Resep Hidangan Nasi

 Nasi.




Nasi Goreng Sea Food

Bahan

Udang Kupas

Cumi

Bakso Ikan

Nasi Putih (yg pera lebih enak)

 

Bumbu

B.Putih (Haluskan)

B.Bombay (Iris Halus)

Cabe Merah (Iris serong tipis)

Garem

Penyedap

 

Cara Membuat

Tumis B.Putih. B.Bombay sampe harum setelah itu masukan udang kupas, cumi,

bakso ikan sempe mateng (kalo perlu kasih aer sedikit) setelah mateng

masukan Nasi dan Cabe Merah (dimasukkan terakhir biar gak layu)

Aduk rata jangan lupa Garem dan Penyedap ...

 

Sajikan dengan Sambel Botolan,Krupuk dan Acar Timun.

 

 

Bubur Lumbu

===========

Bahan :

200 gr    beras

2,500 ml    air

4 cm    kayu manis

1 ptg    pekak

4 btr.    cengkih

3 cm    jahe, geprek

2 sdt    garam

150 gr    fillet ayam bagian dada potong kotak

200 gr    udang, kupas cincang

200 ml.    santan

4 sdm    bawang goreng

2 sdm    daun bawang cincang.

Cara membuat :

- cuci beras, tiriskan, taruh dalam panci tuangi air, didihkan.

- masukkan kayu manis, pekak, cengkih, jahe dan garam, masak terus sambil diaduk sampai beras menjadi bubuk. Tambahkan air panas bila bubur terlalu kental.

- ambil bumbu-bumbu tadi dari bubur, masukkan ayam dan udang. masak kembali lk. 15 menit.

- masukkan santan, cicipi, bila kurang asin tambahkan garam, masak terus hingga cukup matang, angkat.

- sajikan bubur dalam mangkok, taburi bawang goreng dan daun bawang, sajikan selagi panas.

selamat mencoba.

 

 

Nasi Goreng

BAHAN:

2 sdm minyak goreng

5 siung bawang putih, cincang halus

1/4 bawang bombay, cincang

1 sdm oister sauce

100 gr udang kupas,potong kecil

1 sdt gram, 1/2 sdt merica bubuk

2 piring nasi putih

2 sdm kecap manis

5 biji bawang merag iris tipis

1 cabai merah besar, iris bulat

vetsin,konsome<roico> sedikit.

 

Pelengkap: krupuk goreng,kol iris .tomat,timun.

 

CARA MEMBUAT:

 

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,

masukan udang kupas ,cabe merah, aduk rata.

Masukkan jamur, garam, merica bubuk,kecap asin,oister saucemvetsin.  aduk rata.

masukkan nasi,aduk.

Masak hingga bumbu meresap, angkat.Sajikan hangat- hangat.



Arem-arem 

Bahan:  

1, 25 liter santan encer 

1 lembar daun salam 

1 sdt garam 

500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus   

Isi: 

2 sdm minyak sayur 

2 lembar daun jeruk purut 

1 lembar daun salam 

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan 

250 g daging sapi/ayam cincang 

50 g wortel, serut halus 

50 g buncis, iris halus 

250 ml santan kental  

 Haluskan: 

7 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

3 buah cabai merah 

2 cm kencur 

2 cm lengkuas 

1 sdt garam 

½ sdt gula pasir   

Cara membuat:

 ·  Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. 

·  Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan. 

·  Isi: 

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. 

·  Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. 

·  Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.

 ·  Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat. 

·  Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang. Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.

 ·  Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. 

·  Angkat, dinginkan.  


Komentar