula halus atau gulung-gulungkan donat di gula halus.

Hasil jadi: 35 pcs

 

 

Resep Donat kentang

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

 

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

tips sukses membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

 


Resep Donat kentang v.2


Donat Kentang

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

 

Cara membuatnya:
- dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

 

 

Donat ala J-Co

Bahan A :
850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant

10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

 

Cara Membuat Donat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Note : - Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus
dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml

 

 RESEP DONAT Biasa


Bahan-bahan:
500 gr tepung terigu
11 gr Ragi instan
400 cc air susu hangat-hangat kuku/air hangat
60 gr mentega
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3 butir kuning telu

Cara masak:
Campur tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk. aduk rata, buat lubang di tengahnya, masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata, buat lagi lubang di tengahnya masukkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket di tangan.

lalu diamkan kira-kira 30 menit, sampai mengembang.
bentuk bulat-bulat lalu diamkan lagi kira-kira 15 menit.
lalu adonan yang bulat-bulat tadi di buatkan lubang di tengahnya, (kalo punya cetakan lebih baik lagi, tinggal di tekan saja).
lalu di goreng dalam minyak yang banyak dan panas sedang (gak terlalu panas) sampai kuning kecoklatan.
setelah itu taburi dengan gula halus, atau aneka rasa menurut selera..

NB.

Waktu mendiamkan adonan, sebaiknya simpan di tempat yang hangat dan ditutup dengan kain/serbet atau plastic

 


Komentar