Resep Hdangan Daging

 Daging Segar




Semur daging

Bahan Resep Semur Daging:

  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 2 sdm minyak
  • bawang goreng untuk taburan

Haluskan:

  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri goreng
  • ¼ sdt terasi

Taburan:

  • 1 sdt lada, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jinten sangrai, haluskan

Cara membuat Semur Daging:

  • Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
  • Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

 

 

Daging Sapi Lada Hitam

Bahan:
500 g daging has dalam sapi, iris melintang serat tipis
1 sdm tepung maizena
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih
25 g bawang Bombay, cincang
100 ml air
2 sdt merica hitam butiran, sangrai, memarkan

Bumbu:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt arak masak, jika suka
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
# Aduk irisan daging bersama bumbu hingga rata.
# Taburi tepung maizena, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
# Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
# Masukkan irisan daging berikut bumbunya. Aduk hingga kaku dan berubah warna.
# Tambahkan air, aduk hingga mendidih dan daging lunak.
# Taburi merica hitam, aduk rata.
# Angkat. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

 

Sapo Sapi Lada Hitam Dg Bokcoy

Bahan:
2 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, potong kasar
1 siung bawang putih, cincang
150 g daging has dalam sapi, iris melintang tipis
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam butiran, memarkan
150ml air
50 wortel, kupas,iris serong tipis
2 kuntum bokcoy, potong dua, belah-belah
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 g nasi putih

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dna harum.
# Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
# Masukkan bumbu dan air, didihkan.
# Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
# Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
# Panaskan mangkuk sapo, taruh nasi di dalamnya.
# Siram dengan daging sapi tumis.
# Sajikan panas.

Untuk 2 orang

 

 

TUMIS BROKOLI BASO SAPI

BAHAN:
300 gr brokoli,
100 gr touge
200 gr daging sukiyaki
4 buah baso sapi, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 gr paprika merah, iris tipis memanjang
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap inggris
1 sdm soy sauce
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
25 ml air matang

CARANYA:
1. Campur daging sukiyaki dengan kecap inggris selama 1 jam. Sisihkan.
2. panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum.
3. Masukkan daging sukiyaki dan irisan baso, aduk-aduk dan masak hingga
setengah matang.
4. Masukkan brokoli, touge dan paprika. Aduk rata.
5. Tambahkan air, kemudian saus tiram, soy sauce, garam dan gula pasir.
Aduk rata.
6. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
7. Sajikan.

 

 

Daging Sapi Lada Hitam
 
Bahan:
250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombay, potong tipis-tipis
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)
50 gr kapri
2 sdm minyak sayur
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus
kasar)
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Air secukupnya 
 
Cara Membuat : 
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau
harum, 
kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak
hingga air hampir habis & daging matang. 
Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. 
Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging
dan bumbu selama 5 menitan. 
Angkat. Sajikan selagi hangat.
 
 
Resep Sapi Lada Hitam & brokoli
                                
Bahan :
250 gr daging haas/daging untuk sukiyaki 
1/2 - 1 buah paprika (optional), potong juring/memanjang spt b bombay
2 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 bawang bombay dipotong juring (potong 3-4 memanjang/melintang)
10 butir lada hitam tumbuk kasar (bisa yang bubuk/ tapi lebih enak yang
ditumbuk kasar)
2 sdm saus tiram
garam secukupnya
2 sdm/2sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt maizena dilarutkan dgn air
sayuran (brokoli, kailan, kapri, bokcoy)
 
Cara membuat :
1. tumis bawang putih hingga harum, masukan daging hingga daging berubah
warna, aduk2 sebentar dan air daging keluar dan agak saat..
2 tambahkan saus tiram,  50 ml air panas garam dan lada hitam. 
3. kalau daging sudah matang, masukan bawang, bombay , paprika dan sayuran,
aduk2.(masak sebentar saja, sayuran tidak perlu layu)
4. tambahkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk rata.
5.daging masak  paprika lada hitam siap disajikan.
 
 
 
Gulai Kikil

Bahan Gulai Kikil

  • 1 buah kaki sapi / kerbau
  • santan dari 2 butir kelapa
  • 1/4 kg rebung dipotong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu Gulai Kikil

  • 10 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah asam kandis
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 2 lembar daun kunyit 
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 ons cabai merah keriting, digiling halus
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Gulai Kikil

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan garam. Sisihkan.
  • Bersihkan kaki kerbau / kaki sapi, lalu rebus sampai empuk. Pisahkan dari tulang, potong-potong sesuai selera.
  • Rebus rebung sampai empuk.
  • Masak santan, masukkan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis.
  • Masukkan rebung dan daging kikil yang sudah empuk. Masak hingga matang dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan penyedap rasa. Angkat.

 

-----------------------------------------------------------

 

 

Kambing Rica-rica

Bahan Membuat Daging Kambing Rica-Rica  :

  • 600 gram daging kambing yang berlemak, potong kotak besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat Daging Kambing Rica-Rica :

  1. Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya pun mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.

 

 

 Semur Daging Kambing

Bahan:
-    0,5kg daging kambing
-    10 buah bawang merah
-    4 siung bawang putih
-    0,2 sendok teh pala halus
-    1 sendok teh lada halus
-    1 ruas kayu manis
-    5 biji cengkeh
-    1 liter air
-    7 sendok makan kecap manis/sesuai selera
-    Garam
-    Penyedap

Cara Mengolah:
1.    Potong daging kambing menjadi 12 bagian.
2.    Bawang merah diiris tipis kemudian digoreng.
3.    Bawang putih, garam , lada, dan pala dihaluskan.
4.    Bumbu yang telah dihaluskan dimasukkan ke dalam daging kambing, kemudian aduk rata.
5.    Masukkan ke dalam panci bersama dengan kecap manis. Ungkep sebentar.
6.    Tuangkan air ke dalamnya, masukkan kayu manis dan cengkeh. Rebus sampai setengah empuk.
7.    Masukkan garam dan penyedap.
8.    Biarkan hingga matang.
9.    Sajikan.

 

 

Resep Tongseng Kambing 

Bahan:
- 1 kg daging kambing campur tulang
- 5 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu (dihaluskan):
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1 sendok teh jintan
- ½ sendok teh biji pala
- 1 sendok teh garam

 

Bumbu lain:
- 6 lembar daun jeruk purut (dibuang tulang daunnya)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 liter kuah gulai siap pakai (dapat diganti dengan air + 1 sendok teh bumbu kari dan santan kental).
- 6 sendok makan kecap manis
- 5 lembar daun kol
- 2 buah tomat, dibelah menjadi 4

 

Cara Mengolah:

1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Masukkan daging kambing, kemudian diaduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.

3. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, dan sereh.

4. Masak hingga mendidih dan daging menjadi empuk.

5. Saat akan diangkat, masukkan kol yang sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup wajan sebentar.

6. Angkat.

 

 

Gulai Kambing Jawa

Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

 

 

Kari Kambing Aceh

Bahan-bahan
400 gr daging kambing
1 buah kentang belah 8
1 batang serai
3 sdm rempah kari
1 batang daun kari
200 ml air
300 ml santan kental
4 sdm air asam jawa
Air jeruk nipis
garam secukupnya

Bumbu halus:
7 buah cabe merah/ cabe kering
7 Siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
jintan kasar dan halus secukupnya
ketumbar, lada

Cara buat :
Tumis bumbu halus + rempah kari + serai + daun kari setelah wangi masukan daging kambing tambahkan air biarkan sampe dagingnya empuk lalu masukan santan ,biarkan sampe kentang empuk gunakan api kecil biar keluar baru di masukan kentang setelah empuk masukan biarkan mendidih sebentar lalu angkat..


 

 KARE KAMBING INDIA

 
Bahan:

  • 500 gr daging kambing (yang muda lebih enak)
  • 250 gr kentang, dikupas lalu dipotong jadi empat
  • 5 buah cabe hijau besar, dipotong jadi dua
  • 1 buah tomat merah besar, dipotong jadi delapan
  • Santan dari 1/2 kelapa yang ditambah air satu gelas (kental)
  • Air 2 - 3 gelas

Bumbu tumis:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 jari kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 1 buah kapulaga India
  • 10 lembar daun kare
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 100 gr ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 250 gr cabe merah keriting (bisa dikurangi bagi yang tidak suka pedas)
  • 1 sdm bumbu Babas Kare Daging Pedas
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Campur daging dengan bumbu halus
  2. Panaskan minyak dalam panci
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  4. Masukkan kayu manis, cengkeh, bunga lawang/pekak, kapulaga & daun kare, tumis sampe harum
  5. Kemudian masukkan daging yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk rata
  6. Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, tutup panci sampe daging empuk
  7. Setelah daging empuk, masukkan santan, kentang, tomat & cabe hijau
  8. Tunggu sampe santan mendidih sambil diaduk perlahan
  9. Tusuk kentang dengan garpu untuk melihat apakah kentang sudah matang
  10. Matikan api setelah kentang matang
  11. Angkat, siap disajikan

 

 

 Sate Kambing

Bahan:
750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air

Bumbu:
5 lbr daun jeruk, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
1 sdm merica bubuk
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:
50 gr kol, iris halus
4 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
15 bh cabe rawit, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk limau

Cara membuatnya:
Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 - 5 potong daging. Campur semua bahan untuk bumbu. Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu. Sajikan sate bersama pelengkapnya.

 

 

 

Kambing Guling

Bahan-bahan :
- 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya
- 1/4kg ketumbar disangrai lalu haluskan
- 1 sendok teh biji pala halus
- 1 sendok maan lada bubuk
- 1/4kg bawang putih dihaluskan
- 2 sendok makan garam
- 1 botol kecap manis
- 150gr gula merah
- 100ml minyak goreng
- 250ml kecap Inggris

Bahan-bahan saos :
- 1/2 botol kecap manis
- 200gr bawang merah dipotong-potong
- 1/2kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
- 1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
- 10 buah jeruk limau
- 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya, lalu dirajang halus

Cara membuat :
- campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar
- lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap
- bakar kambing di atas bara dengan jarak 40cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu, hingga bumbu habis
- bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera
- Sajikan dengan saos: campur semua bahan saos hingga rata, siap untuk disajikan dengan kambing guling

 

 

Tengkleng Kambing

  • 300 gram iga kambing, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 3 biji kemiri, sangrai, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 1/2 biji pala, parut
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 75 ml santan
  • 200 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis semua bahan ( kecuali iga kambing, air, dan santan) hingga harum.
  2. Masukkan iga kambing, aduk. Biarkan kaldu kambing keluar.
  3. Tambahkan air, biarkan hingga iga kambing empuk.
  4. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
  5. Sajikan bersama sambal dan lontong.

 

 -----------------------------------------------------------------------

 

 

 

Komentar