Nasi.
Nasi Goreng Sea Food
Bahan
Udang Kupas
Cumi
Bakso Ikan
Nasi Putih (yg pera lebih enak)
Bumbu
B.Putih (Haluskan)
B.Bombay (Iris Halus)
Cabe Merah (Iris serong tipis)
Garem
Penyedap
Cara Membuat
Tumis B.Putih. B.Bombay sampe harum setelah itu masukan udang kupas, cumi,
bakso ikan sempe mateng (kalo perlu kasih aer sedikit) setelah mateng
masukan Nasi dan Cabe Merah (dimasukkan terakhir biar gak layu)
Aduk rata jangan lupa Garem dan Penyedap ...
Sajikan dengan Sambel Botolan,Krupuk dan Acar Timun.
Bubur Lumbu
===========
Bahan :
200 gr beras
2,500 ml air
4 cm kayu manis
1 ptg pekak
4 btr. cengkih
3 cm jahe, geprek
2 sdt garam
150 gr fillet ayam bagian dada potong kotak
200 gr udang, kupas cincang
200 ml. santan
4 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang cincang.
Cara membuat :
- cuci beras, tiriskan, taruh dalam panci tuangi air, didihkan.
- masukkan kayu manis, pekak, cengkih, jahe dan garam, masak terus sambil diaduk sampai beras menjadi bubuk. Tambahkan air panas bila bubur terlalu kental.
- ambil bumbu-bumbu tadi dari bubur, masukkan ayam dan udang. masak kembali lk. 15 menit.
- masukkan santan, cicipi, bila kurang asin tambahkan garam, masak terus hingga cukup matang, angkat.
- sajikan bubur dalam mangkok, taburi bawang goreng dan daun bawang, sajikan selagi panas.
selamat mencoba.
Nasi Goreng
BAHAN:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang
1 sdm oister sauce
100 gr udang kupas,potong kecil
1 sdt gram, 1/2 sdt merica bubuk
2 piring nasi putih
2 sdm kecap manis
5 biji bawang merag iris tipis
1 cabai merah besar, iris bulat
vetsin,konsome<roico> sedikit.
Pelengkap: krupuk goreng,kol iris .tomat,timun.
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
masukan udang kupas ,cabe merah, aduk rata.
Masukkan jamur, garam, merica bubuk,kecap asin,oister saucemvetsin. aduk rata.
masukkan nasi,aduk.
Masak hingga bumbu meresap, angkat.Sajikan hangat- hangat.
Arem-arem
Bahan:
1, 25 liter santan encer
1 lembar daun salam
1 sdt garam
500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
250 g daging sapi/ayam cincang
50 g wortel, serut halus
50 g buncis, iris halus
250 ml santan kental
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
· Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
· Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan.
· Isi:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
· Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
· Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
· Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
· Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang. Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
· Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
· Angkat, dinginkan.
Komentar
Posting Komentar